Распечатать: Цены под контроль государства РаспечататьОставить комментарий: Цены под контроль государства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цены под контроль государства Посмотреть комментарии

7 марта 2008

ДВА АВТОРА

Цены под контроль государства

    В  разговорах между людьми часто слышим: "Изо дня в день жить становится тяжелее". На вопрос: отчего нам плохо, как выйти из этого положения? - пока нет конкретного ответа ни со стороны ученых-экономистов, ни со стороны власть имущих чиновников с их многочисленными советниками. Все они ссылаются пока на то, что это происходит во всем мире. А простому народу остается только по привычке надеяться на "светлое будущее" или же облегчить свое недовольство при покупке на базаре возмущением: "Черт бы побрал такое изобилие!".

    Да, действительно, сегодня на базаре есть все, но простым людям оно не по карману - слишком дорого. Но, как говорится, нынешняя дороговизна - это полбеды, а полная беда - это беспредельный, никем не контролируемый непрерывный рост цен на необходимые повседневные товары потребления. Отсюда напрашивается законный вопрос: почему это происходит, кому это выгодно, какие у них права на эти действия и кто должен определять обоснованность роста цен?

    Мы, кыргызстанцы, знаем, что главное наше богатство - земля, вода и недра еще не исчерпаны и они принадлежат народу, а государство в лице избранной народом власти обязано сохранить и приумножить эти богатства, умело и мудро используя их на благо людей!

    Население у нас сравнительно небольшое - 5,2 млн человек. Столько же примерно, как в иной густонаселенной области или в крупном городе. Но у них нет столько свободных земель, обильных вод и богатой фауны и флоры. Тогда почему, имея столько природно-географических возможностей для производства сельскохозяйственной продукции, особенно животноводства и зерна, мы должны быть послушными роботами в руках отдельных нечистоплотных представителей рынка?

    Ведь мы, простые люди, без высшей науки знаем, что наш пятимиллионный народ, если понадобится, без помощи извне сможет обеспечить себя хлебом, водой и мясом. Но для этого, безусловно, надо трудиться. Всем - бескорыстно, честно и результативно. При этом результаты должны оцениваться и распределяться тремя участниками общественного труда - производителями, потребителями и избранниками народа в лице государства. Только при соблюдении такого равновесия и согласия должна создаваться истинная цена труда и товара.

    А что происходит сегодня на рынке? Производители зерна, мяса и молока в лице сельских тружеников выращивают, убирают и подготавливают свою продукцию для рынка. А рынком владеют в основном финансово обеспеченные частные лица, они скупают оптом продукцию по цене, зачастую не оправдывающей затраты. А потребители, простой народ, покупают эти же продукты из рук реализаторов уже в два-три раза дороже. При этом грубо нарушаются их гражданские права: из-за мошенничества перекупщиков у производителей отбираются потом заработанные средства, а косвенно стипендии, пенсии у студентов и безобидных пенсионеров.

    А где же сегодня третий участник ценообразования - государство? Он есть, действует, но в качестве скромного наблюдателя. Почему законный представитель народа не принимает сегодня активного участия в процессе становления истинных законов рыночных отношений? Почему недостаточно грамотные, но очень хваткие и беспардонные люди на рынке в лице посредников, реализаторов под маской предпринимателей устанавливают свои цены, а народ должен терпеть такую несправедливость?

    Чтобы снять эти вопросы, государство должно стать полноправным участником рыночного процесса. Для этого оно обязано решить два вопроса. Первое. В условиях рынка государство должно быть не только налогосборщиком, но и равноправным конкурентоспособным партнером, умеющим координировать работу производителей, оказав им соответствующую помощь в финансово-кредитных вопросах.

    Второе. Государство должно стать одним из главных покупателей сельхозпродукции (как бывший потребсоюз). Безусловно, при этом у государства должна быть развита муниципально-кооперативная перерабатывающая отрасль, холодильно-хранилищные и упаковочно-тарные базы. А в таких густонаселенных городах, как Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Каракол, Талас, должны быть свои муниципальные крестьянские рынки, магазины типа "Народный".

    Во всех этих муниципальных торгово-закупочных точках розничные цены должны быть ниже, чем на рынках у частников. Тогда народ быстро сделает свой выбор - у кого покупать. А чтобы достичь сравнительно дешевой товарной цены, у государства есть рычаги. Это внедрение новой ценовой политики.

    Однако эту новинку нельзя осуществить в такой дикой форме, как это делается у нас, с помощью реализаторов. Чтобы переходить на цивилизованную форму ценообразования, как у наших западных более развитых партнеров, мы должны соблюдать элементарные принципы экономических законов в части определения фактической себестоимости производимого товара.

    Для выполнения этой задачи правительство должно предусмотреть в структуре антимонопольного комитета управление или центр по ценообразованию. Такой центр будет заниматься в основном разработкой цен

    отечественной сельхозпродукции - зерна, мяса, молока, овощей, фруктов, на отдельные виды стройматериалов (цемент, кирпич), национальные изделия и др. Разработка цен должна производиться по регионам и согласовываться с производителями на местах.

    Разработанные цены могут действовать по сезонам: весенне-летний период, или период беззатратного нагула (апрель - октябрь), и осенне-зимний период, период стойлового содержания (ноябрь - март). Безусловно, при этом устанавливаемые товарные цены для потребителей внутри страны и для экспортно-коммерческих партнеров будут разными. Зато такие цены будут доказуемыми перед партнерами в масштабах республики, СНГ и стран дальнего зарубежья.

    Своевременное и разумное решение этих двух вопросов придаст нашему государству демократическую форму управления и хозяйствования. При этом государство станет одним из главных участников рыночной экономики. Правительство станет долгосрочным и взаимовыгодным гарантом доверительных отношений с зарубежными инвесторами. И наконец государство останется надежным защитником интересов налогопла-тельщиков.

    Увалий ДЖАПАРКУЛОВ, ветеран труда, кандидат экономических наук.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22081/


Распечатать: Цены под контроль государства РаспечататьОставить комментарий: Цены под контроль государства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цены под контроль государства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007