Распечатать: Неграмотность чиновников или полное забвение интересов народа? РаспечататьОставить комментарий: Неграмотность чиновников или полное забвение интересов народа? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неграмотность чиновников или полное забвение интересов народа? Посмотреть комментарии

22 февраля 2008

ДВА АВТОРА

Неграмотность чиновников или полное забвение интересов народа?

    Влияние рыночной экономики проявляется повсеместно - это сильные колебания цен как на мировом рынке, так и в Кыргызстане. Стоит правительству объявить о повышении зарплат и пенсий, как тут же подскакивают цены, и особенно на продукты питания.

    Но все это, как говорится, еще полбеды. Чтобы как-то поднять экономику, наши чиновники обратились за помощью к иностранным инвесторам. И в республику сегодня мощным потоком идут иностранные инвестиции. Будучи в Японии, президент К. Бакиев заявил, что у нас сегодня работают канадские, немецкие, турецкие и другие инвесторы. За последние два года приток иностранных инвестиций в Кыргызстан возрос почти в два раза, что позволило нам довести рост экономики до девяти процентов.

    Начальник Управления геологии и привлечения инвестиций Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Л. Оселедько также сообщил, что добычей золота в Кыргызстане занимаются предприниматели Канады, Нидерландов, Англии, Австрии, Казахстана.

    И это не случайно. По имеющимся сведениям, за последние полгода цена золота увеличилась почти на 25 процентов, а по отношению к 2005 году - практически наполовину. По сообщениям в прессе, на золото в Кыргызстане положили глаз и российский олигарх Абрамович (губернатор Чукотки), и глава российской "Северстали" Мордашов.

    К добыче свинца и сопутствующих ему металлов в Нарынской области приступают инвесторы из Австралии, по добыче нефти определилась китайская компания "Дженен". Кыргызстанская компания "Кыргызгаз" полностью переходит в ведение российского АО "Газпром".

    Итак, почти все ценные природные ресурсы начинают добывать иностранные фирмы. Казалось бы, хорошо. Но что имеет от этого Кыргызстан? Начиная с 2002 года ведутся разговоры о придании использованию наших природных ресурсов иностранными инвесторами законодательного статуса. Но до сих пор не конкретизированы условия сдачи месторождений иностранцам, не конкретизированы и доли получаемой продукции, не оговорены условия рассмотрения спорных вопросов.

    Вот здесь и кроется корень зла для страны, для всего народа. И этот корень почему-то до сих пор прячется в тени. Начнем с золота. В прессе по этому поводу появляется самая разная информация, но только не от правительства. Так, канадские фирмы на Кумторе ежегодно добывают 15 тонн золота, а "Кыргызалтын" всего одну. Но главное не в этом.

    Недавно министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров представил депутатам ЖК новый проект соглашения между правительством Кыргызстана и канадскими фирмами о взаимоотношениях на Кумторе. Оказалось, что в начале девяностых беглый ныне ААА умудрился продать золоторудное месторождение зарубежным бизнесменам практически за бесценок. При этом наше долевое участие в этом проекте было сведено к критическому нулю.

    Сейчас якобы удалось прийти к компромиссу, когда доля кыргызской стороны в проекте увеличится вдвое и составит всего 30 процентов, и у нас появится доход на сумму 836 млн долларов. Этому депутаты рады. Но сколько же при этом достанется канадским фирмам? Ясно, что львиная доля всех доходов и почти все золото.

    По словам директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам В. Зубкова, ресурсная база месторождения Кумтор велика и может служить народу еще 15 лет. Вот если бы все месторождения наших драгметаллов не были практически переданы в собственность иностранцам.

    А то нам приходится ходить с протянутой рукой, в то время как львиная доля прибыли и большая часть драгметаллов уходит за границу. Но запасы их ведь ограничены. Вот позволим их хапнуть иностранцам, и лет через 15 наше государство окажется на краю пропасти. Поэтому необходимо срочно менять сложившуюся политику. На долю собственника этих ресурсов, то есть нашего государства, должно приходиться не менее 70 %, а не 15-30. За этот счет приобретать из-за рубежа передовую технологию и привлекать грамотных специалистов.

    Необходимо срочно прийти к увеличению доли вложения за счет внутренних ресурсов. Они есть, но необходимы грамотные действия по их консолидации. Ведь на руках у населения имеется 20 млрд сомов, в коммерческих банках и того более. Почему бы их не привлечь на кредитной основе? Выиграли бы все, и предприятия по добыче драгметаллов, и банки, и население. При ежегодном увеличении добычи всех драгметаллов часть прибыли пускать на увеличение объемов этой работы, другую - на инвестирование наиболее важных отраслей экономики и на улучшение жизни народа.

    Но и на этом пути у нас царствует безграмотность. Полученная прибыль в государстве идет куда угодно, но только не в реальный сектор экономики. Министерством экономического развития и торговли был проведен соответствующий анализ. Оказалось, что ключевые отрасли реального сектора получают из бюджета не более 14 %. А 80 % народной казны составляют потребительские затраты, которые никак не влияют на экономический рост.

    В 2007 г. свыше 20 млрд кредитных ресурсов, полученных от коммерческих банков, ушло в коммерцию и торговлю. Но при этом налоговые поступления от объектов, получивших эти деньги (рестораны, кафе и т. п.), не возросли. Все ушло "в тень".

    В большинстве коммерческих банков львиная доля также принадлежит иностранцам. Вот конкретный пример. Недавно ОАО "АТФБанк-Кыргызстан" подписало соглашение о передаче своего контрольного пакета акций одной из европейских банковских групп ("ЮНИКредитГрупп"). Все это говорит о том, что банки гребут доходы от нашего населения, которые затем в основном опять уходят за границу. И почему это не контролируется государством?

    Но вот появились наконец проблески грамотного отношения к экономике. Так, угольный разрез Кара-Кече, где уголь разбазаривался несколькими частными предприятиями, переводится в одно предприятие с преобладающей в нем долей государства.

    Не может не радовать новая стратегия относительно развития аграрного сектора, разработанная Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, одобренная Советом продовольственной безопасности страны. Речь идет о замене хаотичной системы существования тысяч мелких крестьянских хозяйств, технологически и экономически не связанных между собой. Появятся крупные фермерские кооперативы с перерабатывающими предприятиями, напрямую работающие с финансово-кредитными учреждениями.

    А сколько раз я выступал с этими предложениями!

    И, наконец, совершенно правильно заявили в министерстве, что только объединение товаропроизводителей по группам хозяйственных интересов даст возможность максимально эффективно использовать средства, полученные от государства и своим трудом.

    Это сегодня касается всех отраслей народного хозяйства. Хватит с нас "прихватизации". Объединение усилий и средств государства и всего народа в рамках государственных комплексных программ экономического развития с опорой на собственные ресурсы, с полной ликвидацией сложившейся ситуации, когда природные и финансовые ресурсы передаются в руки иностранцам, позволит быстро и надежно ускорить экономический рост, обеспечить решение всех социальных проблем и поднять наконец уровень жизни народа.

    Юрий ГРЕБЕННИКОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21904/


Распечатать: Неграмотность чиновников или полное забвение интересов народа? РаспечататьОставить комментарий: Неграмотность чиновников или полное забвение интересов народа? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неграмотность чиновников или полное забвение интересов народа? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007