Распечатать: Частицы души Валентины Саулиной РаспечататьОставить комментарий: Частицы души Валентины Саулиной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Частицы души Валентины Саулиной Посмотреть комментарии

8 апреля 2008

ПЕРСОНЫ

Частицы души Валентины Саулиной

    -Я  таких замечательных работ прежде не видела. Даже непосвященному видно их качество. Каждый стежок, каждая деталь в вышитом изделии выполнены настолько тщательно, что изнанку с верхом не различишь. Мастерство Валентины Саулиной поистине уникально, - восхищается преподаватель рукоделия Центра детского творчества Свердловского района Елена Бочкарева.

    Заинтригованные этими словами, мы на днях напросились к кудеснице в гости. Удивлению нашему не было предела. Во всем внутреннем убранстве дома видна рука мастерицы. На столиках - воздушные кружевные салфетки, на креслах - яркие подушки-думки, а стены украшают, словно живые, цветы-картины. Да и сама хозяйка встретила нас в нарядном узорчатом жилете, тоже творении собственных рук.

    Рукоделием она занимается всю жизнь.

    - Сначала это было суровой необходимостью: в Великую Отечественную, чтобы одеть себя, а потом и детей, надо было уметь кроить, шить, вязать. Училась то у одной мастерицы, то у другой, - рассказывает Валентина Алексеевна. - А в послевоенное время, когда жить стало лучше, захотелось продолжить обучение.

    Когда в начале 60-х годов во Фрунзе открылся Республиканский дом народного творчества, а при нем годичные курсы машинной вышивки, она, не раздумывая, записалась туда.

    - Те курсы окончили всего 25 женщин, хотя первоначально желающих набралось двести, - вспоминает Валентина Алексеевна. - Лентяи в любом деле сразу отсеиваются, а художественная вышивка требует особого терпения и трудолюбия. К тому же материал и нитки были в дефиците. Считали за счастье, если кто-нибудь отдавал лоскуток ткани, оставшийся от сшитого платья, и радовались, если удавалось достать красители для пряжи. Преподаватель сама говорила: "Я вам технику дам, а дальше - кому что Бог дал".

    Получив диплом мастера машинной вышивки, Саулина тут же записалась на другие курсы - кройки и шитья при гарнизонном Доме офицеров. Потом последовало обучение шерстяному вязанию, цветоделию. И заметим, все дипломы она получила с отличием.

    Тяга к рукоделию была столь сильна, что 65-летняя женщина, уже бабушка, не удержалась и пошла на курсы вологодского кружевоплетения. Чтобы овладеть этим ремеслом, нужно быть предельно настойчивым и внимательным. И, забегая вперед, скажем: Саулина такие качества проявила в полной мере. Хотя поначалу были у нее сомнения.

    - Ну как же я пойду? - думала. - И зрение, и память уже не те. Но очень хотелось научиться. Я не могла упустить эту возможность. Ведь раньше таких курсов не встречала, - поясняет кружевница.

    Через полгода обучения на курсах из шестидесяти человек осталось трое. Хотя Валентина Алексеевна пришла на занятия намного позже других, она единственная прошла всю программу и получила диплом, причем с отличием. Правда, не без помощи мужа: несколько последних недель ему пришлось заменять жену в домашних делах, "нести вахту" у плиты.

    Конечно, Саулина - жена офицера, как водится у военных, никогда не работала на производстве. Но все же не это объясняет ее всепоглощающую страсть. И хотя, как говорит сама мастерица, среди жен офицеров она никогда не имела союзниц и единомышленниц, она сумела быть верной своему таланту и реализовать природное дарование.

    - А вообще женщина должна уметь все, как бы хорошо ей ни жилось, - считает она.

    Несомненно, Валентина Алексеевна обладает художественным вкусом, к работе подходит творчески. Переводя образец на ткань, она смело меняет его по своему представлению, так что иногда получается совсем иной рисунок. И нитки подбирает очень кропотливо, ибо, по ее мнению, цвет пряжи должен соответствовать природной окраске.

    Однажды подруга принесла ей рисунок замысловатого узора, полагая, что только Валентина способна воплотить его в жизнь. И мастерица взялась. Посидела, посмотрела, а к утру сказочное изделие было готово.

    - Это поначалу сложно. А когда поймешь, все кажется легким.

    Нельзя сказать, какой вид рукоделия ей больше по душе. Обо всем она рассказывает вдохновенно и увлеченно. Говорит, это для нее потребность души. Если один вид рукоделия перестал привлекать, берется за другое. Интересы ее поистине разнообразны. В альбоме образцов содержится огромное количество рисунков. Оказывается, только в вышивке гладью существует более пятидесяти видов. Слава о ее изумительном творчестве вышла далеко за пределы нашей республики. Валентину Алексеевну приглашали преподавать даже в Москву, в Строгановское училище, но родители - ее и мужа - всегда были против того, чтобы она трудилась вне дома.

    - А сколько всего у вас работ? - поинтересовались мы.

    - Не считала никогда, многое подарила друзьям и знакомым. Да и как запомнишь, ведь столько времени прошло. В прошлом году мы с мужем отметили 60-летие совместной жизни.

    Кстати, муж, Иван Никитич, тоже не без "греха" - увлекается резьбой по дереву. И рукоделием тоже. Зеленый ковер с бордовыми ягодками, что висит в гостиной, сделан его руками.

    К сожалению, Валентина Алексеевна уже два года не может заниматься любимым делом: после инсульта резко ухудшилось зрение.

    Есть ли у нее последователи? Ее дочь Людмила умеет все - научила мама. И вообще она такая же охотница учиться на различных курсах. Долгое время Людмила Ивановна преподавала кройку и шитье в здешнем Доме офицеров, а выйдя на пенсию, переехала во Владикавказ. Но приезжает навестить мать и порадовать ее своим мастерством. Валентина Алексеевна всегда щедро делилась с другими секретами мастерства, рисунками-образцами. Помогала овладеть опытом вязания вологодского кружева Ирине Владимировне Иноземцевой, а Елену Васильевну Бочкареву научила вышиванию на машинке. А теперь они обучают школьниц в Центре детского творчества.

    Два года назад приходила представитель из Дома-музея Семена Чуйкова договариваться о ее персональной выставке. Но Саулина отказалась.

    - Моя знакомая, которая отдавала свои работы на выставку, рассказывала, что некоторые изделия не возвратили или же вернули в грязном и потрепанном виде. Я подумала, подумала и решила: зачем расстраивать себя? - объясняет она свой отказ.

    Понять ее можно. Ведь в каждое изделие она вкладывала душу и сердце, они стали как бы частицей ее самой. И ей трудно даже на день расстаться с ними.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22447/


Распечатать: Частицы души Валентины Саулиной РаспечататьОставить комментарий: Частицы души Валентины Саулиной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Частицы души Валентины Саулиной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.8618

RUB   1.0823

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007