Распечатать: По ком звонит колокол РаспечататьОставить комментарий: По ком звонит колокол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ком звонит колокол Посмотреть комментарии

9 ноября 2007

ДВА АВТОРА

По ком звонит колокол

    Как писал английский поэт XVII века, настоятель собора Святого Павла в Лондоне Джон Донн: "Смерть каждого человека умаляет меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе". Яснее, кажется, некуда. Каждый из нас - часть общего, нас все касается. Но с каким же трудом мы усваиваем эту истину!

    Долгие годы СПИД для жителей нашей страны оставался просто сочетанием букв, названием заморской болезни, которая грозит отсталым африканским народам и "аморальным капиталистам". Потом появились первые больные. Их были единицы. Они воспринимались как марсиане. Наркоманы, гомосексуалисты... В общем, группа риска и все такое прочее. Первая настоящая трагедия - 2004 год. Ребенок, зараженный из-за небрежности медперсонала. Однако тогда особой реакции не последовало. Я не имею в виду со стороны Минздрава и соответствующих органов, я имею в виду - со стороны населения. С тех пор прошло три года. Сейчас в нашей республике 34 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных ребенка. 28 из них заражены внутрибольнично. При этом 21 случай связан с недавним инцидентом в Ноокатской клинической больнице. А настроение в обществе в целом остается таким же: если и следует реакция, то только со стороны непосредственно задетых, со стороны пострадавших. Степень разобщения людей огромна, и в ней, по моему убеждению, причина наших самых глубинных бед. В нашем обществе отсутствует осознание серьезности проблемы СПИДа. Увы, большинство наших сограждан убеждены: лично их эта проблема не коснется, потому что они не относятся к "группам риска". Но сейчас выясняется нечто ужасное: большинство новых случаев заражения детей не имеет к "группам риска" никакого отношения!

    Меня могут упрекнуть, мол, хватит пугать СПИДом. И так все напуганы случившимся на юге республики. Однако и общество, и государство должны, наконец, в корне изменить свое отношение к проблеме. Простого расследования причин заражения здесь явно недостаточно. Ведь министр здравоохранения Кыргызстана Туйгунаалы Абдраимов рассказал, что случаи ВИЧ-инфицирования детей в Ноокатской районной и Ошской областной больницах были и ранее.

    - В октябре 2005 года, оказывается, было проведено расследование тех случаев. Министерством здравоохранения была направлена выездная коллегия именно в эти же лечебные учреждения по предотвращению внутрибольничной инфекции. И этим же руководителям тогда были объявлены выговоры, но они никаких выводов не сделали, - сообщил министр в одном из своих интервью. - Поэтому сейчас освобождены от занимаемых должностей пять медицинских работников. Дела на них переданы в прокуратуру. Вполне возможно, что виновные медики будут привлечены к уголовной ответственности по статье "Халатность".

    Кроме того, Минздрав сообщил, что был принят "ряд кардинальных мер". В частности, прекращен забор крови в районных больницах. Теперь кровь должны брать только в областных центрах и только по документам, удостоверяющим личность. Всех беременных женщин обследуют на СПИД. Кроме того, выделены средства для закупки одноразовых шприцев (самоблокирующихся после применения, что исключает возможность их повторного использования) и стерильных перчаток.

    Поразительное хладнокровие. Ведь если вдуматься, то получается, что сотни наших сограждан подвергались риску заразиться смертельным вирусом не из-за трагической случайности и не из-за собственного "аморального поведения". А потому лишь, что у нас до сих пор почти нет одноразовых шприцев. Именно сотни. Ведь, по данным Центра по профилактике и контролю за заболеванием (CDC), "ВИЧ-инфицированные дети проходили лечение не только в области, но и в Бишкеке, поэтому число контактных детей достигает как минимум 10 тысяч. Именно столько детей надо обследовать. Даже допуская, что распространенность вируса среди них ниже по сравнению с уже обследованными детьми, следует ожидать порядка 100 случаев общего числа ВИЧ-инфицированных".

    Страшные цифры. В ответ на это министр предложил проверить, куда расходуются огромные средства, выделяемые международными донорами на борьбу со СПИДом. Отличная идея. Вот только почему она не пришла в голову нашим чиновникам раньше? Почему должна была случиться трагедия, чтобы у государства нашлись деньги на необходимый медицинский инструментарий?

    Впрочем, у ноокатской проблемы есть еще одна сторона - зараженные дети. Обычные, славные, нормальные дети, пострадавшие не по своей вине. Они и раньше относились к категории часто болеющих. А что с ними будет теперь? Ведь для того чтобы продлить их жизнь, нужны дорогостоящие лекарства. На которые в большинстве семей денег просто нет. Да, президент Бакиев выделил из своего фонда 100 тысяч сомов для их поддержки. Но дальше-то что? Ведь помощь этим детям нужна постоянно.

    Помимо медицинских проблем больные сталкиваются с серьезными социальными проблемами. На самом деле общество мало знает про СПИД и серьезно напугано: распространяются слухи о нелепых случаях заражения. Все это море ненависти обрушивается на тех, кто больше всего пострадал от СПИДа, - зараженных детей и их семьи. В Кыргызстане еще мало кто осознал, что тяжелобольные составляют лишь малую часть всех людей с ВИЧ и что большинству ВИЧ-положительных отравляют жизнь не симптомы болезни, а страх, что диагноз станет известен сослуживцам или соседям.

    Именно поэтому в республике действует закон, согласно которому информация в отношении ВИЧ-инфицированных является строго конфиденциальной. Однако соблюдается ли этот закон? Думаю, что нет. Простой пример. На одном из заседаний журналистам раздали пресс-релизы, где было отмечено, что "ВИЧ-инфекция была обнаружена у К. к. К. 15.01.2005 года рождения" (инициалы и дата изменены). Можно ли считать эти сведения конфиденциальными? Ведь, зная дату рождения ребенка, его инициалы и в данном случае пол, можно запросто вычислить пострадавшего. И сделать на этом сенсацию, которая обернется трагедией для ребенка и его семьи.

    Конечно, международные организации регулярно проводят информационные кампании, цель которых развить более открытое отношение к проблеме СПИДа. И тем не менее у нас еще не окрепло осознание того, что человек, стоящий перед лицом опасной болезни, нуждается не столько в жалости, сколько в уважении и поддержке своего стремления жить или бороться за жизнь ребенка. И именно этому должно научиться общество в результате ноокатской трагедии. Когда-то Камю писал: "Но все-таки стыдно быть счастливым одному". Время внесло свои коррективы: не стыдно - невозможно!

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20708/


Распечатать: По ком звонит колокол РаспечататьОставить комментарий: По ком звонит колокол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ком звонит колокол Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007