Распечатать: Эшимканов —реформатор или вредитель? РаспечататьОставить комментарий: Эшимканов —реформатор или вредитель? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эшимканов —реформатор или вредитель? Посмотреть комментарии

8 февраля 2008

СКАНДАЛЫ

Эшимканов —реформатор или вредитель?

    То, что происходит на Кыргызском государственном телеканале, называется довольно просто - межличностный конфликт. Однако фарс, с которым он протекает, отчетливо говорит об уровне культуры нашего общества. Потому что телевидение, на котором разгорелся сыр-бор, претендует нынче на звание общественного. Доросли ли работники государственного телеканала до этого статуса?

    Даешь голодовку!

    "Агрессивно-оппозиционного авантюриста" Мелиса Эшимканова, как называют его оппоненты, президент страны Курманбек Бакиев назначил на пост генерального директора в ноябре прошлого года. Мелис Асаналиевич к тому моменту отказался отбыть в Швейцарию и остался поднимать целину госканала. Занятие, прямо скажем, не простое. В штате более 1400 сотрудников, а профессионалов, чьи передачи народ смотрит с интересом, единицы.

    На одной из журналистских тусовок, довольный своим новым статусом, но еще не очень уверенный в своем имидже после ухода из оппозиции, новоиспеченный гендиректор панибратски общался с журналистами. О новом месте работы говорил с энтузиазмом, однако всячески подчеркивая, что волю властей выполнять не станет. Говорил доверительным тоном, что изыскал миллионы сомов, которые проходили мимо бюджета госканала, обещал набрать талантливых журналистов и платить им баснословные зарплаты. Короче, планов было громадье.

    Прошло время. 30 января у главного входа НТРК объявился бывший сотрудник телеканала Бейшенбек Бекешов с табличкой на кыргызском языке: "Рожден не для унижения недостойными". В фойе здания, как оказалось, митинговали еще десяток сотрудников. "Мы вышли на бессрочную голодовку против произвола Эшимканова, - объяснил Бекешов. - Он творит настоящее беззаконие, попирает наши гражданские, творческие, трудовые права. Унижает творческих работников. Такого беззакония в истории КТР не было. Он без основания отобрал мои орудия труда: видеокамеру, автомашину, монтажный стол, все, что я заработал сам, кабинет опечатал, самого выгнал на улицу".

    По словам Бекешова, реформа Эшимканова заключается в трудоустройстве своих людей. "Он хочет превратить национальный телеканал в эшимкановское телевидение. Хочет старых, опытных работников выжить, а посадить на их место своих людей. В руководстве уже сидят четыре-пять его земляков. Это можно назвать приватизацией госсобственности по-эшимкановски", - не унимался аксакал.

    В письме на имя президента голодающие назвали деятельность Эшимканова "авантюристской" и "вредительской". "Мы не хотим, чтобы КТР походил на беспринципный и бульварный "Агым", который превращается в идеологическое оружие против стабильности в стране", - написали бунтовщики.

    Как пояснил замгендиректора НТРК Эрнст Кыязов, причиной конфликта послужила статья Бекешова, опубликованная в одной из кыргызскоязычных газет, в которой он критикует Эшимканова. В результате экс-оппозиционер потребовал извинений, но не дождавшись, уволил сотрудника. "Это личный конфликт", - сказал Кыязов.

    Такого же мнения обозреватель редакции социально-политических программ НТРК Жылдыз Муслимова. "Это просто личные амбиции и элементарная борьба за власть Бекешова и других голодающих. Им не понравилось, что новое руководство проводит реформы, что в эфир начинают идти действительно более качественные программы, чем те, которые они делали сами. Не исключен вариант, что за демаршем Бейшенбека Бекешова могут стоять влиятельные люди из власти", - сказала Жылдыз Муслимова.

    Сам виновник голодовки Мелис Эшимканов сначала спокойно отнесся к акции протеста. Комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что это конституционное право каждого, и даже выразил готовность приносить чай и воду голодающим. Но подчеркнул, что не может позволить им проводить акцию протеста в здании.   "На данный момент в НТРК тысяча четыреста сотрудников, с внештатниками - около двух тысяч двухсот. Я хочу на треть сократить штат и неоднократно обращался к президенту страны с просьбой дать мне такие полномочия. Если только увольнение одного Бейшенбека Бекешова подняло столько шума, что будет, когда я начну более масштабные реформы?" - вопрошал Эшимканов.

    Эшимканов также сообщил, что с самого первого дня работы обратился в Счетную палату для организации проверки состояния дел НТРК за последние пять лет. Но ответа пока не последовало.

    Сны об общественном телевидении

    Вопрос о реформе государственного телеканала был поднят сразу же после мартовских событий 2005 года. Помнится, еще 24 марта пламенные революционеры ворвались в здание КТР с требованием: "Хватит врать!". Позже этот вопрос неоднократно становился камнем преткновения и одним из требований нынешней оппозиции.

    Кыргызский парламент принял Закон "О национальной телерадиокорпорации" 8 июня 2006 года, которым устанавливались основные принципы общественного телевидения и радио в республике. Согласно закону, должен был быть образован орган гражданского контроля - наблюдательный совет Национальной телерадиокорпорации. Одну треть его состава должен был сформировать президент, другую треть - парламент и оставшуюся треть - гражданское общество. Наблюдательный совет был сформирован только к осени 2007 года. Но поработать этой структуре не удалось.

    Эльвира Сариева, одна из членов наблюдательного совета от гражданского общества, еще не рассталась с мечтой о преобразовании НТРК в Общественное телевидение: "Де-юре оно в Кыргызстане существует, так как принят Закон "О Национальной телерадиокорпорации", который устанавливает все принципы Общественного ТРВ на базе НТРК. И с принятием этого закона начался процесс реформы государственного монополиста в сфере теле- и радиовещания. Однако ключевые положения закона не исполняются в силу нежелания верхов и низкой активности общественности".

    По ее мнению, перед досрочными выборами в Жогорку Кенеш работа сформированного парламентом наблюдательного совета была намеренно нейтрализована. "Большая часть членов наблюдательного совета вышли из состава по собственному желанию, лишив совет кворума. Решение это было принято накануне объявления конкурса на должность генерального директора НТРК, который назначается наблюдательным советом. Президент Бакиев в обход Закона "О Национальной телерадиокорпорации" назначил исполняющим обязанности генерального директора Эшимканова", - считает Сариева.

    Илим Карыпбеков, член художественного совета НТРК и директор Института медиапредставителя, считает, что наблюдательный совет был нейтрализован специально. "Формирование наблюдательного совета пришлось на начало выборов, и власти необходимо было, чтобы госканал продолжал быть ее надежным рупором, в этих целях и был нейтрализован наблюдательный совет. Из этого органа вышли пять представителей от президента и столько же от парламента. Тем самым была парализована работа. Решения пяти оставшихся человек не имели юридической силы", - говорит Карыпбеков.

    Эшимканов, назначенный на должность гендиректора в период выборов, с задачей справился. "Эшимканов довольно неординарная личность. Он постоянно перебегает из одного лагеря в другой, и для меня лично остается загадкой, как ему удается выживать и оставаться на плаву. Было удивительно, что ему доверили такой важный пост. Но он справился с этой задачей очень хорошо. Но есть один момент, даже если президент страны простит Эшимканову его оппозиционное прошлое, люди, окружающие президента, не простят. И рано или поздно этот вопрос поднимется", - считает Карыпбеков.

    Звучат мнения о том, что президент страны внесет изменения и дополнения в Закон о НТРК в парламент и полномочия по назначению гендиректора заберет себе. Тогда история Общественного ТВ закончится, так и не начавшись.

    "НТРК - не моторная лодка, а большой корабль"

    Так заявили члены художественного совета телерадиокорпорации, которые вступились за своего нового гендиректора. Этот большой корабль, по их словам, трудно развернуть.

    "Медленно, но какие-то преобразования произошли. Например, впервые в истории кыргызского телевидения была объявлена медиапауза, направленная на то, чтобы усовершенствовать программы. Впервые художественный совет закрыл 85 % программ, не отвечающих современному телевидению. Впервые была разработана концепция развития телеканала. Надо дать хотя бы полгода Эшимканову, чтобы увидеть, способен он реформировать или нет. Хотя уже сейчас можно сказать, что за это время информационно-аналитическая часть НТРК осталась по-прежнему пропрезидентской", - считает Илим Карыпбеков.

    Эльвира Сариева также уверена, что рано требовать каких-то преобразований. "На НТРК работают более тысячи сотрудников.

    В таком многочисленном и многообразном коллективе невозможно обойтись без конфликтов, учитывая тот факт, что НТРК никогда не работала по рыночным правилам. Это королевство, в котором есть свои правила, основанные не на интересах медиапотребителей, а верхушки власти. Соответственно, происходят постоянные манипуляции разного рода. Любой медиаспециалист скажет вам, что содержание и качество программ на НТРК при количестве работников и финансовых возможностях оставляют желать лучшего. При такой ситуации реформировать эту громоздкую структуру не каждому под силу. Если и найдется такой реформатор, он столкнется с противостоянием. Причем противостоянию сотрудников будут оказывать содействие верхи, которым это будет на руку", - считает Сариева.

    Она привела пример Эстонии, где на общественном канале трудовые споры с сотрудниками тянулись более пяти лет, а в Грузии продолжаются третий год.

    "Если реформа НТРК продолжится, на следующем этапе будут скандалы погромче", - прогнозирует Сариева.

    Шамарал Майчиев, медиапредставитель Кыргызстана, считает: "Эта ситуация говорит о том, что Закон о НТРК должен исполняться. То есть самый главный на НТРК не генеральный директор, а наблюдательный совет. Все реформы должны проводиться с активным участием и под непосредственным наблюдением этого органа. А в настоящее время наблюдательный совет в непонятном состоянии. Поэтому идет противостояние между исполнительным органом и трудовым коллективом".

    По мнению Майчиева, нынешнюю ситуацию необходимо решать не в политической плоскости, а в правовом русле. "Я состоял в государственной комиссии по реформированию СМИ два года назад, от госканала еще тогда невозможно было получить каких-либо финансовых документов. И до сих пор у них все дрязги из-за финансовых вопросов. Думаю, если скрывают финансовые документы, значит, это кому-то выгодно. Если не дают работать наблюдательному совету, значит, это тоже кому-то выгодно. Поэтому реформы должны быть на то и направлены, чтобы все было открыто, ясно и прозрачно", - заключает Майчиев.

    P.S. Несмотря на упорные слухи об отставке, Мелис Эшимканов продолжает свою работу на посту генерального директора НТРК.

    Аида Тастанова.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21721/


Распечатать: Эшимканов —реформатор или вредитель? РаспечататьОставить комментарий: Эшимканов —реформатор или вредитель? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эшимканов —реформатор или вредитель? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007