Распечатать: Будущее пополам РаспечататьОставить комментарий: Будущее пополам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будущее пополам Посмотреть комментарии

25 января 2008

ДВА АВТОРА

Будущее пополам

    На юге страны мать-кукушка бросила на морозе в селе имени Юсупова (Араванский район) своего полуторамесячного ребенка.  В третью детскую городскую больницу в отделение патологии привезли двух новорожденных из подъездов домов, куда они были подброшены...

    Таких историй на страницах отечественной прессы немало. Что толкает современную молодежь отказаться от счастья материнства, пусть даже незапланированного?

    По словам главного врача Бишкекского специализированного дома ребенка Турмана Майтикова, из ста двадцати трех малышей этого учреждения большую часть составляют дети, от которых отказались родители.

    - Дом ребенка рассчитан на сто двадцать мест, но в последнее время норму приходится превышать. Наши медики заботятся о детях с их первых дней появления  на свет и до четырехлетнего возраста. Педиатры, логопеды, психологи - от этих специалистов зависит, каким будет это новое поколение кыргызстанцев, ведь до трех лет человек формируется как личность. Среди наших воспитанников есть ребята, родители которых лишены родительских прав по ряду причин - кто-то сидит в тюрьме, кто-то страдает алкоголизмом. Также к нам обращаются матери-одиночки и отцы-одиночки, которые не в силах самостоятельно воспитать  ребенка. Мы принимаем таких малышей. Родители имеют право регулярно посещать своих детей и даже на время забирать их, ведь для ребенка главное - чувствовать семейное тепло.

    Что касается именно тепла, то руководство столичного дома ребенка старается подарить семью каждому из своих подопечных.

    - Мы сотрудничаем с отделом опеки Октябрьской райгосадминистрации, где создан банк данных о наших воспитанниках, - сообщил Турман Майтиков. - Здесь потенциальные родители могут получить всю необходимую информацию о ребенке. Также занимаемся усыновлением и удочерением наших детей иностранными гражданами. В основном это американцы, итальянцы и израильтяне. Как правило, за границу уезжают дети с заболеваниями нервной системы и малыши, нуждающиеся в сложных операциях.

    Не оставляет брошенных крох без внимания и руководство страны.

    По словам главврача, на их питание  вместо сорока сомов на человека теперь выделяют сотню.

    - Это существенная помощь, но проблем по-прежнему хватает, - отмечает Майтиков. - И одной из них является отсутствие молодых кадров, которые в будущем могли бы стать достойной заменой нынешним.

    Но больше всего руководителя беспокоит безопасность детей. Например, недавно один из нерадивых пап похитил ребенка, причем чужого. Видимо, не до конца протрезвел, раз принял одного малыша за другого. Пропажу вернули столичные милиционеры.

    Выход из сложившейся ситуации Турман Керимович видит в новой ограде и соединении административного корпуса со зданием, где находятся дети.  Но здесь возникают проблемы с финансированием. В остальном дому ребенка помогают простые граждане, для которых у главврача всегда подготовлен список того, в чем нуждаются его воспитанники.

    - Все должно быть под контролем, - считает Майтиков.

    По-другому обстоят дела в учреждениях "SOS - Детская деревня" - детских домах семейного профиля. Здесь  о юных кыргызстанцах заботятся согласно австрийской системе воспитания.

    В одном из интервью директор такой "деревни" в Чолпон-Ате Бакытбек Абдиев рассказал о том, что он  "стремится  работать на опережение", "предугадывает возможные нештатные ситуации и заранее гасит напряжение". И касается это не только детей, но и их воспитателей.

    За время работы Абдиев научился предвидеть точки напряжения, периодически возникающего среди его сотрудниц. Директор не вызывает "на ковер", а за чашкой чая предлагает уставшей от работы женщине съездить к родственникам - развеяться. По его мнению, такие меры действуют безотказно. Так получается, что мамы-воспитательницы не чувствуют себя обреченными на самопожертвование, даря свое тепло поначалу чужим детям.

    Не хочется верить, что творить добро чолпонатинцев научили иностранцы, организуя для них различные семинары и школы материнства. Хотя у них есть чему поучиться.

    В более чем пятистах "деревнях", разбросанных по странам мира, воспитываются дети, какое-то время считавшие, что никому не нужны. Им не только дают возможность расти в домашней обстановке, но и получить хорошее образование, чем не могут похвастать многие ребята, выросшие в полноценных семьях.

    На днях кыргызстанский режиссер Камат Касенов презентовал свой очередной фильм на детскую тему.

    По словам кинематографиста, лента "Вас ждет Мэри" - это история о воспитанниках детских домов.

    - Я хотел показать, как глубоки проблемы сирот, которые мы не замечаем из-за своей повседневной суеты, - признался режиссер. - Снимая кино на такую тематику, я пытаюсь призвать всех нас не быть безучастными к судьбам этих детей.

    Полтора года назад в столичном Театре юного зрителя Касенов представил мультимедийный спектакль "Бегущий человек". В сюжете - актуальная социальная проблема, драма брошенного ребенка, которая разворачивается на фоне современного города. Автор рассказывает о красивой романтической любви двух молодых людей. Но их чувства меняются после того, как юноша узнает, что скоро станет отцом. В итоге дитя любви оказывается преданным и брошенным родителями. По мнению режиссера, всю жизнь этот ребенок будет искать ответ на мучительные вопросы: "Почему они так поступили? За что? В чем моя вина?"

    Молодой кинематографист в своих работах пытается отразить  хронологию жизней  брошенных детей. Например,   его фильм "Боз балдар" ("Сны детства") хоть и является художественным, герои в нем документальные - городские беспризорники Оша, которым с малых лет приходится самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. По словам режиссера,  "Боз балдар" - очередная попытка достучаться до сердец кыргызстанцев.

    Не секрет, что еще одна причина растущего числа отказных детей в Кыргызстане - набирающая обороты проституция.

    По данным НПО "Таис Плюс", у нас в стране создаются целые империи уличной торговли несовершеннолетними детьми, и пополняются они в основном девушками из сельской местности. Так, шесть лет назад доля несовершеннолетних проституток в Бишкеке составляла почти  17 процентов, то есть каждая шестая - несовершеннолетняя.

    Торговать своим телом провинциалок заставляют дискриминация и бедность. Известно, что у нас в стране уровень безработицы среди женщин выше, чем среди мужчин. Кроме того, есть существенная разница в оплате труда. Решение этих проблем многие кыргызстанки видят в трудоустройстве у столичных работодателей.

    По сведениям  НПО "Центр помощи женщинам",  например, в Таласской области практикуется вывоз девушек в Бишкек целыми группами. Многие из них потом надолго исчезают, а их родители зачастую не знают, к кому обратиться за помощью.

    Еще великий Оноре де Бальзак высказал мнение, что будущее нации - в руках матерей. Остается лишь добавить, что обязанности нужно делить пополам с отцами государства.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21546/


Распечатать: Будущее пополам РаспечататьОставить комментарий: Будущее пополам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будущее пополам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007