Распечатать: Народ — единственный источник власти РаспечататьОставить комментарий: Народ — единственный источник власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Народ — единственный источник власти Посмотреть комментарии

30 ноября 2007

ДВА АВТОРА

Народ — единственный источник власти

    С  момента развала Советского Союза у нас не затихают политические баталии, каким путем развиваться Кыргызстану. Мы знаем, что в период советской власти мы шли по пути социализма. В акаевский период все, что создано ранее хорошего, было отвергнуто. Да здравствует рыночная экономика, приватизация, конкуренция, долой государственную монополию и никакого возврата к социализму. И, несмотря на определенные усилия президента К. Бакиева по нормализации ситуации в республике, по-прежнему набирают обороты модели акаевского периода. Уже идет речь о приватизации Бишкекской ТЭЦ. О передаче Иссык-Куля в частные руки или продаже другому государству.

    Вот, к примеру, выступление в прессе директора Государственного департамента по антимонопольной политике и конкуренции И. Рысалиева: "Никакой хлебной монополии, в том числе ценовой, быть не должно. Это наше социалистическое прошлое, к которому мы не должны возвращаться... Конкуренция - это лучший способ контролировать цены".

    Некоторые чиновники и журналисты твердят о каком-то страхе перед периодом советской власти. Страх действительно был, но только в эпоху сталинизма. В погоне за всевластием Сталин расправлялся со всеми, кто пытался его критиковать или подниматься вверх по властной лестнице. Недавно в России отмечали семидесятилетие сталинского террора, в ходе которого только в Москве были расстреляны около 40 тысяч ни в чем не повинных людей и около 4 миллионов погибли в лагерях и тюрьмах.

    Об этом и шел разговор. Но всему свое время. Эпоха сталинизма закончилась, и советская власть, вопреки заявлениям отдельных чинуш, смогла предоставить народу возможность саморазвития и становления.

    Что произошло в Кыргызстане в советское время? В своей информации я буду опираться только на официально установленные факты. И вот чем располагал Кыргызстан к началу переходного периода. В 1989 г. в нашей республике проживали 4291 тыс. человек, или 1,5 % всего населения СССР. Но, как говорится, дело не в количестве, а в качестве. Так, по темпам роста производительности общественного труда за период с 1985 по 1988 год Кыргызстан опережал Армению, Таджикистан, Эстонию, Азербайджан, Узбекистан и Казахстан. Поголовье крупного рогатого скота к 1991 г. достигло у нас 1205,2 тыс. овец, коз - 9972,5 тыс. (третье место в Союзе) и птицы - 19,3 млн. В сельском хозяйстве в 1989 г. работали 56 тысяч механизаторов, что было больше, чем в Эстонии, Латвии и Грузии, а также более 70 тысяч специалистов различного профиля. В республике действовало 449 водохранилищ, 30 тыс. километров оросительных каналов, 45 тыс. гидротехнических сооружений и др.

    Производство сельхозпродукции во многом осуществлялось на взаимосвязях по всему производственному циклу. Большинство колхозов и совхозов объединялись в межхозяйственные предприятия. Среди них были строительные, животноводческие, по материально-техническому снабжению и др. В интересах колхозов и совхозов работали и проектные институты. По выходу сельхозпродукции с каждого гектара пашни Кыргызстан превосходил Украину, Белоруссию, Казахстан, Латвию и Эстонию. И можно еще много говорить о достижениях нашей республики в то время.

    Но вот рухнула великая держава, а вместе с этим и все наработанные достижения кыргызского народа. За период с 1991 по 1996 год поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 30 %, овец и коз - на 62,7, свиней - на 77,6 %. За 15 лет акаевского правления по пути рыночной экономики и приватизации исчезла сельхозтехника, разрушена мощная ирригационная система, специалисты всех категорий стали безработными. В Национальном секретариате инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами считают, что уже в ближайшее десятилетие Кыргызстан может лишиться половины своих пахотных земель. Идет процесс деградации почвы, вызванный опустыниванием, засолением и подтоплением. Продолжается интенсивная эрозия плодородного слоя земли, которой подвержено 200 тысяч гектаров. Это только явления в аграрном секторе.

    А сколько уже говорилось о гибели заводов и фабрик. История, к сожалению, повторяется. В начале XX века в Америке, когда к власти пришла, как и у нас, кучка богатых, обрушились заводы, резко увеличился рост безработицы, крестьяне бросились в города, на окраинах которых, как и у нас, стали мгновенно расти новые кварталы. Все это продолжалось, пока к власти не пришел Франклин Рузвельт.

    Почему нас постигла та же участь? Если Сталин боролся за всевластие, то Акаев - за обогащение своей семьи и ближайшего окружения. Развал государственной системы, полный хаос в обществе - все это было на руку новым капиталистам. И, как показал опыт Америки и Кыргызстана, желание отдельных лиц обогатиться за счет своего народа приводит к одному результату даже в разных странах и в разное время - к развалу экономики, обнищанию народа и обогащению кучки стоящих у власти.

    И уж очень не хочется терять им эти возможности. Только этим можно объяснить появление в Кыргызстане 104 политических партий, из которых половина намеревались баллотироваться в парламент. А ведь только за регистрацию каждая партия должна была внести 500 тыс. сомов.

    Вот и снова только богатые смогут прорваться к власти, хотя новая Конституция и гласит о власти народа, о служении ему государства. Вот, к примеру, как в ней говорится о роли правительства: оно должно обеспечивать проведение финансовой, ценовой, тарифной, инвестиционной и налоговой политики, обеспечивать проведение единой государственной политики в социальной, экономической и культурной сферах, разрабатывать и осуществлять общегосударственную программу экономического, социального, научно-технического и культурного развития, обеспечивать взаимодействие с гражданским обществом.

    Все это станет возможным, если наша страна пойдет по пути, изложенному 26 октября в газете "Вечерний Бишкек" директором экспертно-аналитического центра "Евразия" Алымбеком Баялиновым под заголовком "И это все для нас: русская идея, китайская модель и азиатский способ производства". Она четко определила модель успешного развития нашей республики. А именно все более масштабного вовлечения человеческих и природных ресурсов при доминирующей роли государства. Не частный корыстный интерес, говорит Алымбек Баялинов, а государство должно представлять и защищать интересы всего народа.

    Именно таким путем успешно в последнее время развивается Россия под руководством В. Путина. Развитие сильного государства и осуществление массированного вовлечения в оборот природно-экономических ресурсов, считает В. Путин, может быть реализовано только при наличии единой государственной партии, которая будет вмонтирована во всю властную систему страны.

    И не надо нам допускать, чтобы капиталисты всех мастей, возглавившие ряд новых партий, проникли в парламент и во все органы государственной власти и местного самоуправления, преследуя только личные выгоды. Народ должен стать единственным источником власти, а не отдельная кучка политиков.

    Юрий Гребенников.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20956/


Распечатать: Народ — единственный источник власти РаспечататьОставить комментарий: Народ — единственный источник власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Народ — единственный источник власти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007