Распечатать: Как государство богатеет РаспечататьОставить комментарий: Как государство богатеет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как государство богатеет Посмотреть комментарии

9 ноября 2007

ДВА АВТОРА

Как государство богатеет

    Налоговая служба не только надежно трудится, выполняя свои обязательства перед бюджетом, но и активно расширяет налогооблагаемую базу, постоянно и целенаправленно сокращает долю взаиморасчетов в общем объеме собираемых налогов. Оно и понятно. Ведь налоговики, таможенники, финансовые фискалы являются основными бюджетообразующими органами в пополнении казны государства.

    Сегодня на дворе ноябрь. Два месяца осталось, чтобы пополнить казну республики запланированными налоговыми отчислениями в бюджет. Как же ведомство справляется с этими показателями в целом по республике и в частности в Бишкеке?

    За девять месяцев текущего года Государственным комитетом КР по налогам и сборам собрано налогов и платежей в сумме 9041,8 млн. сомов, или 101,8 процента от запланированных 8879,2 млн., в связи с увеличением прогнозных показателей за август и восемь месяцев 2007 года, когда перевыполнение составило 162,6 млн. сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления налогов и платежей увеличились на 2178 млн. сомов, или 31,7 процента в номинальном выражении. Доля доходов к внутреннему валовому продукту составила 9,1 процента и по сравнению с прошлым годом увеличилась на 0,7 процентных пункта.

    Президентом республики поручено обеспечить сбор налоговых платежей в этом году на уровне 12,2 млрд. сомов, и, как видно из отчетов, налоговики эту цифру осилят и смогут записать в свой актив прибавку в бюджет еще на 3 млрд. сомов к итогам 2006 года. 2008 год будет еще напряженнее. Правительство своим постановлением предложило законодателям проект государственного бюджета в сумме 13,7 млрд. сомов.

    Ударником числится и управление комитета по городу Бишкек. К примеру, только подразделением по контролю за крупными налогоплательщиками за три квартала сего года собрано 6055,9 млн. сомов, или 101,4 процента от прогноза в объеме 5971,3 млн. сомов. А это на 34,1 процента больше, чем за аналогичное время прошлого года.

    Цифры утомляют, но за ними скрывается труд многотысячного коллектива фискалов, их самоотдача, понимание долга и возложенных обязанностей, своей ответственности перед народом и государством.

    Есть сфера деятельности, работа которой оценивается именно цифровыми показателями.

    Проблемы? А где их нет. Это в первую очередь взаимоотношения с рыночными, уличными торговцами и владельцами комков, внедрение контрольно-кассовых механизмов, головная боль при сборе налогов с владельцев автотранспортных средств, "дружба" с малым и средним бизнесом.

    Налогообложение субъектов малого и среднего бизнеса, как юридических, так и физических лиц, согласно действующему законодательству республики осуществляется по нескольким направлениям. Патентная система - твердая ставка для различных видов деятельности. Упрощенная система - единый налог в размере 5, 6 и 10 процентов от валовой выручки при годовом товарообороте 3 миллиона сомов. Это вместо налогов на прибыль, на автодороги, на оказание платных услуг населению и с розничных продаж. И, наконец, классическая система - декларация о совокупном годовом доходе.

    Различные формы налогообложения предлагают широкий выбор самим налогоплательщикам наиболее приемлемого варианта, кроме обязательной системы патентования. Также имеется ряд налогов, которые взимаются местными органами самоуправления, такие как налог на оказание платных услуг населению и с розничных продаж, земельный налог, налог на рекламу, сбор за вывоз мусора с территорий населенных пунктов.

    Особая головная боль - это налог с владельцев транспортных средств. В соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс республики с февраля прошлого года ставки этого налога были увеличены в три раза. Почему? Это другой разговор. И казалось бы, чего проще: прошел автомобиль технический осмотр, и владелец "железного коня" должен рассчитаться с бюджетом по всем платежам. Ан нет! Технический осмотр уже давно закончился, а ведомство недосчиталось 9,5 миллиона сомов. Тут должна быть проведена дополнительная работа. А вот "дружит" ли малый и средний бизнес с налоговиками - вопрос риторический.

    Динамика поступления налогов от субъектов малого и среднего бизнеса показывает ежегодный рост, что дает основание говорить об увеличении поступлений налогов в бюджет от данного сектора. Оно достигнуто как за счет расширения перечня видов экономической деятельности по патентной системе налогообложения, в том числе обязательной, так и частично за счет усиления администрирования. Наряду с этим осуществляется проверка исполнения. В июне текущего года вышло постановление правительства о внесении изменений и дополнений в ранее принятый документ "О декларации доходов и уплате подоходного налога физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на патентной основе". На основе этого налоговыми органами республики было проведено 1318 контрольных обследований субъектов общественного питания, аптек, гостиниц, станций технического обслуживания автомобилей и установлено увеличение размера платы за патент по этим видам деятельности. Практика свидетельствовала о недосборе средств у этих предпринимателей, и хронометраж подтвердил это.

    Особый накал в работе вызвал резкий скачок цен на хлебобулочные изделия и другие продукты питания. Налоговики создали рабочие группы, чтобы вывести из тени нерадивых "бизнесменов", которые при создавшихся трудностях решили поднять свое благосостояние за счет населения при изготовлении и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Для этой цели Государственный комитет по налогам и сборам издал специальный приказ "О создании рабочей группы по установлению размеров платы за патент на этот вид деятельности во всех городах и областях республики".

    Сегодня уже, можно сказать, уточнена дислокация хозяйствующих субъектов, занимающихся изготовлением и реализацией изделий из муки, - это пекарни, тандыры. На 500 объектах побывали налоговые контролеры и заставили изготовителей приобрести патенты.

    Давний вопрос - применение контрольно-кассовых механизмов. Это как многоголовая гидра. Одну срубишь - вырастает новая. В этом году контролеры обследовали 19100 объектов с целью выяснить, как же торговцы применяют ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением. Не все честны перед законом, и за его нарушение 545 юридическим лицам предъявлены штрафные санкции на сумму 356 тысяч сомов, а вот 7209 частных предпринимателей оштрафованы на 4759 тысяч сомов. Всего по республике административные штрафы составили 5116 тысяч сомов. И число нарушителей не уменьшается. Приведенные данные свидетельствуют о том, что необходим постоянный контроль за применением ККМ и выдачей чеков покупателям. Ведь это, во-первых, защита прав потребителей и, во-вторых, ведение учета общего товарооборота и услуг для налогообложения.

    Но и бочку меда можно испортить ложкой дегтя. И этим как бы дегтем являются работники, которые порочат честь мундира. Это или случайные люди в ведомстве, или оборотни в погонах.

    Коррупция. Это многогранное понятие характерно в принципе для любой ситуации. В России, к примеру, чиновничий произвол достиг такого масштаба, что коррупция стала основой государственного устройства. Самое же печальное в том, что главные коррупционеры - это борцы... с коррупцией! Фискальные, силовые органы кишат "оборотнями", в том числе высокопоставленными.

    Для борьбы с этим явлением в Государственном комитете КР по налогам и сборам создан отдел по контролю за соблюдением, мягко говоря, этики госслужащих управления по работе с персоналом. Без этого не обойтись: как говорится, в семье не без урода. И поэтому для искоренения коррупционных явлений в системе налоговых органов республики проводятся проверки и служебные расследования в отношении собственных нарушителей. Вот несколько примеров.

    По коллективному заявлению ошских налоговиков в отношении своего начальника Т. Туташева были приняты меры, и он был понижен в должности.

    По факту инцидента с турецкими гражданами на территории Таласского района начальник управления ГКНС по Ленинскому району г. Бишкек Н. Жапаров временно отстранен от исполнения служебных обязанностей до вынесения вердикта правоохранительными органами.

    Этот список можно продолжить. А вот информация для пользования: в целях оперативного реагирования на устные сведения о фактах злоупотребления служебным положением инспекторами во всех налоговых органах установлены телефоны доверия. Имеются факты задержания правоохранительными органами сотрудников налоговых служб за вымогательство и взятки, другие различные нарушения и уже возбуждено по этим фактам 16 уголовных дел.

    Впрочем, последние события вселяют сдержанный оптимизм: с коррупцией борьба начата. Получится ли довести ее до победного конца? Хотелось бы.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20707/


Распечатать: Как государство богатеет РаспечататьОставить комментарий: Как государство богатеет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как государство богатеет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007