Распечатать: Здоровье в собственных руках РаспечататьОставить комментарий: Здоровье в собственных руках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Здоровье в собственных руках Посмотреть комментарии

28 марта 2008

ДВА АВТОРА

Здоровье в собственных руках

    Полтора года назад медики Бишкекского городского туберкулезного диспансера приняли пятерых подростков с критически ослабленным иммунитетом. Выяснилось, что подорванное здоровье стало результатом новомодных диет и попыток отказа от пищи в дневное время, дабы отдать дань Орозо.

    - Наша молодежь старается идти в ногу со временем, - говорит директор столичного тубдиспансера Маарипатхан Мойдунова. - Порой веяния моды пагубно влияют на здоровье молодого поколения. Никто не задумывается, что от питания зависит работа всего организма. Помимо причин социально-экономического характера, способствующих распространению туберкулеза, есть причины вполне устранимые. Главное - бережно относиться к себе.

    По мнению директора Бишкекского центра укрепления здоровья Жумана Акималиева, палочка Коха не знает границ, ей неведомы социальные барьеры. Ни одна страна не может заявить о победе над туберкулезом. Появление новых препаратов и схем лечения не страшат палочку Коха, ведь туберкулезные бациллы легко приспосабливаются к фармацевтическим новинкам. Так специалисты ВОЗ вновь заговорили о туберкулезе как о глобальном бедствии. Ежегодно в мире от него умирают два миллиона человек, то есть почти пять с половиной тысяч ежедневно, или 228 каждый час.

    - Инфекция передается воздушно-капельным путем, что делает ее очень опасной, - рассказывает Маарипатхан Мойдунова. - В прошлом году было зарегистрировано более тысячи заболевших, из них 226 детей. Мы неоднократно обращались с просьбой отменить школьные субботники, так как в ходе их ребята могут легче всего подхватить палочку Коха. Наводя порядок, школьники сносят мусор к контейнерам - месту паломничества бомжей, которые являются основными носителями и распространителями этого заболевания. На учете в нашем диспансере состоят около двухсот таких граждан, семьдесят процентов из которых живут с открытой формой туберкулеза.

    В свое время этих беспризорников наградили опасными бациллами в исправительных учреждениях, которые сосредоточены в основном в Чуйской области. Несмотря на старания Международного комитета Красного Креста (МККК) отремонтировать в одной из колоний канализацию и систему водоснабжения, а также комнаты медперсонала и провести реконструкцию процедурных кабинетов, ситуация там остается сложной. Переполненные камеры, где зачастую содержатся до тридцати человек, создают благоприятные условия для распространения инфекции.

    В результате исследований, проведенных специалистами МККК, у 40 процентов заключенных выявлен туберкулез, причем треть обследованных инфицирована лекарственно-устойчивыми бациллами.

    По словам фтизиатра МККК Максима Бердникова, лечение такой формы туберкулеза занимает как минимум два года, причем ежедневно больному необходимо принимать по двадцать таблеток дорогостоящих препаратов.

    По мнению медиков, мультирезистентный туберкулез - наиболее опасная форма, при которой бактерии становятся устойчивыми (невосприимчивыми) как минимум к двум наиболее важным противотуберкулезным препаратам - изониазиду и рифампицину. Такая инфекция возникает в результате неправильного лечения, главным образом при перерывах приема противотуберкулезных лекарств.

    Специалисты уверены, что профилактика мультирезистентного туберкулеза посредством качественного лечения обычного туберкулеза является более легким и менее затратным по продолжительности лечения, стоимости лекарств и труду медработников.

    Но и с профилактикой дела обстоят не лучше.

    В одном из интервью заместитель директора Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования Лариса Качибекова сообщила, что высокая миграция препятствует наблюдению за больными, беременными, детьми до года, регистрации новорожденных, проведению профилактических осмотров населения, а также его своевременной вакцинации. У львиной доли жителей новостроек отсутствуют документы, что затрудняет их приписку к центрам семейной медицины. Кроме того, в этих жилмассивах отсутствуют транспортные коммуникации, телефонная связь, названия улиц и нумерация домов, что также создает проблемы с оказанием помощи.

    Что касается заболевания туберкулезом среди юных кыгызстанцев, то 43 процента общего числа инфицированных - дети, прибывшие из регионов республики.

    - Чтобы дать детям среднее образование, многие родители вынуждены покидать родные места, - поясняет ситуацию Мойдунова. - Нехватка учителей в глубинке стала одной из главных проблем подрастающего поколения. Переполненные классы столичных школ также способствуют распространению инфекции. Не лучше картина и в вузах. Большинство студентов скептически относятся к прохождению медосмотра, о чем свидетельствуют данные исследований. Например, в 2007 году количество впервые зарегистрированных больных туберкулезом среди молодежи составило 49 человек.

    В результате внедрения на территории Кыргызстана прогрессивной стратегии борьбы с туберкулезом - DOTS, при финансировании ЮСАИД удалось несколько замедлить распространение туберкулеза.

    По словам Мойдуновой, 13 лет в стране реализуется национальная программа борьбы с этим недугом. За это время ее финансирование выросло с 7,5 до 35 миллионов сомов.

    - Ежедневно пациенты получают питание и медикаменты на 145 сомов, - сообщила директор тубдиспансера. - Кроме того, грантовую помощь оказывают ряд международных доноров, в числе которых Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В августе 2003 года между национальным центром фтизиатрии и этой организацией было подписано соглашение по развитию профилактических программ по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и малярии. Реализация проекта дала положительные результаты - с 2003 по 2004 год в Кыргызстане наблюдалась стабилизация заболеваемости.

    В 2007 году по сравнению с 2006-м заболеваемость снизилась с 110,9 до 109,2 на 100 тысяч населения.

    - Если подойти к решению проблемы комплексно, то ситуация может стабилизироваться, - считает Маарипатхан Мойдунова. - Помимо врачебной помощи, нужно самим заботиться о своем здоровье. Не стоит забывать, что оно в наших руках.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22325/


Распечатать: Здоровье в собственных руках РаспечататьОставить комментарий: Здоровье в собственных руках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Здоровье в собственных руках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007