Распечатать: Психиатрия реформ РаспечататьОставить комментарий: Психиатрия реформ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Психиатрия реформ Посмотреть комментарии

7 декабря 2007

ДВА АВТОРА

Психиатрия реформ

    Ни для кого не секрет, что психиатрическая служба у нас переживает не лучшие времена. В больших городах ситуация более или менее приемлемая, а в регионах она просто катастрофическая. Простой пример: раньше на каждый район приходился участковый психиатр, сегодня в лучшем случае имеется один на несколько районов.

    Если с развалом Союза вся система медпомощи в Кыргызстане перешла на более выгодные формы работы, то с психиатрией этого не произошло. Как и раньше, она представлена в основном стационарными психиатрическими больницами. Всего их 12, и располагают они 2299 койками. Среди них выделяются три крупных учреждения - небезызвестные Республиканский центр психического здоровья в Бишкеке (РЦПЗ) и больницы в селе Чымкоргон и поселке Кызылжар. Кроме того, по всей республике рассредоточены 52 психотерапевтических кабинета. Правда, многие из них по причине отсутствия специалистов не действуют. В ряде учреждений их нехватка достигает 80 процентов. Причем основной костяк персонала составляют лица пенсионного и предпенсионного возраста. Большие проблемы наблюдаются и в детской психиатрии: из необходимых 39 психиатров имеется всего 9.

    В таких условиях в Кыргызстане намечена реформа психиатрической помощи, призванная рационализировать и гуманизировать эту систему. Суть ее - разукрупнение крупных стационаров и организация различных форм внебольничной помощи по месту жительства.

    Активные приверженцы этих нововведений считают, что содержание душевнобольных в закрытых учреждениях нарушает их права и нередко является слишком жестокой мерой. По их мнению, госпитализация больного необходима лишь в трех случаях: если он представляет опасность для себя, окружающих и при наличии угрозы его здоровью. Большинство же людей, страдающих психическими расстройствами, могут и должны получать лечение в амбулаторных условиях.

    - Зачастую не болезнь, а сама больница инвалидизирует пациента, отучая его от простейших социальных навыков. Часто больного отдают в больницу и забывают про него. А когда он возвращается в семью, начинаются конфликты, способствующие тому, что он попадает обратно. Образуется порочный замкнутый круг. При этом многие ложатся в стационар только из-за возможности получать бесплатные лекарства, - говорит директор ОО "Психическое здоровье и общество" Бурул Макенбаева.

    В республике успешно действует несколько пилотных проектов, в будущем способных стать альтернативой нынешним больницам: программа внебольничной дневной помощи на базе Центра семейной медицины № 4, мобильная группа по оказанию психиатрической помощи на дому, группы самопомощи и информационно-правовой центр при РЦПЗ. Интересно, что они предполагают новый взгляд на психиатрию. Если раньше у психиатров была одна цель - вылечить и действовал принцип "попал в больницу - вылечился - свободен", то сейчас задача другая - адаптировать пациента. Больной получает помощь на дому либо приходит за консультациями специалистов и лекарствами по месту жительства.

    - Внебольничные службы призваны помочь человеку сохранить и развивать социальные навыки, знания, умение решать проблемы и взаимодействовать с окружающими, - отмечает директор ОО "Семья и общество" Лилия Пантелеева.

    Живя в сообществе, люди, страдающие психическими расстройствами, могут вести активную и полноценную жизнь. При этом в социуме развенчивается образ психически больного как опасного и непредсказуемого человека, от которого лучше держаться подальше.

    Другая положительная сторона реформ - заметное сокращение расходов на содержание громадных учреждений и большого штата вспомогательного немедицинского персонала. Крупные больницы нерентабельны, и содержание в них больного - удовольствие не из дешевых. В продвинутых странах сроки пребывания больного на койко-месте не превышают 40 дней, у нас же бывают случаи пожизненного "заключения" в больнице. Этому способствует сам принцип финансирования, при котором учитывается число койко-мест, а не пролеченных случаев, что побуждает персонал больниц удерживать больных под разными предлогами.

    - В 2001 году Министерство здравоохранения разработало программу по реформированию психиатрической помощи, а в 2005 году Кыргызстан ратифицировал Европейский план действий по охране психического здоровья. Однако эта реформа до сих пор остается только на бумаге, хотя возможности для ее реализации в нашей стране имеются, - говорит Бурул Макенбаева. - Мы постоянно выступаем за то, чтобы государство наконец начало год за годом повышать пропорцию ассигнований на развитие новой модели психиатрической службы. За реформирование должен взяться сам Минздрав, а не передоверять эту обязанность руководителям психиатрических учреждений, не заинтересованным в разукрупнении своих бюджетов. Пока политику охраны психического здоровья будут формировать они, больших изменений не будет.

    Генеральный директор РЦПЗ Абжалалбек Бегматов с этим мнением категорически не согласен:

    - Психиатрическая служба - это часть Минздрава, поэтому ее реформирование без участия наших специалистов невозможно. Представители гражданского общества ратуют за немедленное сокращение числа стационарных коек в больших больницах и распределение их по районам. С этим я не согласен, полностью ломать систему нельзя. Все должно идти постепенно и поэтапно. Новые службы должны развиваться параллельно с существующими. При этом нам подобает исходить из наших возможностей: наличия финансов и кадров. Резкие изменения в системе психиатрической помощи способны привести к ухудшению положения пациентов, которые могут оказаться на улице и стать бомжами. Что касается проблемы оседаемости пациентов в психиатрических больницах, то избежать ее невозможно, ведь среди больных есть те, кому просто некуда пойти, многие из-за продолжительной болезни стали инвалидами.

    По словам Абжалалбека Бегматова, чтобы осуществить намеченные преобразования, нужно вначале подготовить и привлечь профессиональные кадры, которых катастрофически не хватает: психиатров, психотерапевтов, психологов, а также социальных работников и юристов. Кроме того, необходимо раза в два увеличить финансирование психиатрии.

    - Нас часто обвиняют в том, что в этом году мы якобы слишком много средств выделяем на ремонт психиатрических зданий. Но без создания нормальных человеческих условий лечение невозможно. Обеспеченность республики психиатрическими койками составляет 166 на 100 тысяч населения, что почти совпадает с европейскими стандартами (50-160 коек). Несмотря на это, согласно национальной программе, мы продолжаем поэтапно сокращать их число. За последние два года в РЦПЗ и Чымкоргоне их количество уменьшилось на двадцать процентов, в Кызылжаре - на тридцать. В рамках реформы мы планируем открыть психонаркологические отделения на базе районных, городских и областных больниц. Часть функций на уровне первичной медико-санитарной помощи должны взять на себя врачи ЦСМ. С этой целью мы планируем провести масштабную образовательную программу.

    Безусловно, идея реформирования психиатрической службы насущна и заслуживает особого внимания государства. И, как видим, взгляды на нее различны. Прогнозировать сроки ее реализации не берется пока никто. Как всегда, все упирается в проблему финансирования. Согласятся ли специалисты при нынешних зарплатах в 2-3 тысячи сомов работать в регионах? Как изменится положение психически больных после реформы? Ответы на эти вопросы даст время. Самое главное, чтобы при проведении реформы не была забыта главная заповедь врачей: не навреди.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21066/


Распечатать: Психиатрия реформ РаспечататьОставить комментарий: Психиатрия реформ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Психиатрия реформ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007