Распечатать: Сокровища мусорных свалок Бишкека РаспечататьОставить комментарий: Сокровища мусорных свалок Бишкека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сокровища мусорных свалок Бишкека Посмотреть комментарии

14 декабря 2007

ДВА АВТОРА

Сокровища мусорных свалок Бишкека

    Как сказал на днях мэр Бишкека Данияр Усенов в выступлении по телевидению, в новом году в столице планируется введение так называемого раздельного сбора бытового мусора. Как это принято в цивилизованных странах,  где для каждого вида мусора - стекла, бумаги, пластика, металла, пищевых отходов - предусматривается отдельный контейнер.

    Мэр Бишкека также сказал, что уборка и переработка мусора являются большим и перспективным бизнесом, играющим значительную роль в экономике большинства развитых стран мира. И в столице будет построен современный экологически чистый мусороперерабатывающий завод.

    В то же время мэр сказал, что мусоросвалочный полигон в окрестностях Бишкека за истекшие три десятилетия основательно заполнен и необходимо подумать о выделении новой площадки для городской свалки мусора.

    Напомним, что разговоры о реформах в этой отрасли ведутся не первый год, было запущено несколько проектов, в том числе и по строительству мусороперерабатывающего завода, однако все эти начинания так и не были доведены до конца или в лучшем случае завершались закупкой партии мусороуборочных машин и установкой новых мусорных контейнеров.

    Хотелось бы надеяться, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки, хотя бы потому, что в противном случае наша столица просто рискует задохнуться в зловонных отходах.

    О том, что мусор - золотая жила, хорошо знают в развитых странах. Обычный бытовой мусор, как выяснилось в ходе специальных исследований, на 20 % состоит из бумаги, еще на 20 % - из пластика (на Западе 80 % всей потребляемой бумаги и пластика производится из вторсырья), на 4-5 % - из металла, а все остальное приходится в основном на органику, пригодную в худшем случае для производства компоста, а в лучшем - для производства кормов для сельхозживотных, удобрений, горючего газа, дизтоплива, мазута и тому подобного - всего и не перечесть.

    Во всех развитых странах, и особенно в Японии и Германии, налажена стопроцентная переработка не только бытовых, но и промышленных отходов. При этом из года в год сфера вторичного использования отходов модернизируется, в этой области делаются удивительные открытия, которые в корне меняют отношение людей к бытовым и промышленным отходам.

    Несколько лет назад в Японии была решена проблема полной утилизации отработанной электроники и комплектующих частей персональных компьютеров. Когда все: металл, пластик, кремниевые компоненты, ферромагнит, дерево - разделяется, заново переплавляется или перерабатывается и идет на изготовление новых комплектующих и деталей для электроники. Отработавшие свое электронные устройства получили специальный термин - электронный мусор. Мы видели воочию полностью безотходный и экологически абсолютно чистый завод электромагнитов и комплектующих частей современных компьютеров "ТДК" (мировой лидер в этой области) в городе Нарита, который кыргызская делегация посетила во время официального визита нашего президента в Японию.

    Что касается бытовых и пищевых отходов, то здесь также происходят удивительные вещи. То, что мы называем биоустановками по производству природного газа и вторичной переработке отходов, там имеется на каждом дворе. Задняя хозяйственная часть скромного по токийским меркам 12-этажного отеля Fuji, в котором разместились журналисты из Кыргызстана, напоминала современное предприятие, укомплектованное самыми последними технологическими наворотами - ультрасовременными вентиляционными и отопительными системами, очистными и перерабатывающими агрегатами, и все это работает абсолютно бесшумно и без намека на дымок, смог или что-то в этом роде - неизбежных спутников всякого рода производств из предшествующих эпох.

    Одним из многих открытий в области переработки пищевых отходов в уходящем году в Японии стало производство искусственных кровеносных сосудов из кожи лососевых рыб. Японцы ежегодно потребляют свыше 100 тысяч тонн этой рыбы, при этом около 2 тысяч тонн ее кожи шло на производство удобрений, что было не так эффективно. И вот японские медики научились делать из нее искусственные артерии. Подсчитано, что из 2 тысяч тонн можно будет получать до 600 тонн коллагена, идущего на производство кровеносных сосудов.

    Аналогичное по экономической значимости открытие в области использования малоперспективных отходов было сделано в Италии, где модельеры нашли способ из той же рыбьей кожи производить ценный материал для легкой промышленности, уже названный сырьем XXI века. Оказывается, из обработанной кожи большинства видов как речных, так и морских рыб можно шить высококлассные и прочные туфли, ботинки, перчатки, бюстгальтеры, купальники.

    Понятно, что Кыргызстану еще далеко до таких технологических высот. Нам бы научиться эффективно использовать имеющееся у нас сырье, шить качественную обувь из того кожевенного сырья, которое имеется в нашем распоряжении, научиться шить рубашки из хлопка, выращиваемого на наших полях. Об использовании вторсырья, бытовых, а тем более промышленных отходов речь пока вроде бы не идет.

    Однако современный Кыргызстан в утилизации бытовых и промышленных отходов испытывает те же проблемы, что и развитые страны. 90 процентов территории республики составляют горы, неудобные для проживания. Все население страны, промышленная и бытовая инфраструктура фактически сконцентрированы на 10 процентах площади. Чтобы понять масштаб этих проблем, достаточно взглянуть на мусорные свалки Бишкека, Оша, прибрежной полосы Иссык-Куля!

    Пора принимать соответствующие жесткие законы как на республиканском, так и на местном уровне, которые бы регламентировали этот бизнес, делали его не просто выгодным, но и экологически чистым. А начинать эту работу со школ и детсадов, как это делается в Японии и во всем цивилизованном мире, с обучения правильно сортировать и паковать различные виды бытовых отходов.

    Будем надеяться, что мэру Бишкека при поддержке всех горожан удастся в будущем году пройти первый и один из самых значительных этапов в решении данной проблемы. И на улицах столицы наконец появятся раздельные мусорные контейнеры, и все бытовые, пищевые отходы, собранные отдельно, будут аккуратно упакованы в полиэтиленовые пакеты, которые каждое утро будут вывозиться не на городскую свалку, а в цеха и заводы для производства комбикормов, удобрений, выработки природного газа, компоста и так далее.

    И привычные для горожан переполненные мусорные свалки, где все свалено в общую кучу и растаскивается бездомными собаками, ищущими что-нибудь съедобное, а также соперничающими с ними бомжами, останется кошмаром из нашего бесхозяйственного и плохо управляемого прошлого.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21136/


Распечатать: Сокровища мусорных свалок Бишкека РаспечататьОставить комментарий: Сокровища мусорных свалок Бишкека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сокровища мусорных свалок Бишкека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007