Распечатать: В честности Фемиды заинтересованы только пострадавшие от нее... РаспечататьОставить комментарий: В честности Фемиды заинтересованы только пострадавшие от нее... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В честности Фемиды заинтересованы только пострадавшие от нее... Посмотреть комментарии

19 февраля 2008

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

В честности Фемиды заинтересованы только пострадавшие от нее...

    Как добиться, чтобы суды в стране стали справедливыми, всегда стояли на страже закона, истины и гуманности? Этой проблеме был посвящен круглый стол "Роль и место гражданского общества в реформировании судебной системы" в отеле "Достук" при поддержке Демократической комиссии Посольства США в Кыргызстане.

    Примечательно, что инициирован круглый стол ассоциацией более десяти бывших общежитий Бишкека, которые в ходе приватизации лишились из-за неправедных решений судов значительной части своего имущества и прав, но продолжают бороться за восстановление справедливости.

    По данным исследований, в жилье низкого качества, каковым являются бывшие общежития, проживает в основном городская беднота. Уровень бедности в несколько раз превышает средние показатели в городах. К бедности прибавляется нарушение прав и законных интересов жителей со стороны руководства этих предприятий. Попытки жильцов отстаивать свои права в судах, к сожалению, не имеют успеха. Судебные иски были проиграны, несмотря на наличие хороших законов.

    Ассоциация, занимаясь защитой прав этой категории горожан, пришла к выводу, что основной причиной беззаконий является коррупция, ведущая к нарушению судьями норм процессуального права, правоприменительной практики. Злоупотребление должностным положением, взяточничество, непрофессионализм, покупка должностей - все это стало для судейского корпуса повседневной нормой.

    Гражданское общество, представленное в данном случае теми, кто пострадал и продолжает страдать из-за этих беззаконий, пытается найти выход из тупикового положения. Точнее, у него просто нет другого выбора, если оно хочет построить правовое государство.

    Ассоциация разработала проект, цель которого снизить уровень коррупции в судебных органах и добиться конституционного равенства граждан перед законом и судом через участие гражданского общества в мониторинге судебных актов на предмет нарушения судьями норм материального и процессуального права.

    В рамках проекта создается рабочая группа юристов, которые будут готовить материалы на экспертизу. Эти материалы будут рассылаться членам экспертной комиссии из экс-судей, адвокатов, журналистов-юристов. Также эти материалы будут отправляться на заключение организациям-партнерам. Общие выводы будут сведены в единое заключение. Здесь возможно и подключение государственных органов, которые по своему статусу должны следить за законностью. Это Генеральная прокуратура в лице управления по надзору за исполнением законов, Министерство юстиции, Комитет по законности Жогорку Кенеша КР.

    Как будут отбираться дела для экспертизы? Рабочая группа определяет 12 типов нарушений законодательства, допускаемых судьями. Например, нарушение правоприменительной практики, вынесение заочного приговора по уголовным делам, отсутствие ссылки на нормы материального права при вынесении решения, нарушение норм, регулирующих вопрос общей долевой собственности в многоквартирных домах, нарушение норм, регулирующих вопрос приватизации государственной собственности, и др. Эти типы нарушений публикуются на сайте и в газетах, чтобы читатели предлагали свои решения. Полученные материалы рабочая группа готовит для экспертизы.

    При подготовке и сборе этих материалов обязательной является анонимность судебных решений, чтобы никто не знал фамилии и личности судьи во избежание предвзятости, попытки давления, кумовства.

    Как будут использованы результаты мониторинга? При выявлении нарушений законов материалы будут отправлены в органы, которые вправе принимать действия в отношении нарушивших закон. Принятие или непринятие мер в отношении нарушителей законов будет отслеживаться и публиковаться на сайте.

    Предание гласности нарушений законности - один из обязательных элементов мониторинга. Боязнь наказания, огласки противоправных поступков - достаточно сильный сдерживающий фактор в деятельности должностного лица. Если чиновник знает, что гражданское общество постоянно контролирует его деятельность, что его непрофессиональный акт может стать предметом проведения независимой экспертизы, а ее данные повлекут дисциплинарную ответственность, он задумается, стоит ли нарушать закон.

    Независимая экспертиза - это одна из возможностей добиться верховенства закона, одного из самых важных условий демократии.

    Принципиально важно, чтобы сама судебная система, а также две другие ветви власти - исполнительная в лице президента и его команды и представителей на местах, и законодательная - депутаты Жогорку Кенеша и всех местных уровней - стремились работать в открытом, прозрачном режиме.

    Но с этим в стране большие проблемы. На круглый стол была приглашена большая группа госчиновников, депутатов, представителей судебной системы, в том числе председатель Верховного суда и главы бишкекских районных судов, однако никто из них не явился. В зале присутствовали только пострадавшие от неправильных судебных решений да сочувствующие им немногие представители НПО.

    Но хорошо уже то, что в республике есть люди и организации, в том числе и международные, которые ищут пути выхода из тупика, куда угодила наша Фемида. В конце концов, прежде чем начнутся перемены в реальной жизни, необходимо, чтобы произошли сдвиги в нашем сознании.

    Замир Осоров, Геннадий Холкин.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21851/


Распечатать: В честности Фемиды заинтересованы только пострадавшие от нее... РаспечататьОставить комментарий: В честности Фемиды заинтересованы только пострадавшие от нее... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В честности Фемиды заинтересованы только пострадавшие от нее... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7450

EUR 82.2294

RUB   1.1854

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007