Распечатать: Диктатура закона РаспечататьОставить комментарий: Диктатура закона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диктатура закона Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

ДВА АВТОРА

Диктатура закона

    Мы никогда не знали, что это такое, хотя при советской власти - где-то в 70-х годах прошлого века - у нас в стране, возможно, было гораздо больше порядка и законности, чем в настоящее время, и нам хорошо известно, что это такое - сильная государственная власть.

    В годы правления Сталина наш народ пережил трагические десятилетия абсолютной диктатуры и тирании, которые оставили глубокий след в нашем менталитете и до сих пор тормозят наше продвижение к гражданскому обществу.

    Однако, как гласит мудрая пословица, нет худа без добра, и из любого, даже самого трагичного прошлого и настоящего, можно извлечь уроки, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему.

    Испанцы, японцы, южнокорейцы, немцы, сингапурцы, турки и многие другие процветающие ныне народы прошли в XX веке через не менее страшные испытания, связанные с тираническими и диктаторскими режимами, и тем не менее, когда жизнь и эпоха дали им шанс выйти из тьмы, они сумели это сделать в достаточно короткий исторический срок.

    После двух десятилетий постперестроечного и постсоветского разброда, распада и хаоса, связанного с безвластием, разгулом коррупции и беззаконием, нам становится понятно, где мы допустили роковые ошибки и почему весь этот переход был осуществлен неправильно с самого начала.

    Все дело в том, что наше общество восприняло демократию как анархию и вседозволенность, что и привело ко всем этим перекосам и излишествам, в том числе и в вопросах перераспределения материальных благ, когда плоды свободы вкусила лишь горстка олигархов, а большинство народа так и не ощутило всех обещанных прелестей свободного общества.

     Теперь всем нам стало понятно, что с самого начала этих реформ, с того самого дня, как свалилась на нас независимость, нам следовало - уж если мы хотели повторить опыт той же Японии, Швейцарии, Малайзии или Сингапура - сперва закрутить хорошенько все гайки, навести железный порядок, почти такой, как это было при Сталине. К этому мы уже привыкли, и здесь не было бы никаких возражений. И затем уже, после установления жесткого порядка и ответственности, начинать экономические и политические реформы: все эти процессы разгосударствления, приватизации в экономике, а в политической сфере - предоставление свободы слова, собраний и мирных митингов, многопартийность и так далее. Одновременно с этим следовало повысить ответственность граждан за использование этой свободы, активизировать правоохранительные органы, прокуратуры, суды, неправительственный сектор, чтобы все они стояли на страже законности.

    Многие могут сказать на это, что в искусстве закручивания гаек некоторые наши соседи, исходя из самых благих намерений построения свободного и процветающего общества, здорово преуспели с самого начала, однако так и застряли в авторитаризме и даже диктатуре.

    Действительно, при таких переходах общество испытывает много рисков, и здесь многое зависит от политической воли правительства. Вообще в мире известен лишь один пример Сингапура, где его президенту Ли Куану, безупречно честному политику, удалось построить высокоразвитое процветающее свободное общество, покончить с коррупцией, при этом опираясь на жесткие авторитарные методы.

    Но, как пишут обозреватели и политологи, на одного Ли Куана в мире приходятся десятки, а то и сотни авторитарных лидеров, которые, начиная те же самые благие или даже благородные эксперименты, очень быстро вырождались в диктаторов, воров и коррупционеров, обрекая свои народы на нищету, прозябание, геноцид и другие неисчислимые страдания.

    Я не верю, что в Кыргызстане может появиться свой Ли Куан, который построит свободное и процветающее общество.

    Однако мне хочется верить, что наше руководство и народ в целом будут достаточно мудрыми и трезвомыслящими, чтобы общество путем постепенного, сознательного и контролируемого закручивания гаек и в то же время расширения прозрачности в госуправлении, умножения свобод последовательно и неуклонно продвигалось из эпохи всеобщего раздрая и нищеты к диктатуре закона, процветанию и стабильности.

    Очевидно, что наш народ и общество жаждут стабильности и порядка и готовы простить властям очень многое, если будут чувствовать, что порядка и стабильности будет все больше и больше при сохранении хотя бы нынешних темпов экономического развития.

    Нам нужны железная дисциплина и порядок, но... без провала в диктатуру. Мы тоже хотим жить, как в Германии, где имеется большая свобода, но она сопровождается большой самодисциплиной и загнана в очень жесткие рамки. Ты должен идти по узкой тропинке, если отступишь на шаг влево или вправо, тут же последует наказание.

    Это когда тебя могут оштрафовать за то, что ты в общественном месте повысил голос не только на человека, но даже на собаку, испугав ее. В то же самое время, если собака залает на тебя на улице, будет оштрафован ее хозяин, за то, что плохо воспитал своего питомца. Я уже не говорю о таких вещах, как шум в ночное время, ссоры и перебранки на улице.

     Как вспоминает мой приятель, ездивший в Германию, достаточно ночью включить в квартире хотя бы на пять минут громкую музыку при открытых окнах, чтобы на следующее утро тебя оштрафовали за нарушение покоя соседей.

    Точно так же в Южной Корее по улицам городов ходят люди предельно вежливые и добродушные, всегда улыбаются друг другу. Секрет этого чуда прост - за грубое слово, окрик или даже недобрый взгляд, брошенный на кого-то, тебя быстро оштрафуют прямо на улице. Я был так поражен, когда узнал от знакомых журналистов, что в Сеуле на улицах расставлены специальные датчики в дополнение к видеокамерам, которые чутко регистрируют настроения и эмоции людей.

    Я уже не говорю о том, как предельно вежливо ведут себя тамошние чиновники, таможенники, продавцы, стюардессы, клерки, полиция и как грубо и хамски на этом фоне ведут себя наши чиновники и продавцы магазинов, официанты, воспринимающие посетителей и клиентов чуть ли не как заклятых врагов. Ясно, что только осуществление прогрессивных реформ в политике и экономике может исправить эти отношения и заставить, в конце концов, улыбаться наших чиновников, продавцов, телефонисток, секретарей и быть повежливее.

    Однако все это не дается так просто, особенно наши привычки и поведение в общественных местах. В том же самом Сингапуре Ли Куану потребовалось восемь лет упорной борьбы, чтобы заставить сингапурцев не только исправно платить налоги, но и перестать плевать на улице, грызть семечки, разводить свиней в квартирах, содержать коров на крохотных садовых участках и так далее.

    Нам нужна такая диктатура, которая не загонит нас в концлагеря, но научит с большим уважением относиться к себе самому, к своей стране и к своим и не своим гражданам. И процветание, и мир придут только после этого. А не наоборот, как ошибочно полагали мы, думая, что рыночная экономика сама по себе отрегулирует все эти проблемы. Нет, только рыночные и политические реформы вкупе с установлением диктатуры закона могут дать нам гарантии на постепенное продвижение к светлому будущему.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20869/


Распечатать: Диктатура закона РаспечататьОставить комментарий: Диктатура закона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диктатура закона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007