Распечатать: Служба, которая узаконит документ РаспечататьОставить комментарий: Служба, которая узаконит документ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Служба, которая узаконит документ Посмотреть комментарии

15 апреля 2008

ПЕРСОНЫ

Служба, которая узаконит документ

    Почти каждый житель республики  обращался к услугам нотариуса - заверить доверенность, оформить договор купли-продажи, узаконить наследство или государственную бумагу. Давно было замечено: "Без бумажки

    ты букашка, а с бумажкой - человек". Как работает служба нотариата, с какими наиболее частыми просьбами обращаются сюда, какими нормативными актами руководствуется, рассказывает заведующая отделом по работе с нотариатом и адвокатурой Министерства юстиции, заслуженный юрист Кыргызской Республики Марипа Эрмековна СЕЙДАЛИЕВА.

    Начну с житейской ситуации. Пожилую женщину надолго приковала к постели болезнь. Живущая в этом же городе дочь ни разу не навестила беспомощную мать. И все нелегкие заботы о больной взяла на себя соседка. Помогала от всего сердца, бескорыстно. Не зная, как отблагодарить за искреннюю помощь и заботу, больная однажды пригласила соседей и в их присутствии подарила опекунше самую дорогую свою вещь - старинный перстень с драгоценным камнем. И вскоре умерла. Дочь, как законная наследница, потребовала вернуть перстень, и районный суд поддержал это требование.

    Наверняка многим решение суда покажется несправедливым. Ведь была воля матери, есть свидетели, подтверждающие факт дарения. Каждый может сделать подарок. И никому в голову не придет оформлять договор дарения на книгу, преподнесенную другу к дню рождения, часы или что-нибудь подобное. Но в данном случае был подарен не просто перстень, а ценность. А подобные подарки необходимо нотариально удостоверять.

    Между прочим, статья 510 Гражданского кодекса Кыргызской Республики устанавливает, что договор дарения движимого имущества должен быть заключен в простой письменной форме в случаях, когда стоимость дара превышает десять минимальных размеров оплаты труда, установленного законом.

    Несоблюдение письменной формальности лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания подтверждения сделки и ее условий. Вот почему перстень пришлось вернуть дочери - единственной и законной наследнице.

    Люди редко оформляют завещания у нотариуса. И напрасно. Ведь сколько возникает судебных споров, портятся родственные отношения только потому, что человек вовремя не обратился к нотариусу.

    Разбирая поступающие в Министерство юстиции письма, зачастую приходишь к выводу о серьезной правовой неосведомленности наших граждан. Не знают элементарных вещей: как и чем регулируются гражданские отношения, куда надо обращаться за помощью и советом, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

    Возьмем такой случай. Один гражданин купил у другого жилой дом. Сговорившись о цене, составили бумагу, расписались оба, и хозяин дома, получив деньги, уехал. А через год потребовал дом назад - нашел другого покупателя, который предложил за дом сумму значительно больше. На первый взгляд притязания бывшего хозяина неправомерны, но, согласно ст. 416 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, договор купли-продажи объектов недвижимости подлежит нотариальному удостоверению и должен быть зарегистрирован в Государственном агентстве по регистрации прав на недвижимое имущество (Госрегистр). Поэтому, несмотря на то что покупатель и продавец договорились между собой и были уплачены деньги, законного права на дом у покупателя не возникло.

    Здесь следует отметить и то, что при купле-продаже недвижимости "по доверенности" у покупателя также не возникает права собственности (владения, пользования, распоряжения), поскольку доверенность - это лишь письменное уполномочие одного лица другим для представительства перед третьими лицами.

    Большинство считают, что у нотариуса можно лишь заверить копию документа или оформить завещание. Потому хотелось бы подробнее рассказать о деятельности нотариата и его задачах.

    Закон Кыргызской Республики "О нотариате" определил, что нотариусы удостоверяют различные сделки (договоры купли-продажи, мены, дарения, хранения), принимают меры к охране наследственного имущества, выдают свидетельства о праве на наследство, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Распространенными видами нотариальных действий является свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документа с одного языка на другой.

    Сфера действий нотариата постоянно расширяется. Так, с принятием законов "О залоге", "Об ипотеке" в нотариальную практику вошли такие новые виды нотариальных действий, как удостоверение договоров о залоге имущества, соглашений об отступном, соглашений об удовлетворении требований кредитора за счет заложенного имущества, договоров поручительства и обязательства и др.

    В республике функционируют 56 государственных нотариальных контор, где работают 110 нотариусов. Кроме них действуют 345 лицензированных частных нотариусов.

    При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо, работают они в государственной или частной нотариальных конторах, имеют одинаковую юридическую силу.

    По действующему законодательству частный нотариус не вправе совершать лишь два вида нотариальных действий - выдавать свидетельства о праве на наследство и налагать и снимать запрещение на отчуждение имущества.

    Надеемся, что пропаганда правовых знаний поможет гражданам безболезненно и с меньшей потерей духовных и физических сил решать жизненные проблемы.

    Как мы обзавелись нотариусами

    Слово "нотариус" происходит от латинского - писарь, секретарь. В его обязанности входит удостоверение сделок, оформление наследственных прав, засвидетельствование документов и т. д.

    Раньше на территории Кыргызстана наряду с преобладанием полукочевых типов хозяйства существовали также характерные для южных районов оседлые и полуоседлые. Поэтому вопросы собственности на землю в разных местах решались неоднозначно. Если у родоплеменных объединений северных кыргызов право на владение определенной территорией письменно не оформлялось, а передавалось по традиции из поколения в поколение, то у южных приобретенные у ханов земельные участки, оформлялись, как правило, на имя определенного рода.

    В целом феодальная верхушка кыргызского общества повсеместно присваивала себе право распоряжаться территорией. Как говорили источники, бии, которые в то время осуществляли не только административную власть, но и ведали внешними военными и судебными делами, устраивали границы кочевания, определяли порядок пользования пастбищами. О нотариальных действиях в то время не могло быть и речи.

    С приходом советской власти в республике организовали систему государственной нотариальной конторы, где оформлялись соответствующие документы, а где их не было, некоторые нотариальные действия (удостоверение копий документов и др.) совершали исполкомы местных Советов.

    Рыночные преобразования в республике значительно расширили круг имущественных отношений. Изменения в экономике обусловили необходимость совершенствования механизма,  соблюдения прав и законных интересов участников гражданского общества. Правовая реформа затронула не только судебную, но и иные формы охраны гражданских прав, к числу которых относится и нотариальное обслуживание.

    В соответствии с действующим законодательством на территории республики нотариат представляет собой систему государственных органов, должностных лиц и частных нотариальных контор, на которые возложена обязанность обеспечивать в соответствии с Конституцией страны защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22540/


Распечатать: Служба, которая узаконит документ РаспечататьОставить комментарий: Служба, которая узаконит документ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Служба, которая узаконит документ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007