Распечатать: Назад в будущее. Каменноугольное РаспечататьОставить комментарий: Назад в будущее. Каменноугольное Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Назад в будущее. Каменноугольное Посмотреть комментарии

14 марта 2008

ДВА АВТОРА

Назад в будущее. Каменноугольное

    Свершилось. С легкой руки главы Минпрома, энергетики и топливных ресурсов в Кыргызстане введены ограничения на потребление электроэнергии.

    Обоснована сия мера жесткой необходимостью снижения попусков воды из Токтогульского водохранилища.

    Нет, речь идет не только о наших соседях, которых на протяжении последних 15 лет мы регулярно затапливаем. Помнится, Узбекистан зимой 1993 года за долги оставил население нашей страны без газа. В ответ официальный Бишкек распорядился перейти от ирригационного режима работы Токтогульского водохранилища к энергетическому и начать в целях выработки электроэнергии вынужденный сброс так называемой летней воды.

    При запуске турбин по Сырдарье прокатился зимний паводок, ставший с тех пор регулярным. В итоге в конце февраля - начале марта на юге Казахстана происходят наводнения, в летнее время ощущается нехватка поливной воды. Это поставило Казахстан перед выбором - либо отводить основную часть зимних сбросов воды в Чардаринское водохранилище, плотина которого может не выдержать такого напора, либо направлять избытки воды в Сырдарью с риском затопления Кызылорды.

    Узбекистан в этой ситуации сегодня вынужден принимать сбросы в Арнасайскую впадину, где уровень воды поднялся более чем на 8 метров, и практически под самым Ташкентом возникло море засоленной, не пригодной ни для питья, ни для орошения воды.

    Что касается непосредственно Кыргызстана, то необходимость ограничения энергопотребления в текущем году вызвана очень суровой зимой. Пережить затяжные холода и связанные с ними абсолютные рекорды потребления электроэнергии удалось за счет стопроцентной загрузки всего оборудования электростанций и использования запасов воды Токтогульского водохранилища. В итоге за четыре месяца его уровень упал на 30 метров.

    Сегодня период максимальных нагрузок миновал, потребление снизилось, но уровень воды приближается к критическому. В Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов в этой связи подчеркивают, что во избежание катастрофических последствий и было принято решение ввести ограничения в подаче электроэнергии.

    В качестве принимаемых мер озвучено следующее - полное прекращение энергоснабжения абонентов-должников, ужесточение контроля над энергоемкими потребителями, повальные отключения электрокотельных, саун, электроотопления в бытовом и частном секторах. Весной и летом также начнется перевод ведомственных котельных на традиционные виды топлива - уголь и мазут.

    Просьба Минпрома с пониманием отнестись к временным неудобствам, создающим дискомфорт в повседневной жизни, звучит для рядового кыргызстанца едва ли не издевкой. Ведь нашим гражданам уже в полной мере пришлось столкнуться с энергобеспределом, творящимся в организациях, начисляющих деньги за потребленное электричество. Чиновники там настолько тупы и непробиваемы, что в ответ на выкаченный ими старушке в однокомнатной квартире многотысячный счет твердят лишь одно: мол, по мощности насчитали...

    Молодцы! Отменно работают, ссылаясь на какое-то непостижимое уму потребителя постановление. У них, видите ли, с нового года новая формула расчета мощности. А доказать, что их контролеры, которых многие кыргызстанцы и в глаза не видели, не выполняют свои служебные обязанности, а прямо с потолка берут любую взбредшую им в голову цифру и ставят ее в счет, и вовсе не представляется возможным.

    Как в любой цивилизованной стране, облапошенным потребителям подать бы на энергетиков в суд и там доказать, что, мол, мы не дураки и не быдло и что умеем считать. Но, к сожалению, в Кыргызстане с подобным хамством и беспределом бороться пока никто не научился.

    Ко всему высокопоставленные энергочинуши уже давно обзавелись крепкими профессионалами в лице пресс-секретарей, которые, лоббируя интересы собственного ведомства, достаточно умело манипулируют общественным мнением через думающих известным местом журналистов.

    Речь о том, что не так давно идея отключения саун, перевод печей в частном секторе на дедовские методы отопления и т. д. уже забрасывалась в СМИ в виде пробного шара. И молча практически всеми была проглочена. Лишь "МСН" отреагировала достаточно жестко, подчеркивая, что объявленная главой государства новая программа экономического и социального развития теряет свой смысл, когда министры вместо последовательной реализации четко обсчитанной с учетом региональной геополитики стратегии развития своих отраслей лишь изображают бурную деятельность, по сути занимаясь даже не латанием дыр. И какова реакция?

    Никакой, если не считать дальнейшего регулярного озвучивания в новостных программах телеканалов и на страницах газет ведомственных пресс-релизов типа "В целях экономии электроэнергии и уменьшения попусков воды из Токтогульского водохранилища ОАО "Электрические станции" приступило к отключению ведомственных электрокотельных. Прекращена работа электрокотельной в городе Кызыл-Кия. На очереди электрокотельные столицы энергетиков Кара-Куля, также находящиеся на балансе ОАО "Электрические станции".

    А завтра уже представителям местных СМИ будут разосланы приглашения поучаствовать в рейде по отключению "трехфазки" в сауне или на частном подворье. И они добросовестно осветят актуальную тему, ни словом, ни намеком не упоминая о порушенных правах гражданина, человека и, наконец, просто добросовестного потребителя.

    Сложившаяся ситуация совершенно точно показывает, что водохозяйственные и энергетические проблемы отдельно взятой стране в Центральной Азии решить довольно сложно. Раньше, например, внутригодовые небалансы, возникавшие при ирригационном режиме работы Токтогульского водохранилища, централизованно нивелировались объединенной энергосистемой региона. В этом многие специалисты видят и путь решения проблемы сегодня. Убытки, которые терпят Узбекистан и Казахстан, в сотни раз превышают доходы от выработанной нами зимой на Токтогулке электроэнергии. Поэтому, например, при желании наши соседи могли бы легко ослабить работу той же Токтогульской ГЭС и компенсировать ее дополнительной загрузкой ТЭЦ Оша и Бишкека. Через, скажем, дополнительные поставки на теплоэлектроцентрали, причем на очень льготных условиях, газа из Узбекистана, мазута и угля из Казахстана.

    Но это означает, что нужно работать - найти профи экономистов, которые произвели бы необходимые расчеты, затем поехать к соседям и аргументированно убедить их, что гораздо выгоднее получать воду и электроэнергию весной, летом, осенью, чем ликвидировать последствия наводнений. И сделать еще многое и многое другое.

    Но нет. У нас идут по пути самого наименьшего сопротивления. Причем вначале громко трубят "НИЗ-ЗЯ". Затем под этот запрет изображается бурная, кипучая деятельность, а страна продолжает катиться даже не назад в каменно-угольное будущее, а просто в тупик.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22181/


Распечатать: Назад в будущее. Каменноугольное РаспечататьОставить комментарий: Назад в будущее. Каменноугольное Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Назад в будущее. Каменноугольное Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007