Распечатать: Как сделать, чтобы суды стали честными? РаспечататьОставить комментарий: Как сделать, чтобы суды стали честными? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как сделать, чтобы суды стали честными? Посмотреть комментарии

7 марта 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Как сделать, чтобы суды стали честными?

        Прошло уже три года после мартовской революции и обновления всех ветвей власти в стране, но деятельность судов, если судить по их результативности, остается неизменной. Еще экс-президент страны говорил, что народ на 80 процентов не доверяет решениям наших судов, тем самым оценивая объективность, непредвзятость и честность Фемиды лишь на 20 процентов. Более того, в обществе существует мнение, активно подогреваемое лидерами оппозиции, что нынешние суды стали даже более коррумпированными и зависимыми от остальных ветвей власти, чем это было при прежнем режиме. В самом деле, почему система не реформируется или реформируется слишком медленно? Сегодня на эти вопросы отвечают различные представители общества, заинтересованные и хорошо осведомленные в этом.

Зухра Казанлыева, консультант Бишкекского городского суда

    Достойная зарплата и открытость

    - Во-первых, это, конечно же,  достойное материальное обеспечение судебной системы. Нельзя сказать, что в стране не делается ничего в этом плане. С начала года заработная плата судей и председателей судов существенно повышена. В результате чего в среднем судья в Бишкеке, работающий в одном из районных судов, получает от 15 до 18 тысяч сомов. Это, конечно же, очень важный шаг, чтобы судьи стали более обеспеченными, почувствовали внимание и заботу властей и в итоге стали расти в профессиональном плане, вели себя более достойно на своем нелегком поприще, как это подобает Фемиде.

    И во-вторых, следует добиваться большей открытости и прозрачности, для этого при каждом районном суде, не говоря уже о судах более высоких инстанций, должны работать пресс-службы, которые будут освещать и доводить до общественности то, как идет каждый судебный процесс.

    Адвокаты часто жалуются, что то или иное дело проводится или проводилось с большими нарушениями, однако при этом никто из заинтересованных лиц не может получить доступ к источникам. Если бы при судах работали пресс-службы, которые в обязательном порядке освещали каждый процесс в мельчайших его деталях, то судьям стало бы гораздо сложнее действовать необъективно и предвзято, и общественность была бы гораздо больше информирована, нежели сегодня, когда суды вершат свои дела, если так можно выразиться, сняв повязку со своих глаз и надев ее на глаза общественности.

    Шарипа КЫШТОБАЕВА, ТСЖ "Эйрена"

    Необходимо наличие политической воли

    - Самое главное - наличие реальной политической воли обеспечить независимость ветвей власти. То, что мы обсуждаем сейчас, последствия отсутствия этой политической воли. Причем я не говорю конкретно о тех или иных политических лидерах, которые несут ту или иную степень ответственности за это. Для меня важно, что в нашем руководстве в целом отсутствует эта воля. Причем не только в исполнительной ветви власти, но и законодательной и в самой судебной системе. Об этом очень красноречиво говорит то, что семинары и круглые столы, посвященные данной тематике, инициированные международными организациями и лидерами НПО, как правило, руководители ветвей власти игнорируют, несмотря на то что вопросы, затрагиваемые на этих семинарах, непосредственно касаются их работы. На прошлой неделе в Бишкеке, кстати, прошел один из таких круглых столов, тема которого так и звучала: "Как сделать, чтобы наши суды стали независимыми?". И что получилось в итоге? Ни один из представителей судебных органов власти, хотя приглашенных было больше двух десятков и среди них все председатели столичных районных судов, а также межрайонного и Верховного судов Кыргызстана, не счел необходимым прийти поучаствовать в этом круглом столе или хотя бы, если самому некогда, направить своего заместителя или помощника.

    Можно понять представителей президента, правительства, депутатов Жогорку Кенеша, которые еще могут проигнорировать данное мероприятие, но что сами судебные органы не заинтересованы в таком диалоге, это, конечно, печально и весьма красноречиво говорит о том, что наша Фемида не горит желанием сегодня работать в более открытом и честном режиме. То есть, говоря прямо, нынешнее состояние нашей судебной системы и уровень коррумпированности и необъективности выносимых решений вполне ее устраивают.

    Второе, до сих пор среди самих представителей Фемиды нет единого мнения и отчетливого представления о том, каковыми будут механизмы, обеспечивающие и регулирующие эту самую независимость. Даже если бы в нашей стране возникла соответствующая политическая воля. А ведь эти механизмы должны не просто возникнуть, но и пройти процесс обкатки.

    Калича УМУРАЛИЕВА, председатель совета директоров Ассоциации "Достойная жизнь"

    Независимое финансирование и объективные СМИ

    - Первое, - это обеспечение независимого финансирования. Ведь у нас как. Финансирование идет через исполнительную ветвь власти. Если министру финансов что-то не понравится, то он может попридержать выдачу денег, ставя тем самым председателя Верховного суда в унизительное положение.

    Чтобы покончить с таким положением дел, финансирование судебной системы должно стать открытым и предусмотренные бюджетом расходы на суды перечисляться на счета последних без задержек. До тех пор пока будет сохраняться эта финансовая зависимость Фемиды от исполнительной ветви власти, всегда будет существовать вероятность давления и вмешательства в деятельность судебных органов власти.

    И второе, СМИ должны активно влиять на этот процесс, отслеживая и протоколируя малейшие нарушения и перекосы в этом процессе становления независимых ветвей власти. То есть пресса должна стать реальной четвертой властью.

    Причем важно не только писать острые статьи о нарушениях, к примеру, в деятельности судебных органов, но и чтобы на эти публикации оперативно реагировали соответствующие органы, чтобы все это не превращалось в говорильню. То есть мы опять-таки приходим к выводу, что сегодня в стране отсутствует политическая воля и желание руководства осуществлять демократические реформы, хотя уже сказано было об этом и говорится до сих пор - и в верхах, и в низах - немало.

    Омурбюбю БЕГАЛИЕВА, философ, общественный деятель, президент Фонда социального развития будущего имени Нусупа-аталыка

    Очистить душу и помыслы

    - Я глубоко сомневаюсь в том, что само по себе повышение заработной платы судьям поможет решить проблему. Это то же самое, что просто повысить зарплату сотруднику автоинспекции в надежде, что он после этого перестанет брать взятки.

    Прежде всего в обществе и в его руководстве следует создать соответствующий морально-психологический климат нетерпимости ко лжи, коррупции, кумовству, служебной протекции. Нужно повысить требовательность в работе и ответственность всех граждан и всех государственных структур и звеньев. Этого, конечно же, добиться очень непросто, для этого необходимо выдвигать на ключевые должности во всех трех ветвях власти не просто хороших специалистов, но настоящих лидеров. В общем-то, любой человек довольно быстро определяет, кто в том или ином социуме является наиболее достойным той или иной должности. Только когда мы преодолеем устаревшие феодальные стереотипы и при выдвижении и поддержке того или иного кандидата на пост депутата, акима района или городского судьи начнем руководствоваться тем, насколько исправно, честно и эффективно будет справляться с возложенными обязанностями тот или иной претендент, только после этого можно рассчитывать на быстрый прогресс в этом деле. Беда в том, что общество в целом и каждый представитель народа в глубине своей души и образе мысли и жизни страдает теми же проблемами и пороками, в которых принято обвинять наше руководство. Прежде очисти свою душу, будь честен с самим собой, создай такую атмосферу в семье, а затем уже, проявляя все качества лидера, попытайся повлиять на более широкое окружение, своим примером заряжая и поддерживая рождение других лидеров, которые также стремятся к позитивным переменам в обществе. Небо желает этих перемен, дело остается только за нами.

    Замир ОСОРОВ, корреспондент "МСН"

    Четче представлять проблемы и пути их решения

    Я принимал участие во многих круглых столах и семинарах, посвященных данной проблеме, на которые собирались искушенные эксперты, юристы, адвокаты, судьи и лидеры НПО, на протяжении многих лет занимающиеся исследованием этих вопросов.

    И я обратил внимание, что даже в среде самых заинтересованных лиц отсутствует единство мнений относительно того, как будет осуществляться и реализовываться на деле независимое функционирование судебной системы. Даже если бы в стране возникла сильная политическая воля и глава государства и общество самым решительным образом потребовали, чтобы судебная система стала независимой и объективной. Конечно же, сразу бы свои услуги предложили международные эксперты и организации, предлагая различные модели этой независимости, апробированные в разных странах мира. Однако нашим отечественным экспертам, судьям и юристам было бы чрезвычайно трудно прежде договориться между собой и прийти хоть к какому-то консенсусу, чтобы в итоге эта политическая воля реализовалась на деле и произошли системные преобразования ветви власти, в результате чего она заработала бы более эффективно и честно.

    Я уверен в том, что за годы независимости у нашей страны было по меньшей мере две возможности для того, чтобы провести кардинальные перемены в судебной власти. Это в первые годы правления Акаева, когда в стране еще существовала наряду со стремительно набирающей силу и вес президентской исполнительной властью сильная законодательная власть в лице "легендарного" парламента. И вторая - в первые два года после мартовской революции. К сожалению, наше общество и ее политические лидеры, ослепленные борьбой за власть и дележом должностей, так и не смогли договориться о базовых принципах независимости и демократии. Можно обвинять в этом самих лидеров ветвей власти и лидеров оппозиции, но прежде всего следует отметить, что в самом нашем обществе, среди специалистов и юристов пока не существует этого самого согласия и четкого видения путей решения проблемы. Мы все еще слишком слабо информированы и образованны, чтобы в один день у нас появился, как сказал герой популярной комедии, самый гуманный и честный суд в мире. Он появится не раньше, чем в обществе созреет критическая масса лидеров и личностей, искренне заинтересованных в этом и, что чрезвычайно важно, знающих, как этого добиться и в каком направлении идти - неутомимо и последовательно, аккумулируя в себе все позитивные и конструктивные силы на решение данной проблемы.

    И тот факт, что Кыргызстан, в отличие от своих соседей, чаще получает подобные шансы на исторические перемены и обновление, не говорит ли о том, что в данном случае существуют и более высокие мотивации к тому, чтобы наше общество все-таки продвинулось раньше остальных в будущее?

    Во всяком случае, следует твердо верить и надеяться на высшие силы, как говорят на Востоке, чтобы земные планы твои успешно реализовались.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22086/


Распечатать: Как сделать, чтобы суды стали честными? РаспечататьОставить комментарий: Как сделать, чтобы суды стали честными? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как сделать, чтобы суды стали честными? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007