Распечатать: Кто возьмет за хвосты урановые рудники? РаспечататьОставить комментарий: Кто возьмет за хвосты урановые рудники? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто возьмет за хвосты урановые рудники? Посмотреть комментарии

9 ноября 2007

ПРИРОДА

Кто возьмет за хвосты урановые рудники?

    Совет безопасности КР по указанию главы государства намерен предпринять беспрецедентные меры по нормализации положения на хвостохранилищах и горных отвалах в Кыргызстане. Государственным органам поручено усилить мониторинг и контроль над состоянием окружающей среды в местах их нахождения.

    Согласно данным Совбеза, на территории республики распложено 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами. Из 36 хвостохранилищ 31 содержит радиоактивные отходы, в том числе 28 - уранового производства, 3 - полиметаллов, содержащих торий, и 5 - отходы производства цветных металлов.

    К сожалению, приходится констатировать, что при проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены долгосрочные меры защиты от природных процессов. Международными и отечественными экспертами проведен мониторинг состояния подобных объектов. Его итоги вызывают серьезные опасения. Имеется высокий риск возникновения радиационно опасных экологических катастроф. Причем в зону заражения попадают территории соседних государств, где проживают около 5 миллионов человек.

    Если не принять экстренных мер по укреплению, рекультивации хранилищ, может произойти непоправимое. Некоторые из насыпей уже накрывали лавины, а из-за разрушения обводных каналов талые воды подмывают основания многих хранилищ. Майский 2002 года сход грязевого потока, увлекшего за собой в речку часть урансодержащего отвала № 17, показал, насколько реальна опасность. "Фонить" эти отвалы будут не менее двух тысяч лет.

    Охрана хвостохранилищ и горных отвалов, находящихся в ведении МЧС Кыргызстана, не осуществлялась как раньше, так и теперь.

    Непредсказуемыми последствиями грозят майлуу-сууйские хвостохранилища № 3, 5, 7, 18. Одно только 3-е хвостохранилище, расположенное вблизи города, содержит около 60 тысяч тонн переработанной руды. Но опасение вызывает даже не само хранилище, а "ползущая" за ним гора. Ежегодно она приближается к реке на два миллиметра, сдвигая и урансодержащую насыпь.

    Потенциальным источником риска являются хвостохранилища вдоль реки Майлуу-Суу на узком участке южнее села Кара-Агач. Самый высокий уровень риска на хранилище № 3 с переработанной рудой, первоначальное содержание урана в которой составляло 0,4 процента. Специалисты Еврокомиссии, работавшие здесь по проекту ТАСИС, убеждены: эта свалка будет огромным источником радиологического и химикотоксичного загрязнения в случае, если она попадет в реку при оползне.

    По их же расчетам, в случае селя или обильных затяжных дождей в зоне майлуу-сууйского хранилища зараженными могут оказаться долина реки Майлуу-Суу и практически вся Ферганская долина, если туда устремится весь этот поток.

    Необходимо провести рекультивацию, ориентировочная стоимость которой  16,8 миллиона долларов.

    На территории п. Шекафтар расположено 8 горных отвалов, где складировано 700 тысяч кубометров токсичных отходов. Ситуация усугубляется тем, что часть  сооружений находится в непосредственной близости от жилых строений с приусадебными участками. Доза гамма-излучения на аномальных участках составляет 150 мкР/час. Отсутствие растительности на поверхности способствует развитию ветровой эрозии и поверхностному смыву отвалов. По итогам обследования этого региона программой ТАСИС был профинансирован проект по рекультивации урановых хвостохранилищ в районе Майлуу-Суу. Из межгосударственного бюджета программы ТАСИС 1997 года "Ядерная безопасность" Кыргызстану было выделено полмиллиона экю. И по просьбе правительства Кыргызстана вся сумма была пущена на майлуу-сууйский проект. Главная задача проекта - выработать комплексную программу мер, которая бы позволила предотвратить загрязнение радионуклидами и тяжелыми металлами местности, если в силу тех или иных причин произойдет худшее.  

    Более миллиона кубов радиоактивных отходов хранится в восьми хвостохранилищах и горных отвалах близ поселка Мин-Куш Нарынской области. В случае серьезного паводка или схода селя реальна угроза разрушения хвостохранилища Туюк-Суу. Его следствием может стать выброс радиоактивных материалов в реку Кокомерен, а затем в Нарын. Так что проблема захоронения Мин- Куша может рассматриваться как региональная, ибо в числе пострадавших могут оказаться жители не только Кыргызстана, но и Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

    Ничего хорошего в случае ЧП не сулят и ториевые хвостохранилища в районе поселка Ак-Тюз, и урановые  хвосты в районе поселка Орловка Чуйской области. Но наибольшее внимание и кыргызских, и международных экспертов привлекает хвостохранилище в поселке Каджи-Сай, в нескольких километрах от озера Иссык-Куль. Его объем - 150 тысяч кубов. По данным разведочных работ, один из пластов в скважинах имеет радиоактивность до 4140 мкР/час. В случае прорыва этого хвостохранилища озеро надолго станет непригодным для жизни и отдыха. Именно поэтому здесь в первую очередь проводится рекультивация. К слову, каджи-сайское хранилище было включено в один из первых проектов ТАСИС "Оценка срочных мер по рекультивации урановых рудников и отработанных хвостов в странах СНГ" (1995-1998 гг.). Тогда были выработаны стандарты и форматы для последующего систематического обследования хранилищ.

    Специалисты считают, что надо применить более жесткие меры для охраны урановых хвостохранилищ от несанкционированного доступа людей, осуществления мероприятий по восстановлению предупреждающих знаков на хвостохранилищах и горных отвалах, обустройства их ограждений. Нелишним будет усилить мониторинг и контроль за состоянием окружающей среды в районах хвостохранилищ и отвалов, сопровождающиеся принятием своевременных профилактических мер в случае выявления опасных процессов.

    В октябре и.о. премьер-министра Алмазбек Атамбаев совместно с представителями МЧС и Агентства по охране окружающей среды посетил наиболее опасные захоронения вредоносных остатков.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20703/


Распечатать: Кто возьмет за хвосты урановые рудники? РаспечататьОставить комментарий: Кто возьмет за хвосты урановые рудники? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто возьмет за хвосты урановые рудники? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007