Распечатать: Невольник чести РаспечататьОставить комментарий: Невольник чести Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Невольник чести Посмотреть комментарии

8 февраля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Невольник чести

    В мои школьные годы листок отрывного календаря за 10 февраля неизменно сопровождался портретом Александра Сергеевича Пушкина. В этот день 1837 года (29 января по старому стилю) великого поэта не стало.

    Хотя история его дуэли и гибели рассказывалась и записывалась в те дни буквально по часам, смерть Пушкина вызывала и продолжает вызывать у литературоведов споры.

    Во многом это вызвано тем, что сразу после гибели поэта начался поединок различных интерпретаций трагического происшествия. Высочайшие и высокие особы формировали одну версию, друзья Пушкина, как могли, пытались приблизить толкование случившегося к реальным фактам.

    Царедворцы усиленно распространяли слухи, выгодные для "верхов". Главным в этом ряду было сообщение о заботе царя о семье Пушкина. Николай I погасил огромные долги поэта и назначил приличные пенсии вдове и детям убитого. Вторым важным мотивом стало наказание убийц. Дантес был предан суду, разжалован и выслан из России. Его усыновитель (главный инициатор и исполнитель интриг вокруг Пушкина и его жены Натальи Николаевны) нидерландский посол Геккерен в письме Николая I к брату был аттестован "гнусной канальей" и вскоре был вынужден оставить свой пост.

    Официальное толкование не было ложью, но оно односторонне подавало одни события и замалчивало другие, быть может, более важные.

    Характерным представляется в этом аспекте обращение к осведомленным поклонникам Пушкина его большого друга, поэта и критика Петра Вяземского с просьбой сохранить точные свидетельства о случившемся. Поэта уберечь не удалось, но можно попытаться спасти память о нем от лживых домыслов.

    В одном из писем, написанном неделю спустя после гибели друга, Вяземский сообщает: "Собираем теперь, что каждый из нас видел и слышал, чтобы составить полное описание, засвидетельствованное нами и докторами. Пушкин принадлежит не одним близким и друзьям, но и отечеству, истории. Надобно, чтобы память о нем сохранилась в чистоте и целости истины...".

    Кстати, уже современники признавали, что высшее понимание происшедшей трагедии, ее истоков и главных причин принадлежит бесспорно Лермонтову.

    Двадцатидвухлетний Михаил Лермонтов, не принадлежавший к числу друзей Пушкина и даже не бывший с ним знаком лично, в ту пору еще почти никому не известный, написал стихотворение "Смерть Поэта", в котором как бы обобщены, переработаны и переплавлены сотни разговоров, суждений, слухов, подлинных фактов. В своем произведении Лермонтов достиг уровня откровения и всепонимания, нашел смелость высказать все, что думал о высшем свете. В дни всенародной скорби он впервые во всеуслышание, без пощады и лицемерия заявил жадной толпой стоящим у трона, что они "Свободы, Гения и Славы палачи", что им не удастся смыть всей их черной кровью Поэта праведную кровь.

    Фамилия "Лермонтов" прогремела на всю Россию. Ознакомившись с его стихотворением, Николай I велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он, чтобы затем поступить с ним по закону.

    Судьба юного поэта была предрешена. Стихотворение на смерть Пушкина стало не только началом поэтической славы Лермонтова, но и началом его гибели. За это произведение он был сослан на Кавказ, где через четыре года погиб также на дуэли.

    Спустя многие десятилетия в речи по поводу 84-й годовщины смерти Пушкина Александр Блок скажет: Пушкина убила вовсе не пуля Дантеса. Его убило отсутствие воздуха.

    Из всего творчества Александра Сергеевича явственно проступает то, что вопросы чести, проблемы внутренней свободы были для него важнейшими условиями существования. Без свободы политической жить было "очень можно". Без чести, достоинства нельзя было дышать.

Элегия

    Безумных лет угасшее веселье

    Мне тяжело, как смутное похмелье.

    Но, как вино, - печаль минувших дней

    В моей душе, чем старе, тем сильней.

    Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

    Грядущего волнуемое море.

    Но не хочу, о други, умирать,

    Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

    И ведаю, мне будут наслажденья

    Меж горестей, забот и треволненья:

    Порой опять гармонией упьюсь,

    Над вымыслом слезами обольюсь,

    И может быть - на мой закат печальный

    Блеснет любовь улыбкою прощальной.

    Вячеслав Тимирбаев.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21701/


Распечатать: Невольник чести РаспечататьОставить комментарий: Невольник чести Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Невольник чести Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007