Распечатать: Кому парламент по зубам РаспечататьОставить комментарий: Кому парламент по зубам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому парламент по зубам Посмотреть комментарии

14 декабря 2007

ДВА АВТОРА

Кому парламент по зубам

    До времени "Ч" остались считаные дни. Завтра наступит долгожданная, так называемая предвыборная тишина. Партийные боссы, выставившие в этом  забеге свои коллективные детища, партии то есть, задвинут на задний план громкоголосых агитаторов и, тяжко вздохнув, подсчитают, сколько денег отняла очередная битва за мандат.

    Увы, Фортуна улыбнется не всем. При нынешнем раскладе политических сил хорошо, если четыре партии прорвутся в ЖК, а то и вообще три, а может, даже две. Но это при самом худшем раскладе.

    Удалось ли партиям за столь короткий срок (если учесть, что со дня объявления президентом страны даты досрочных выборов и до начала предвыборной прошло менее месяца) сформировать свой электорат?

    Вопрос, как говорится, на засыпку. Как только стало ясно, что предыдущий ЖК прикажет долго жить, причем совсем скоро, политики всех мастей заметались. Куда пойти? К какой партии примкнуть? У какой политической партии больше шансов попасть в парламент? Как оказалось, самым вероятным фаворитом гонки может стать пропрезидентская партия.

    Вот только, увы, одного членства в ней маловато будет, надо еще умудриться попасть в избирательный список, и желательно не на "скамейку запасных".

    И опять же повезло немногим. Кстати, избирательный список "Ак Жола" поверг в шок всех, начиная с журналистов и заканчивая умудренными опытом политологами. Особенно изумила первая десятка, в частности, некоторые очень "честные" и "неподкупные" политики-крикуны, ловко меняющие окраску в зависимости от внимания патрона.

    Еще одним заманчивым пропуском в ЖК выглядела СДПК. Но опять же до того момента, пока ее основателя и неформального лидера Алмазбека Атамбаева не отправили со словами благодарности в отставку. Теперь же, благодаря балагану, что устроил ответсекретарь социал-демократов Эдиль Байсалов, перспективы СДПК и вовсе заволокло густым туманом.

    А вот партию "Ата Мекен", против ожидания, отличает от ее коллег-конкурентов банальная предсказуемость. Набившие уже оскомину бесконечные претензии к ЦИК, неоднозначные высказывания против использования властями административного ресурса, "грациозное" вмешательство в скандалы, вспыхивающие то тут, то там между Центризбиркомом, партиями-кандидатками и правозащитниками.

    Кстати, судя по составу, "Ата Мекен" без ложной скромности можно также назвать самой дорогой и лощеной партией.

    Если "Ак Жол" нарекли организацией чиновников, то "Ата Мекен", бесспорно, партия бизнесменов, этакий брак капитала с политической совестью. А такие союзы, как известно, заключаются исключительно по расчету. Здесь розовой романтике места нет. Главное, чтобы расчет был правильный.

    Что касается "Асабы" и "Ар-Намыса", то эти политические объединения ведут себя тихо. Разве что доктор Назаралиев взбудоражит раз-другой общественность очередным громким, как он это любит называть, пассионарным посылом.

    Но народ на сии высказывания уже реагирует лениво, по инерции. Хотя, конечно, трогательное и весьма неожиданное объединение главного нарколога страны и известного психиатра с экс-генеральным прокурором и бывшим депутатом подняло волну недоуменных толков, но потом все стихло.

    Ареопаг куловского "Ар-Намыса" вообще никак себя не показал, в скандалы не лез, комментариями не сыпал, с крамольными заявлениями не выступал. Вот только накануне выборов один из кандидатов в депутаты от партии попался на крючок милиции. Хулиганство, дебош и кража. Однако на защиту товарища арнамысовцы не бросились, предоставив разбираться в сем деле правоохранительным органам, тем самым продемонстрировав полное и беспрекословное законопослушание.

    Остальные партии отличились тем, что внесли свою лепту в разбирательство по поводу персоны горе-фотолюбителя Эдиля Байсалова.

    "Эркин Кыргызстан" - детище нашего первого омбудсмена - пометили в ГКНБ как партию "правоверных мусульман", вожделеющих превратить Кыргызстан в исламский халифат. Так, по крайней мере, было написано в листовках, найденных на той неделе в Сокулуке. Правда, сами эрковцы отрицают свою причастность к агиткам.

    Между тем приверженность лидера партии Турсунбая Бакир уулу к исламу, граничащая порой с чрезмерной набожностью, и наличие в избирательном списке "ЭрК" в первой пятерке кандидатов священнослужителя мечети - факты неоспоримые.

    Но тут опять можно указать перстом на черных пиарщиков. Мол, это они, негодные, выполняют заказ конкурентов и пытаются убрать партию с пути какого-нибудь из одиннадцати оставшихся политических объединений, метящих в парламент.

    Кстати, о черном пиаре. Эту предвыборную кампанию, скажем так, от предыдущей, "акаевской" отличает относительная честность и отсутствие дурнопахнущей грязи, которую в прошлую кампанию конкуренты-одномандатники, не жалея денег и ресурсов, лили на голову друг другу, не брезгуя никакими методами и способами.

    Проиграли те, кому совесть не позволила вступать тогда в "Алгу...", дабы потом вползти на брюхе в парламент, и те, кто на тот момент не мог похвастаться могучей родней и "приваловскими миллионами".

    Между тем до воскресенья осталось два дня. Имена первой тройки победителей будут известны уже ночью. Партии, как ретивые кони, роют копытом землю и рвутся в бой. Тем, кто окажется в ЖК, предстоит, засучив рукава, приступать к работе. Тем, кто окажется за бортом, - готовиться к следующим выборам. Пять лет пролетят как один день. И этот срок следует рассматривать как возможность взять реванш. Ведь избиратель формируется задолго до начала предвыборной кампании.

    И его голос еще надо заслужить, не купить, торгуясь, как на базаре, а именно заработать.

    Единственное, что радует, - любители помитинговать поиздержатся изрядно на выборах, поэтому вряд ли нас ожидает кипучая весна. Вопреки прогнозам некоторых политологов. По крайней мере, до ближайшей осени поправить свой бюджет и наскрести новые "пиастры" на организацию площадного ритори-клуба вряд ли удастся.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21135/


Распечатать: Кому парламент по зубам РаспечататьОставить комментарий: Кому парламент по зубам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому парламент по зубам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.1272

RUB   1.0811

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007