Распечатать: Территория икс РаспечататьОставить комментарий: Территория икс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Территория икс Посмотреть комментарии

2 ноября 2007

ПОЛИТИКА

Территория икс

    Ассоциация политологов с пеной у рта прогнозирует Кыргызстану будущее по косовскому сценарию. А что же на самом деле происходит в Косово и с чего все началось?

    Сильные мира сего в который раз пытаются решить судьбу маленького Косово. Первый раунд переговоров с непосредственным участием Белграда и Приштины прошел в столице Сербии в начале октября. Но статус Косово так и остался неопределенным. Формально край считается частью территории Сербии. Однако расставаться с мечтой о независимости руководство Косово не намерено. Именно поэтому переговоры неоднократно заходили в тупик, как ни старалась при этом повлиять на ситуацию так называемая "тройка", а именно США, Россия и ЕС.

    В центре Белграда, аккурат по соседству со зданием городского суда, стоят два обугленных здания - одно из них некогда являло собой Министерство обороны, другое - МИД. За одну ночь в далеком 1999 году Косово, некогда благодатный край, из исторической земли, воспетой поэтами-романтиками, превратилось в яблоко раздора между Восточной, Западной Европой, Россией и США.

    Атаки Североатлантического альянса пришлись также на госпиталь (который якобы изначально был принят за другой объект) и на резиденцию Слободана Милошевича. Роскошный особняк, в котором ранее проживал когда-то первый еще югославский президент - могущественный Тито, превратился практически в руины и восстановлению не подлежит.

    Очевидцы до сих пор с содроганием вспоминают события тех тревожных мартовских дней, когда натовские военные самолеты ударили в самое сердце Восточной Европы.

    Причина столь варварской агрессии Запада по отношению к Востоку объяснялась тем, что Милошевич, возглавлявший в то время Федеративную Республику Югославия, проигнорировал ультиматум США и не вывел сербские войска из Косово. В ответ на столь дерзкое неповиновение натовские бомбы дождем посыпались на Белград.

    Позже военные историки назовут атаку НАТО минорным аккордом финала двадцатого столетия.

    Косово из приграничного края Сербии стало обычной административной единицей, находящейся с 1999 года под резолюцией 1244 СБ ООН.

    С тех пор ведущие мировые державы, а именно США и Россия, спорят до хрипоты о судьбе внезапно отколовшейся территории. Дело в том, что если Российская Федерация признает автономию Косово, то это создаст опасный прецедент. Тут же о своем праве жить отдельно заявят Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Не исключено даже, что Москва "по образцу" Косово, пойдя на такой шаг, соблаговолит включить вышеназванные территории в состав РФ как автономии. Естественно, что такая перспектива вовсе не устраивает США. Они ни в коем разе не собираются признавать независимость Косово, тем самым не желая давать в руки России дополнительные козыри.  А в Кремле, в свою очередь, заявляют, что Америка продолжает насаждать политику двойных стандартов.

    Но все поняли: ругать США за их политику просто нерационально и ни к чему не приведет.

    Сербия также никак не желает предоставить Косово полную политическую независимость. Сербский премьер-министр Куштуница ясно дал понять в своем недавнем выступлении на переговорах в Вене, что Сербия "никогда не пойдет на это". И в то же время официальный Белград на международной встрече посредников по урегулированию косовской проблемы настаивает на том, что край должен самостоятельно участвовать во всех экономических процессах, как то закреплено в резолюции 1244 ООН, под юрисдикцией которой ныне существует край.

    Кроме того, в документе ООН указано, что Белград и Приштина  будут сотрудничать по вопросам, представляющим взаимный интерес, как то: экономика, защита культурного наследия, возвращение беженцев и так далее. В то же время Белград не будет вмешиваться в отношения Косово и международных финансовых институтов, а Косово получит право в полной мере распоряжаться собственными финансами.

     Процесс же стабилизации и сближения с ЕС Косово продолжит в сотрудничестве с Сербией. А вопрос о выработке окончательного статуса Косово будет передан в контактную группу, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.

    Владимир Путин, выступая на брифинге в Португалии во время официального визита, также не преминул упомянуть в своем спиче Косово. Он призвал "набраться терпения" в решении проблемы края.

    - Если взять весь регион, в котором находится Косово, и другие государственные образования после распада Югославии, вообще взять все Балканы, - заявил Путин, - там что, мало проблем такого рода? Зачем же дальше раскачивать основы международного права, подталкивая и развивая сепаратизм, да и на всем постсоветском пространстве тоже.

    Но в данном случае Сербию понять можно. Она не желает упускать Косово хотя бы потому, что этот край является ее историческим центром. Город Призрен был ставкой многих сербских королей и царей. В Пече располагалась резиденция религиозного главы сербов, печского патриарха. В Косово находится около 1300 памятников сербской культуры, включая 200 церквей и монастырей. Главным образом они были построены в период раннего средневековья. Край уникален еще и тем, что концентрация культурно-исторических памятников на единицу площади там выше, чем в любом другом городе Европы.

    Что же касается албанцев, то они оказались в Косово еще во времена второй мировой войны. Тогда фашистская Италия, реализуя проект создания великой Албании, заставила Югославию отказаться от края в пользу своего марионеточного государства.

    Когда война кончалась, Косово сербам вернули. Но албанцев в нем за годы войны существенно прибавилось, и выселить их из Югославии не получилось. Да и сами они, наблюдая за нищетой, царившей в Албании времен правления Энвера Ходжи, особо не рвались вернуться на историческую родину и объединиться с ней тоже не горели желанием.

    Но сейчас все изменилось. Несмотря на то что сербы доказывают, что албанцы появились в Косово недавно и отдавать им исконную сербскую землю в качестве приза за высокую рождаемость в течение полувека несправедливо, деваться Белграду некуда.

    Когда в 1999 году армия Сербии покинула край, за ней постепенно ушли почти все сербы, проживавшие ранее на этой территории. То есть произошла, по сути, реальная этническая чистка, и Косово теперь вполне можно считать мононациональным албанским.

    Но это, как говорится, проблемы международного значения, да и действо разворачивается на европейской сцене.

    Какое, спрашивается, отношение сие имеет к нашему маленькому Кыргызстану? Однако... намедни так называемая Ассоциация политологов выступила с очередным заявлением, что нашей стране грозит неминуемый раскол на север и юг. При этом южный регион перейдет в пользование Узбекистана. Более того, "косовский треугольник" может повториться и у нас.

    В то же время ведущий политолог доктор исторических наук Зайнидин Курманов утверждает, что данная гипотеза не выдерживает элементарной критики.

    - Проблема Косово возникла еще и потому, что в свое время так называемый социалистический лагерь смотрел на этот край спустя рукава, - говорит Курманов. - Что же касается нашей республики и повторения косовского сценария у нас, то это просто нелепо. Во-первых, наши политики никогда не будут использовать сепаратизм как орудие в борьбе за власть. А во-вторых, отделение юга Кыргызстана в пользу Узбекистана - большой миф, придуманный нашими политиками, причем последние разыгрывают региональную карту, дабы без труда преодолеть ступени восхождения на политический олимп. Уверяю вас, что узбеки, населяющие юг нашей республики, а их там большинство, сами не хотят такого присоединения и себя с Узбекистаном не ассоциируют, да и в Ташкенте серьезно такую перспективу не рассматривают. А то, что произошла полная исламизация юга, так это факт, и здесь уже ничего не попишешь. Но в отличие от Косово ислам в регион принесли не "доброхоты" переселенцы, тем самым вытеснив другие религии. Юг всегда был исламизирован гораздо больше, чем другие области Кыргызстана. Эта проблема существовала и в советское время. Но это не значит, что у нас повторится косовский вариант. А оперировать данным историческим казусом просто безнравственно и недальновидно по отношению к нашему народу. Учиться нужно на чужих ошибках, дабы не повторять своих.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20596/


Распечатать: Территория икс РаспечататьОставить комментарий: Территория икс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Территория икс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007