Распечатать: Забыть Шопена РаспечататьОставить комментарий: Забыть Шопена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забыть Шопена Посмотреть комментарии

21 декабря 2007

ДВА АВТОРА

Забыть Шопена

    Недавно спортивная общественность столицы достойно справила 80-летний юбилей отечественной школы баскетбола. Во Дворце спорта имени Кожомкула дыхание славного праздника чувствовалось в любовно подготовленной экспозиции фотопортреров легендарных наших игроков и их наставников, в особом состязательном подъеме традиционных международных турниров памяти заслуженных тренеров страны Николая Звенчукова и Кубата Карабекова. Соответствующие моменту жизнеутверждающие музыкальные композиции искусно исполнял образцово-показательный оркестр Бишкекской мэрии. Но странное дело: не покидало ощущение, что присутствуешь на похоронах благополучно и достойно почившего в бозе нашего убеленного сединами старца баскетбола. Оркестр, понятно, мажорно гремел басами, трубач выдувал медь, а в голове неотвязно засел пастернаковский минор: "Шопена траурная фраза вплывает, как больной орел". И это неспроста, ибо знание объективного положения вещей в родном баскетболе отнюдь не способствовало радужному самоощущению перед лицом незавидной нынешней судьбы нашей игры гулливеров.

    Что мы имеем? Очень мало и на очень низком уровне с откатом назад, похоже, более чем на полвека.

    Годы нашего суверенитета не прибавили отечественному славному баскетболу ничего, а вот угробили в нем многое, и прежде всего - еще не столь давно живой и мощный потенциал в лице как игроков, так и тренеров. Время-то летит, и с каждым годом все труднее хранить былые традиции, поддерживать естественную преемственность баскетбольных поколений. Иных уж нет, как говорится, а те далече. Мемориальные баскетбольные турниры, чемпионат Бишкека, ряд других локальных междусобойчиков на игровых площадках теперь не блещут былым спортивным накалом, демонстрацией высокого мастерства, элементами немеркнущей красоты Его Величества Баскетбола. В годы моей далекой юности команды такого уровня были у нас буквально в каждом районе. И тогда это было здорово, ибо наш баскетбол уверенно развивался повсеместно, был действительно любим массами. Нынче он пасынок государства, равно как и подобные ему в игровом статусе футбол, гандбол, волейбол. Нынче звезд у нас нет, звезды к нам не ездят, да и с неба звезд мы, понятно, не хватаем.

    Однако пишу эти строки отнюдь не ради зубоскальства, ибо объекта для серьезной, взвешенной критики тут попросту нет. И проблема единственная: надо пытаться сохранить хотя бы то, что еще как-то теплится в нашем баскетболе.

    Не раз и не два в "Моей столице", "МСН" мы давали высказаться о насущном и наболевшем специалистам нынешних различных наших баскетбольных лагерей - Вячеславу Андрееву, Николаю Арзамасцеву, Эмилю Кыдыралиеву, Евгению Брусенко, Валерию Новикову и другим. Если представители КНБА - новосозданной Кыргызской независимой баскетбольной ассоциации (президент Валерий Новиков) еще как-то придерживались конструктивизма и принципов консенсуса, то тогдашняя позиция Федерации баскетбола КР была максималистской: никто, кроме нее, не может наследовать наши славные традиции и двигать вперед родной баскетбольный локомотив. Все эти новые самозванцы (КНБА и иже с ней) - калифы на час и вообще мало что понимают в современном баскетболе.

    Время показало: как раз таки накал ненужных страстей вокруг баскетбольного руля в стране привел во многом к пустому выбросу пара и потере драгоценного времени в условиях засыхавшей баскетбольной нивы. В итоге антиконсолидация еще более усугубила дело: перегрызлись тренеры, функционеры, заглохли турниры, разбежались кто куда наставники и ведущие профессиональные игроки (Хусанджан Джаров, Алексей Сергиенко, Вячеслав Андреев, Виталий Кириченко и др.). Умер женский баскетбол.

    Федерация, по мнению Валерия Новикова, вообще самоустранилась от баскетбольной жизни страны. А между тем худо-бедно КНБА при активной поддержке спонсоров, и в первую очередь беззаветно преданного баскетболу Муратбека Мукашева, а также главы городской федерации Болота Худайбергенова, не мечтая о мифическом журавле в небе, держит, что называется, синицу в руках. Ведь именно Кыргызская независимая баскетбольная ассоциация буквально на пепелище былого гулливеровского костра и стала организатором празднования 80-летнего юбилея любимого вида спорта. Честь ей и хвала. Мы все вспомнили наших звезд, многих из них собрали вместе, отдали им дань признательности и уважения за их былой спортивный подвиг. Когда у нас будут новые игроки, подобные им? И будут ли? Грустно, право. Скорее наши педагоги и их питомцы проявят себя в Казахстане или России, и уже проявляют. Между тем, когда в Бишкеке находилась мастер спорта международного класса, чемпионка мира Ирина Широбокова, никто не предложил ей достойную тренерскую работу с достойной оплатой. Теперь она трудится в Казахстане. Нет баскетбольных пророков в своем отечестве...

    А ведь были! Заслуженные тренеры СССР Людмила Русских и Марк Коган, целая плеяда их классных последователей, кое-кто из которых и ныне трудятся у нас и за рубежом. Они и их питомцы всех возрастов были гордостью не только нашего, но и мирового баскетбола. Елена Баранова, Алиса Антипина, Валентина и Алине Шаназаровы, Ирина Широбокова, Павел Гребнев и другие  блистали на чемпионатах Советского Союза, Европы, мира, на Олимпийских играх, принося в нашу немеркнущую копилку медали всех достоинств. А нынешняя россиянка Елена Баранова известна всюду не только как чемпионка Европы, но и как победительница Олимпийских игр. Где все это теперь? Ау, гулливеры и гулливерши!..  Все-таки 80 лет - это немало, и у нас за столь большую спортивную жизнь в мировом баскетболе, естественно, случалось всякое. В том числе и нынешняя кома.

    Итак, юбилей с похоронным привкусом позади и подобает глядеть вперед. А там - в будущем - делить нечего, ибо жизнь уже доказала всю абсурдность такого дележа. Хотя бы 90-летие родного баскетбола нам подобает встретить новыми успехами, дабы траурный Шопен больше не вплетался в возрождение нашего замечательного вида спорта.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21218/


Распечатать: Забыть Шопена РаспечататьОставить комментарий: Забыть Шопена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забыть Шопена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007