Распечатать: Базарбай МАМБЕТОВ: Мы должны принять стратегически важное решение РаспечататьОставить комментарий: Базарбай МАМБЕТОВ: Мы должны принять стратегически важное решение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Базарбай МАМБЕТОВ: Мы должны принять стратегически важное решение Посмотреть комментарии

1 апреля 2008

ПЕРСОНЫ

Базарбай МАМБЕТОВ: Мы должны принять стратегически важное решение

    В начале февраля Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости строительства магистрального газопровода Бейнеу - Шымкент в обход территории Узбекистана. Внимание президента Казахстана к этому проекту не случайно - нынешней зимой жителям южных регионов республики вновь пришлось столкнуться с недопоставками газа из Узбекистана. Строительство газопровода Бейнеу - Бозой - Самсоновка обеспечит независимость Казахстана от поставок газа

    из соседней республики и решит проблему дефицита голубого топлива на юге страны. Напомним, что в данный момент подача природного газа в южный регион существляется по магистральному газопроводу Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы, проложенному еще в советские времена. Как реализация нового проекта отразится на газоснабжении нашей республики? Может ли Кыргызстан использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу? Об этом наш разговор с президентом Ассоциации нефтетрейдеров КР Базарбаем МАМБЕТОВЫМ.

    - Геоэнергетическая ситуация в Центральной Азии меняется очень быстро. Это связано с бурным развитием государств, что приводит к росту потребления энергоресурсов. Как следствие, социальное благополучие и экономическая независимость страны напрямую зависят от ее энергетической безопасности. Сегодня цены на газ превратились в своеобразный рычаг, с помощью которого поставщики энергоресурсов пытаются оказывать воздействие на принятие решений в экономической и политической сферах.

    Строительство нового магистрального газопровода протяженностью 1510 километров позволит Казахстану решить целый ряд проблем. Во-первых, это обеспечит стабильные поставки газа в Южный Казахстан. Сейчас этот регион потребляет три миллиарда кубометров газа, однако специалисты предполагают, что уже к 2020 году эта цифра достигнет 6,5 миллиарда. Во-вторых, снизит зависимость страны от импорта топлива. В-третьих, обеспечит газом Джамбульскую ГРЭС и тем самым снизит себестоимость вырабатываемой ею электроэнергии. Этот газопровод будет перекачивать в год около десяти миллиардов кубов. Государство намерено потратить на строительство газопровода около 3,5 миллиарда долларов США. Предполагается, что первая очередь новой магистрали будет сдана в эксплуатацию в 2011 году.

    - Понятно, что Узбекистан, используя свое положение монополиста, стремится максимизировать прибыль в условиях рынка. С другой стороны, Казахстан старается избавиться от энергетической зависимости. Но какое отношение ко всему этому имеет Кыргызстан?

    - В связи с этим наша республика оказалась в очень деликатном положении. Нас все больше беспокоит зависимость Кыргызстана от импортируемого газа. Напомню, что за короткий срок Узбекистан поднял цены почти в три раза - с 55 до 145 долларов за тысячу кубометров. При этом Казахстан покупает газ по прошлогодним ценам.

    В этой ситуации правительство Кыргызстана должно принять важное стратегическое решение. Сейчас газопровод, который снабжает газом юг Казахстана, проходит по территориям Узбекистана и Кыргызстана. После того как будет сдан в эксплуатацию новый газопровод, мы по-прежнему будем получать газ по старой трубе из Узбекистана. Однако мы могли бы передать совместному предприятию "КырКазГаз" (соучредитель которого является подрядчиком на строительство новой магистрали) участок газопровода длиной 114 километров, который проходит по территории Сокулукского района Кыргызстана.

    - Какие преференции может получить наша республика в этом случае?

    - В данный момент мы задолжали Казахстану около 18 миллионов долларов за транспортировку газа и несанкционированный отбор голубого топлива. Такой шаг позволит нам добиться списания долгов. Кроме того, без участия казахстанского капитала мы не сможем обеспечить реконструкцию газопровода. Казахстан давно уже модернизировал свою часть газопровода, протянул рядом вторую нитку. Если сейчас мы не примем такого решения, то через два-три года республика может оказаться в тяжелом положении. Ведь этот участок газопровода обеспечивает голубым топливом не только население Чуйской области, но и все предприятия региона - это "Интергласс", "Кантцемзавод", Токмакский сахарный завод, Бишкекская ТЭЦ и другие экономически важные объекты.

    - Не поставит ли это нашу республику в зависимость теперь уже от поставок казахстанского газа?

    - При передаче активов правительство должно обговорить условия, что в дальнейшем мы будем получать газ из Казахстана по той же цене, что и южные регионы этой страны.

    - Недавно "Кыргызгаз" договорился о сотрудничестве с российским "Газпромом". Не будет ли новое решение идти вразрез с обязательствами, которые Кыргызстан взял на себя ранее?

    - "Кыргызгаз" состоит из двух локальных участков - юг и север. Газпром интересует только южная часть республики. Россия намерена провести там разведку новых месторождений, что позволит обеспечить голубым топливом Джалал-Абадскую, Баткенскую, Ошскую области. Вполне возможно, что "Газпром" заинтересует и Джалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод, который с момента его пуска фактически простаивает из-за отсутствия средств у государства.

    Но "Газпром" не собирается вкладывать средства в развитие северных сетей, это я могу сказать со всей определенностью. Поэтому в интересах энергетической безопасности Кыргызстана мы должны договориться о сотрудничестве с Казахстаном.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22375/


Распечатать: Базарбай МАМБЕТОВ: Мы должны принять стратегически важное решение РаспечататьОставить комментарий: Базарбай МАМБЕТОВ: Мы должны принять стратегически важное решение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Базарбай МАМБЕТОВ: Мы должны принять стратегически важное решение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.8618

RUB   1.0823

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007