Распечатать: Митинговать или молчать в тряпочку? РаспечататьОставить комментарий: Митинговать или молчать в тряпочку? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Митинговать или молчать в тряпочку? Посмотреть комментарии

22 февраля 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Митинговать или молчать в тряпочку?

    Бишкекские органы самоуправления определили три места, где кыргызстанцы могут митинговать и проводить другие политические акции в столице. Это площадь у памятника Максиму Горькому, территория на пересечении улиц Молодой Гвардии и Жибек Жолу, а также на Старой площади около здания парламента Кыргызстана. Постановление городского кенеша от 30 ноября 2007 года, регламентирующее проведение митингов, вызвало споры в обществе, которые силами правозащитников перенесены и в суды. Однако первый раунд в Бишкекском городском суде правозащитники, желающие отменить данную норму, проиграли. Впереди рассмотрение в Верховном суде. Что думают по этому поводу сами участники дебатов?

    Эрмек КОЗУБЕКОВ, пресс-секретарь мэрии Бишкека

    Это не запрет, это правила

    - Постановление городского кенеша - это не запрет, а порядок разрешения на организацию и проведение митингов. По ст. 25 Конституции "Граждане Кыргызстана имеют право мирно, без оружия, проводить политические собрания, митинги и шествия, пикеты при условии предварительного уведомления органов государственной власти или органов местного самоуправления. При этом реализация гражданами указанных прав не должна угрожать интересам государственной безопасности и общественного порядка и, самое главное, не должна ущемлять прав и свобод других лиц". Исходя из ст. 11 Закона Кыргызской Республики "О статусе столицы", городской кенеш самостоятельно устанавливает порядок разрешения на организацию и проведение собраний, митингов и других мероприятий на основе закона Кыргызской Республики. В связи с этим и были разработаны эти правила. В них нет никаких препятствий жителям столицы изъявлять свою волю. Но прописаны определенные требования, чтобы они в течение десяти дней подали уведомление, были определены места. Бишкекчане за последние два с половиной года пережили более полутора тысяч различных митингов и пикетов. По улицам организовывались шествия, перекрывалось транспортное движение, люди были испуганы. В конце концов было необходимо навести порядок в этом, чтобы был документ, регламентирующий эти мероприятия. Думаю, постановление не будет отменено по решению Верховного суда. Оно в рамках закона, в рамках Конституции, в рамках международных документов. Например, Конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматривает ограничения права на свободу собраний, когда это предусмотрено законом и необходимо в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков, для охраны здоровья и нравственности. У нас в Бишкеке проживают более миллиона человек, и интересы других граждан тоже должны быть учтены.

    Толекан ИСМАИЛОВА, руководитель Общественной организации "Граждане против коррупции"

    Будем оспаривать право в суде

    - Право на мирные собрания и митинги - это одно из фундаментальных основ прав человека, соответственно и одно из приоритетных прав каждого кыргызстанца. И мы помним те годы, когда нам сужали это право. Это было в 2000 году, когда жители Кара-Бууры приехали в Бишкек, чтобы защитить свое избирательное право. Тогда Бишкекская мэрия впервые приняла постановление, которое ограничивало права кыргызстанцев на мирные митинги и собрания. Мы помним, как людей под покровом ночи с центральной площади загружали в машины и увозили в приемники-распределители. С тех пор Бишкекская мэрия неоднократно принимала постановления, которые инициировали ограничение прав на митинги, и происходило это, как правило, до или после проведения нечестных выборов. Последнее постановление было приурочено к проведению досрочных парламентских выборов. Это чисто политически-меркантильный интерес горкенеша, который хотел угодить высшей власти.

    Хочу напомнить, как 14 октября 2004 года после семи месяцев лоббирования на уровне Конституционного суда несколько граждан, в том числе и я, выиграли в суде право на мирные митинги и собрания. Конституционный суд отменил сужающие статьи 5, 6, 7 Закона о митингах и собраниях. Это было победой гражданского общества. И на волне этой демократии в марте 2005 года пришла новая власть.

    Конечно, формат мирных митингов и собраний не носит никаких признаков насилия. Поэтому мы отстаиваем и будем отстаивать право граждан Кыргызстана иметь возможность свободно выходить на мирные митинги и собрания. И это право связано не только с выборами, это касается и социально-экономических прав граждан. Любой человек, который недоволен действиями местной власти, должен иметь право в любом месте, уведомив власти по телефону или через газету, спокойно выходить и требовать, чтобы чиновник того или иного уровня выполнял свою работу, или высказывать несогласие с тем или иным решением правительства. Сейчас мы подали жалобу в Верховный суд. И параллельно Азиза Абдирасулова обратилась в Конституционный суд. Мы верим, что наше право на митинги будет восстановлено. Поэтому работаем на всех уровнях, чтобы добиться справедливости.

    Николай БАЙЛО, депутат парламента от Партии коммунистов Кыргызстана, экс-глава Ленинского района Бишкека

    Нельзя перекрывать артерию города

    - Будучи акимом, я видел, как по моей территории проходили колонны демонстрантов к зданию кыргызского телевидения осенью позапрошлого и весной прошлого года. Митингующие приходили туда высказать свою позицию, мы им разрешали это делать, их сопровождали сотрудники правоохранительных органов. Приходилось блокировать многие улицы. Да и колонна митингующих, шествуя по проезжей части к зданию ГТРК, перекрывала полностью бульвар Молодой Гвардии, частично проспект Жибек Жолу. Маршрутные автобусы, троллейбусы и легковые автомобили стояли по 30 минут в вынужденной пробке, этим нарушались права других граждан. В нынешнем постановлении горкенеша здание НТРК как место проведения митингов не значится. Моя позиция такая: на сегодняшний день мэрия, городские власти должны четко соблюдать Конституцию. Оппозиция и другие группы имеют конституционное право проводить митинги, но не в ущерб другим гражданам. Более того, думаю, последний пункт постановления горкенеша о том, что можно проводить митинги в сквере бульвара Молодой Гвардии, не совсем правильный. Это место - автотранспортная артерия города. Если встанут два "бусика", там будет очень большая пробка и парализуется одна из центральных автомагистралей города. На Старой площади и у памятника Максиму Горькому нет автомобильного движения, и проводить митинги там можно. Но нельзя перекрывать артерию города.

    Динара ОШУРАХУНОВА, лидер Коалиции "За демократию и гражданское общество"

    Запрет не выход

    - Постановление городского кенеша носит политический характер. То есть власти заранее знают, что будут люди, недовольные результатами выборов, таким образом, они предупреждают народное недовольство запрещающими методами. На самом деле запрет - это не выход. Власть просто должна сама проводить выборы честно и открыто. Тогда и не будет необходимости подобного запрета. Угрожают ли безопасности остальных граждан митинги? Каждый гражданин выражает недовольство по-разному. Но мы говорим о мирных митингах. В Конституции четко прописано, что гражданин Кыргызстана имеет право мирно высказать свое мнение. Если мы не дадим гражданам возможности мирно высказать свое мнение и претензии власти, то это выражение может обрести более агрессивную форму. Такие запрещающие постановления на проведение мирных митингов способствуют радикализации общества. Народ начинает искать другие методы выражения недовольства и будет находить не мирные способы, тогда уже это может нести угрожающий характер. Могу сказать одно: сколько у нас проводилось митингов, кроме митинга 24 марта 2005 года, не было никаких всплесков агрессии.

    Валентин БОГАТЫРЕВ, политолог

    Нужны дебаты

    - Во всех цивилизованных странах органы местного самоуправления определяют порядок проведения таких мероприятий. Но базовым требованием определяется, что должна быть обеспечена безопасность. Одни делают это путем отведения определенных мест, другие за счет определения требований по охране, различными способами. На мой взгляд, это технический вопрос, он не имеет отношения ни к свободе, ни к демократии.

    Можно заявлять, что нарушается свобода и конституционные права. А можно, наоборот, рассматривать этот вопрос с точки зрения правоохранительных органов, что это обеспечивает безопасность населения. Нет необходимости в Кыргызстане устанавливать какие-то определенные места, достаточно оговорить, чтобы эти мероприятия не мешали жизнедеятельности города, к примеру, чтобы митингующие не перекрывали транспортное движение, так как ситуация на дорогах и без того напряженная. Главное требование к митингующим, чтобы они не создавали беспокойства для жителей, а не просто загонять их в определенные места. Безусловно, депутаты городского кенеша должны были учитывать мнения гражданского общества, в том числе и правозащитников. Надо было обсуждать эту тему, провести публичные дебаты. Может быть, стороны смогли бы убедить друг друга.

    Аида ТАСТАНОВА, корреспондент "МСН"

    Сегодня запретят митинговать, а завтра ходить на балет

    О том, что митинги по весне и осени превратились в кыргызскую народную забаву, не написал разве что ленивый журналист. Объемы демократии на душу населения в нашей стране всегда были рекордными в Центральной Азии, да и на всем постсоветском пространстве. Мне как столичной жительнице больно видеть, во что превращаются наши милые улочки в районе площади Ала-Тоо в моменты обострения политической активности. Откровенно пугают и некоторые неотесанные личности, которые используют митинги как повод прогуляться по столице. Но не от безделья ли и безысходности народ из глубинок по весне, словно перелетные птицы, устремляется "качать права" в святая святых Бишкека - на центральную площадь Ала-Тоо? А если не будет этой возможности выйти на площадь и раскинуть там юрты протеста, привлекая внимание мировых СМИ, во что превратится наша страна? Да, в соседних странах не митингуют массово, но это ведь не значит, что там все благополучно. Наоборот, в некоторых государствах даже балет и оперу отменили. А вам не кажется, что от отмены права на мирные митинги до отмены права слушать классическую музыку один шаг? Поэтому и будет гражданское общество биться за наши права. А нам, простым гражданам, пора просто научиться вести цивилизованный и аргументированный диалог с властью, чтобы не было у нее поводов вводить запреты.

    Аида ТАСТАНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21906/


Распечатать: Митинговать или молчать в тряпочку? РаспечататьОставить комментарий: Митинговать или молчать в тряпочку? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Митинговать или молчать в тряпочку? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007