Распечатать: День народной революции РаспечататьОставить комментарий: День народной революции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: День народной революции Посмотреть комментарии

21 марта 2008

ОБЩЕСТВО

День народной революции

        Вспоминая день мартовской революции, я как свидетель и непосредственный участник тех исторических событий вновь и вновь прокручиваю в памяти хронику этого поистине всенародного действия. Сначала был митинг у клиники Назаралиева, пламенные речи Топчубека Тургуналиева, Розы Отунбаевой, здесь же находилась заместитель руководителя штаба Курманбека Бакиева Ишенкуль Болджурова, Оксана Малеваная, много других общественных деятелей... Топчуке буквально вырывает публичное обещание у только что назначенного министра внутренних дел К. Дуйшебаева не применять для разгона демонстрантов оружие.

    В небе барражирует военный вертолет, который затем куда-то улетает. Было около тысячи человек, потом число митингующих стало быстро нарастать, и к началу марша в сторону "Белого дома" их было по меньшей мере десять тысяч. По пути все новые массы людей вливались в колонну. Рядом со мной пожилые люди, женщины, очень много молодежи... Они горячо обсуждают тему засилья Акаева и его семейства. С утра ощущалась особенность и какая-то святость этого дня, воздух был чист и свеж, небо голубое-голубое, белоснежные вершины кыргызского Ала-Тоо словно зрячие смотрели на нас. Все участники митинга сердечно поддерживали друг друга, было ощущение всеобщего братства, единомыслия, готовности к очищению от зла... Я помахал рукой Ишенкуль Болджуровой - недавно я занес ей в штаб библиотечку о выборных технологиях: пусть, думаю, это будет моим скромным вкладом в дело победы над ненавистным игом Акаева.

    Акаев и его семейство действительно превратили власть в иго - ненавистное, алчное, тягостное, нескончаемое, циничное, лицемерное... Я всегда поражался, как этот ученый с имиджем интеллигента мог стать поработителем нации. На его вечно улыбающемся лице никогда не улыбались глаза. Они играли, в них просматривалась какая-то желчь, коварство, чувствовались ненависть и издевка - как я вас, кыргызы... Нет, он не был слабовольным, мягким, как иногда говорят. Это был жестокий, расчетливый тиран. И он не отдал бы власть ни за что! Акаев с упорной последовательностью и методичностью готовил династийную систему власти. Он готовился отдать кыргызский народ на откуп своим детям, народное благосостояние все больше превращалось бы в семейное - детей, зятя, родственников жены и т. д.

    Кыргызы отличаются добротой, доверчивостью, терпеливостью, непритязательностью. Все эти качества максимально эксплуатировались президентом Акаевым и его семейством.

    Многие спорят: события 24 марта называть революцией или переворотом? Приводят доводы, что, мол, революция предполагает смену общественной формации. Я думаю, это совсем неверно. Одно то, что смена акаевского режима была волеизъявлением всего кыргызского народа, говорит о революционном характере событий 24 марта. Разве не факт повсеместных на севере и юге массовых акций протеста против режима Акаева. Мы называем этот день Днем революции еще и потому, что в этот день был свергнут режим, который намерен был оставаться у власти надолго, если не вечно, то есть народ свергал не очередного обычного властьдержащего. Тогда бы действительно могли говорить, что это просто переворот, дело кучки людей и т. д. Не будь революции, неизвестно, насколько долго мы находились бы в кабале у этого доморощенного "демократа". Слава Богу, события 24 марта развивались таким образом, что вопреки планам митингующих и самого Акаева именно в этот день была поставлена точка режиму. Если бы не провокации "белокепочников", их попытка силой разогнать митингующих, что настроило народ на решительные и немедленные действия, а затем и штурм "Белого дома", неизвестно, сколь долго еще бы продержалась власть Акаева. Возможно, какими-то своими лицемерными обещаниями, обманом он мог еще продлить свой срок на некоторое время. Но что случилось, то случилось. И на то, видимо, была Божья воля. Бог смилостивился над народом, он услышал его чаяния!

    Волеизъявлением всех политических сил, участвовавших в революции 24 марта 2005 года, лидером нации был назван Курманбек Бакиев. Далее на президентских выборах народ подавляющим большинством голосов подтвердил его лидерство, избрав президентом страны. С этого  начинается новый отсчет времени кыргызской истории.

    За прошедшие три года президенту Бакиеву с огромным трудом удается преодолевать наследие акаевского режима. В первую очередь это касается установления баланса всех ветвей власти. Для чего после жарких дискуссий о том, какая форма правления нужна Кыргызстану - президентская или парламентская, была подготовлена новая редакция Конституции и на основе ее осуществлены выборы нового парламента страны. Впервые в кыргызской истории выборы прошли по партийным спискам, а его состав сформирован с учетом достойного представительства прекрасного пола, составляющих почти треть депутатов, молодежи, национальных диаспор.

    Смею заметить, что все современные беды Кыргызстана идут еще с акаевских времен. Акаев незаметно для многих в основу нашего бытия заложил мины долгосрочного действия. Это прежде всего коррупция, местничество, государственное иждивенчество, отвлекающая идеализация прошлого, праздность... Для преодоления этих бед нужны решительные, поистине революционные меры.

    Президентом страны Бакиевым немало сделано для выработки общенациональных задач, объединения усилий государства и народа, власти и оппозиции, поиска точек соприкосновения интересов всех сил общества. Не об этом разве говорят факты выдвижения ведущих лидеров оппозиции на высшие государственные должности? Разве не предлагалось тому же Кубату Байболову возглавить работу по реформированию правоохранительных органов? Разве не предлагалось Азимбеку Бекназарову возглавить конституционную реформу, а на посту генерального прокурора закончить расследование аксыйских событий, решить вопросы коррупционного наследия акаевского режима?..

    Кыргызы не маленький, а малочисленный народ, сказал бы поэт. Но и в этом малочисленном народе хватает лиц, которые сейчас и надолго вперед будут мутить воду, обрекая общество на треволнения. Такова, видимо, наша доля кыргызская... По большому счету нам, кыргызстанцам, нечего делить. Какие уж там у нас "сверхдемократы", "либералы" или еще кто-то - мы просто-напросто народ Кыргызстана.

    Наша доморощенная оппозиция - это закономерное порождение кыргызской ментальности. Они уйдут с арены - на их место придут такие же кыргызы и будут также учить нас уму-разуму. Только советы их по-прежнему будут с необычным оттенком, двойного назначения, но с одним - это точно - мотивом: дайте нам власть! Зачем им власть? Думаете, для того, чтобы они смогли благообразить наш с вами Кыргызстан, совершить какое-то чудо во имя изменения нашего захудалого бытия к лучшему? Ничего подобного!

    За некоторыми из так называемых оппозиционеров, а в миру олигархами акаевского пошиба, аж с тех времен идет шлейф налоговых недоплатежей на крупненькие суммы. Они не спят ночами, думая о том, сумеют ли они сохранить свои богатства, нажитые под надежной крышей Акаева. И так далее... Вот в чем причина "политической активности" наших "либералов" и "демократов" кыргызского пошиба. Куда уж там до высоких материй. Их интересы чрезвычайно просты и низменны. Корысть и только корысть! Большинство их жаждут портфелей, власти над людьми, возможности хапать и хапать. Неужто они думают, что за ширмой высоких лозунгов о "демократии" они спрятали свое нутро, истинные замыслы? Или кругом все дураки?

    Вот почему они мутят воду и рвутся во власть. Только будучи во власти, они смогут сохранить свое богатство, крышевать свой бизнес. Так скажите об этом прямо. И зачем вам мутить воду, пускать людям пыль в глаза!

    Принципы демократии, без сомнения, имеют свою национальную специфику. Голое копирование образцов демократии может войти в противоречие с устоявшимися традициями. Исходя из особенностей кыргызского общества, сильная президентская власть на долгосрочную перспективу является наиболее подходящей для страны. На наш взгляд, в настоящее время требуется сплочение вокруг президента. Нужна сильная вертикаль власти, принцип единоначалия и личной ответственности должен главенствовать на всех уровнях. Все это способствовало бы объединению нации, избежанию всех метаморфоз нашей местечковой "демократии". Раздутые стандарты акаевской системы госуправления, преимущественно списанные с зарубежных аналогов, должны быть пересмотрены. Ведь мы по масштабам не Россия и даже не Казахстан, а держим такой штат госчиновников и такие структуры, как у них.

    Бакиеву приходится, безусловно, очень трудно. Сравните, какую благополучную советскую республику - Кыргызстан - принял Акаев и до чего довел, а какую страну принял Бакиев? Разворованную до ниточки, с 2-миллиардным долгом, насквозь политизированную, с разбежавшимися по другим странам специалистами... К тому же подвернувшиеся к этому времени кризисные явления в мировой экономике, рост цен на энергоносители, продовольствие...

    Три прошедших года запомнились митингами, перебранками по поводу конституционной реформы, противостоянием ветвей власти, неудовлетворенными амбициями так называемых "оппозиционеров"... Наконец принята новая Конституция, избран парламент. Бюджет вырос более чем в 2 раза - был 18 млрд сомов, а в этом году стал 43 млрд сомов. И это не единственный показатель позитивной деятельности новых властей. Нам всем нужно засучив рукава взяться за обустройство страны. Поменьше политики и слов, больше дел!

    Энергетика, туризм, перерабатывающая промышленность, создание современного сельскохозяйственного, ориентированного на экспорт производства и не только, на наш взгляд, позволит стране выйти из экономических трудностей.

    Курманбеку Салиевичу не хватает смелости решительно отмежеваться от тех кадров, которые ничего не делают и свысока, надменно наблюдают за действиями новых властей, злорадствуют по поводу неудач. Оставшиеся во властных структурах, возможно,  занимаются саботажем. "Кадры решают все!" - этот справедливый на все времена тезис актуален и для современного Кыргызстана. Бакиеву нужно смело выдвигать новые кадры из числа  компетентных патриотов, молодежи, готовых служить стране. Опора на новых выдвиженцев, пестование новой национальной элиты - вот что нужно сейчас.

    Формирование целостной стратегии развития кыргызского государства, разработка его идеологических основ должны занять умы интеллектуалов страны. Забота о подрастающем поколении, о семье, подготовка немногочисленного отряда ничего не знающих юристов и экономистов, а специалистов, затребованных жизнью, в том числе рабочих профессий - вот что нужно нам. Мы должны уметь защищать национальные интересы на международной арене, соблюдать баланс во взаимоотношениях с великими державами, соседними государствами. Предусмотреть целостную программу воспитания кыргызского патриотизма. Мы должны еще многое сделать, чтобы наш народ жил в достатке и благополучии и уверенно смотрел в будущее.

    С праздником, дорогие соотечественники!

    Алымбек БАЙСЕИТОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22277/


Распечатать: День народной революции РаспечататьОставить комментарий: День народной революции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: День народной революции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007