Распечатать: Видеть мир открытыми глазами РаспечататьОставить комментарий: Видеть мир открытыми глазами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Видеть мир открытыми глазами Посмотреть комментарии

25 декабря 2007

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Видеть мир открытыми глазами

    В  Кыргызстане, по оценке офтальмологов, каждый пятый житель страдает близорукостью и другими аномалиями органов зрения. У 60 % из всех слепых и слабовидящих диагностируется глаукома, которая приводит к инвалидности 1 %  населения старше 50 лет. У 30 тысяч пациентов-диабетиков поражены органы зрения, а 25 тысячам ежегодно врачи советуют операции по причине катаракты. Офтальмология, наряду с кардиохирургией и реанимацией, считается в мире приоритетной и затратной отраслью медицины. Но до недавнего времени, по причинам хронического дефицита бюджетных средств, положение в отечественной офтальмологии было неблестящим. Несколько выправилось оно с появлением в столице госпиталя микрохирургии глаза профессора А. Исманкулова, хотя большая часть страдающих подобными заболеваниями традиционно обращаются в Республиканский центр микрохирургии глаза. За год его поликлинику посетили свыше 10 тысяч пациентов, а в двух отделениях центра пролечились около 4 тысяч человек. Нередко сюда обращаются за помощью жители и Казахстана, Узбекистана.

    Но за 13 последних лет, на которые в мире пришлась технологическая революция в этой отрасли медицины, из-за отсутствия средств оборудование центра абсолютно не обновлялось. Даже ремонт отделений сделан в этом году силами самих сотрудников.

    Тем отраднее, что на днях во втором отделении центра, руководимом кандидатом медицинских наук Михаилом Анатольевичем Медведевым, появилась и действует техника, последнего поколения для более качественной диагностики и лечения болезней глаз. Это, во-первых, аппарат ультразвуковой диагностики (США) из трех частей: собственно УЗИ-биометра (обнаруживает внутриглазные и внутриорбитальные образования размером до десятой доли миллиметра), сканера и микропроцессора для расчета параметров искусственного хрусталика.

     Вторым уникальным прибором ранней диагностики глаукомы, сетчатки и зрительного нерва является прибор для определения полей зрения - компьютерный периметр "Перитест 300" (Россия). Это оборудование для своих целей могут использовать также эндокринологи, неврологи и хирурги. М. Медведев уверен, что периметрию ежегодно должен проходить каждый офтальмологический пациент, так как она позволяет выявить множество патологий на самом раннем уровне. Этим прибором должны быть оснащены все поликлиники.

    Третий аппарат - фотощелевую лампу Topcon SL-D7 начали производить в Японии лишь в 2007 году. Лампа позволяет фотографировать все отделы глазного яблока и накапливать данные в компьютерной системе, чтобы была возможность сравнивать периоды болезни и отследить динамику ее лечения.

    По словам М. Медведева, несколько таких приборов есть в Москве, Екатеринбурге, но нет у офтальмологов Центральной Азии. А главным потенциалом клиники, бесспорно, являются 30 высококвалифицированных врачей-офтальмологов и 40 медсестер. Только в 2007 году врачи 18 раз выезжали в ближнее и дальнее зарубежье для повышения квалификации, причем средства на поездки они искали сами.

    Главный врач Национального госпиталя Шайлообек Ниязов уверен, что потраченные бюджетом на нужды офтальмологии два с половиной миллиона сомов очень скоро окупятся восстановленным здоровьем людей.

    Врач-офтальмолог отделения № 2 Бахтыгуль Мамытова показала нам на практике, как действует один из новых приборов, позволяющий обнаружить мельчайшие опухоли в глазу, отслойку сетчатки. Пациентка, молодая пенсионерка, узнала, что ее глаза в основном здоровы.

    Одновременно в двух отделениях лечатся 110 пациентов, а также работает круглосуточный офтальмологический травмопункт. Доктор Медведев рассказал, что с тревогой ожидает новогодних праздников. Пресловутые и надоевшие всем петарды только в 2005 году нанесли травмы 125 любителям стрелялок-пулялок и окружавшим их. Врачи даже отправили в мэрию докладную записку для принятия мер. Случаются травмы глаз и из-за пробок от шампанского.

    На днях офтальмологи обследовали 130 маленьких пациентов из Краснореченского и Военно-Антоновского домов-интернатов, шести из которых потребовалась срочная помощь в лечении глаз.

    Кстати, врачи отделения, по словам главного бухгалтера Нацгоспиталя Ольги Сизовой,  в среднем получали в 2007 году 3200 сомов (куда вошли бюджетные деньги, сооплата, средства ОМС и спецсчета), медсестры - чуть менее трех, санитарки - 2200. А по свидетельствам врачей, побывавших на стажировке в США и Европе, хороший врач такой специализации получает там сотни тысяч долларов или евро в год.

    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/21246/


Распечатать: Видеть мир открытыми глазами РаспечататьОставить комментарий: Видеть мир открытыми глазами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Видеть мир открытыми глазами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.5813

EUR 80.9328

RUB   1.1925

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007