Распечатать: Мы еще повоюем РаспечататьОставить комментарий: Мы еще повоюем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы еще повоюем Посмотреть комментарии

7 декабря 2007

ДВА АВТОРА

Мы еще повоюем

    В ряде отечественных СМИ прошла информация о том, что по результатам исследований PISA-2006, организованных Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Educational Achievement) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), кыргызстанские старшеклассники показали наихудшие знания.

    Наши пятнадцатилетние "умники" и "умницы" набрали всего 322 балла. Знания выше среднестатистической нормы ОЭСР проявили подростки из 20 стран, показав результат 505 очков. В их числе Япония, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Лихтенштейн, Германия, Великобритания, Эстония. Лидерами авторитетного международного рейтинга стали финны. Второе и третье места достались Гонконгу и Канаде. Российских школьников отправили на четвертое.

    В одном из интервью английской газете The Times директор Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании профессор Марта Фарах сделала предположение, что на физическое развитие мозга влияет неблагополучное детство. "Даже короткий период бедности может негативно сказаться на когнитивном развитии ребенка", - отметила американка. "Недоедание, недостаток витаминов и микроэлементов в организме, родители, употребляющие алкоголь и сигареты, отсутствие игрушек и книг усугубляют положение здоровых детей. Нейрофизиология может превратить детскую бедность из проблемы экономических возможностей в биоэтическую проблему", - уверена Марта Фарах.

    С 1 сентября 2006 года в школах Кыргызстана для учащихся ввели горячее питание. По словам специалистов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, такие меры благоприятно сказались на успеваемости школьников. Но причины деградации нашей молодежи, на мой взгляд, кроются в другом.

    После распада Советского Союза стало невозможным содержание широкой сети детских садов, где ребятишкам прививали первые навыки письма, чтения и счета, а также обеспечивали бесплатным питанием и медобслуживанием. На сегодняшний день о таких благах можно только мечтать. Есть, конечно, учреждения, где любого карапуза подготовят к школе на пятерку, но за это придется выложить не одну сотню из родительского кошелька.

    Что касается школ, то здесь ситуация также оставляет желать лучшего. Будучи еще пятиклассницей, на личном опыте испытала прелести реформы, проводимой нашими педагогами. Из-за отсутствия новых учебников и средств на их приобретение школьников обязали платить за аренду устаревших книг. Возмущенным родителям пообещали в течение года или двух приобрести для их чад современные учебники. С тех пор прошло 12 лет. Ученики Кеминской средней школы № 2 по-прежнему занимаются по книжкам, выпущенным в 80-90-е годы.

    На заседании Международного консультативного совета попечителей по образованию (МКСО), которое состоялось 22 мая текущего года, была отмечена кризисная ситуация в системе образования Чуйской, Нарынской и Баткенской областей. В связи с этим между правительством Кыргызстана и Всемирным банком было подписано грантовое соглашение на 9 млн. долларов США. Чиновники Минобразования тут же презентовали проект по реализации гранта, где первым пунктом значилось "Улучшение инфраструктуры и условий обучения в дошкольных учреждениях и начальной школе и содействие участию местных сообществ в образовательном процессе". На эти цели выделили 4,4 млн. долларов США. Вторым пунктом определили "Улучшение условий преподавания и обучения в дошкольных учреждениях и начальных школах". Осуществить задуманное позволит сумма в 3,6 млн. долларов США. Пункт "Усиление потенциала Министерства образования и науки КР в управлении и мониторинге всеобъемлющих проектов по реформе сектора образования" с расходами в 902845 долларов США закрыл список поставленных министерством задач.

    На своей февральской встрече в Доме правительства с представителями творческой интеллигенции Курманбек Бакиев отметил, что на сегодняшний день приоритетным направлением государственной политики должна стать забота о подрастающем поколении. Тогда же президент распорядился открыть на базе журнала "Байчечекей" новое издание, где публиковались бы произведения для подростков и малышей. Судя по обилию продаваемых в газетных киосках брошюр разной толщины, работа набирает обороты.

    Недавно мне пришлось побывать на родительском собрании студентов-третьекурсников Кыргызско-Российского Славянского университета. По словам заведующей кафедрой художественного проектирования изделий факультета архитектуры, дизайна и строительства Натальи Султановой, к таким мерам педагогов побудила неуспеваемость группы.

    - Если два предыдущих года девушки были одними из лучших на факультете, то сейчас ситуация в корне изменилась, - сообщила собравшимся педагог. - У многих есть задолженности по профессиональным дисциплинам еще за прошлый семестр.

    Студентки оправдывались тем, что программа родного вуза слишком сложная. В этом своих детей поддержали родители.

    - Я только и вижу, как дочь до двух часов ночи сидит над шитьем, - пожаловалась одна из мам. - В итоге все равно не сдала технологию.

    Но преподаватели свои обвинения подкрепляли конкретными фактами, основным из которых была неявка на занятия.

    В итоге группа оказалась состоящей из хитрых лентяек и неорганизованных трудоголиков. Первых было большинство, вторых набралось всего пять.

    - У нас есть две девочки, которые учатся на "отлично", - сказала Наталья Султанова. - Также две пришли с нулевой подготовкой, но благодаря своему трудолюбию добились заметных результатов. Еще студентка поступила к нам из художественного училища.

    О суперсложной программе педагоги сказали одно: кафедра ведет обучение по российским методикам и рассчитано оно на среднестатистического студента.

    Тогда родители предположили, что пятерых отличившихся их мамы и папы держат в ежовых рукавицах. Оказалось, девушки в большинстве приезжие и живут самостоятельно. Да и достаток в семье средний, что просто обязывает усердно заниматься, ведь студентов-бюджетников с академическими долгами держать не будут.

    - В первую очередь нужна дисциплина и ответственность, - уверена Наталья Георгиевна. - Кроме того, дети, несмотря на свой возраст, нуждаются в поддержке, как нашей, так и государственной.

    Подписанная президентом неделю назад Национальная программа "Развитие культуры и искусства в Кыргызской Республике до 2010 года" дает надежду, что, возможно, мы удивим иностранных исследователей теперь уже высокими положительными результатами.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21065/


Распечатать: Мы еще повоюем РаспечататьОставить комментарий: Мы еще повоюем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы еще повоюем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007