Распечатать: Партии - наши рулевые... РаспечататьОставить комментарий: Партии - наши рулевые... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Партии - наши рулевые... Посмотреть комментарии

26 октября 2007

ДВА АВТОРА

Партии - наши рулевые...

    Что бы ни говорили скептики, но тот факт, что очередной парламент будут выбирать по партийным спискам, свидетельствует о дальнейшем продвижении нашего общества по пути демократии. Наконец-то в отдельно взятых округах перестанут резвиться отдельно взятые кандидаты, и не мытьем, так катаньем (читай, не водкой, так обещаниями лучшей жизни) уговаривать электорат отдать за них голоса. Так что в этом смысле заметен прогресс. Однако жизнь, как всегда, гораздо сложнее теоретических построений. И, безусловно, правы те скептики, которые с большим напряжением всматриваются во вдруг активизировавшуюся партийную жизнь. По сути дела, что такое партии в наших краях? Это всего лишь законное объединение и без того уже давным-давно объединившихся союзников. Ясно, что эти союзники станут помогать друг другу во вновь открывшихся обстоятельствах. Только если раньше они это делали как бы по-свойски, как бы по-дружески, то теперь станут делать это, как бы стоя на партийных позициях. Прогресс прогрессом, но жизнь, конечно же, будет вносить свои коррективы. Нет никакой гарантии, что в парламент и сегодня не пройдут те, кто уже давным-давно не мыслит себя в каком-либо ином качестве, кроме как в качестве депутата. Если не парламент, то что им делать? Заниматься всерьез бизнесом? А как, простите, если не лоббировать его в парламенте?! Влиять на ход разных процессов в стране? А как, простите, если не заниматься этим в парламенте?

    И хотя еще не проанализированы до конца итоги референдума, еще не назначены выборы нового парламента, процесс, как говорится, давно пошел. На народ обрушились красивые и не очень имена партий, замелькали их разноцветные флаги, зазвучала партийная риторика. А народ, привыкший к тому, что политику делают отдельные имена, и не собирается вникать в уставы партий, в их программы, интересуясь только одним: а кто там в этой партии главный? Может быть, со временем партии будут интересны как партии, а пока что для начала все идет, как всегда.

    Предстоял, вероятно, очень сильный партийный базар, однако создание, возникновение партии "Ак-Жол" смешало карты многим политикам. Во-первых, многочисленные отряды чиновников немедленно отправились записываться в партию власти, следовательно, остальным партиям рассчитывать на них уже не приходится. Или все-таки возможны варианты? Во-вторых, ясно, что в массе своей народ поддержит именно эту партию. Почему? Да потому, что хочет сильной и постоянной власти в стране. Если кто-то с такой позицией народа не согласен, то пусть сам с ним разговаривает и убеждает. Если получится. Потому что наш народ имеет свою точку зрения, при всем при том, что в идеале политизированным его считать никак нельзя.

    И даже если посмотреть на эту позицию с третьей точки зрения, когда можно сказать, что мы явно идем по пути Казахстана, парламент которого сформирован исключительно из членов одной партии "Нур-Отан", то и тут возразить нечего: идем, как, вероятно, готовы идти многие народы стран СНГ. Тем более что опыт Казахстана показывает: даже при однопартийной системе во власти, вероятно, трудно будет исключить плюрализм мнений. Конечно, Казахстан - это не Кыргызстан, по политизированности общества мы можем дать своим соседям сто очков форы, но и там, в предложенных обстоятельствах, люди способны на продвинутые решения. Вдруг возникла идея: примите меня, пожалуйста, в партию "Нур-Отан", и я там создам свою фракцию. А?! Примут этого конкретного гражданина или не примут в партию власти - не важно. Главное, мысль о возможных фракциях в монолитной партии уже появилась. Так что, думаю, и нам нечего пугаться могущества одной партии. То, что страшно в теории, на практике, как правило, выглядит совсем иначе. Вода все равно найдет себе дорогу, как ручейки в наших неприступных горах: капля за каплей собираются в роскошные реки, которые поят всю Центральную Азию.

    Но мне, бывшему члену КПСС, интересно создание большой партии еще и потому, что я отлично помню, как трудно при массовом собрании людей проталкивать бредовые идеи. Одно дело носиться с какой-нибудь странной мыслью в местечковой партии, и совсем другое - в партии, куда стеклись самые продвинутые граждане страны. Задавят логикой и контрмнениями. Разумеется, тут кто-то может ехидно уточнить: а с чего это вы взяли, что в партию власти попали исключительно продвинутые граждане? Иронию понимаю и принимаю. Более того, допускаю мысль, что масса весьма интересных и полезных для нашей страны граждан даже шага не сделала, чтобы войти в эту партию.

    Тем не менее полагаю, что в партию власти все-таки вошли далеко не самые худшие граждане. К кому-то из них у нас, вероятно, найдется много вопросов, однако тот факт, что они не устраняются от политики в принципе, уже работает на них. Легко сидеть дома и критиковать всех и вся, а вы попробуйте окунуться в реальную политику сами, попробуйте удержать внимание толпы, попробуйте хоть что-то сделать там, где, кажется, уже ничего невозможно сделать. И если уж в КПСС не всегда удавалось найти консенсус, то как же трудно это будет сделать теперь, не так ли?

    Разумеется, первым делом на память приходит бесславная участь подвластной партии "Алга, Кыргызстан!". Это наша история, и нам следует иметь ее в виду. И в первую очередь важно иметь в виду то, что в такую партию валом валят как раз те граждане, которым все равно, какая идея начертана на ее знамени, лишь бы им лично от всего этого была бы какая-то польза. Таких граждан в нашей стране немало. Такие граждане занимают многие ключевые позиции. Такие граждане, в конечном счете, и определяют нашу с вами жизнь. Но только ли власть в том виновата, что, решая кадровые проблемы, никак не может обойти именно таких граждан? Только ли она? А сами мы неужели ничего этого не видим?

    Партии - это не случайные встречи на базарах. Это идеи, это лидеры, это варианты нашей жизни. Кто победит на парламентских выборах? Какая идея? Олигархи? Националисты? Интернационалисты? Какие речи нам предстоит выслушать? Какие идеи отзовутся в наших сердцах? Сколько бы теоретики ни строили прогнозов, жизнь, повторю, непредсказуема. И тут многое зависит от каждого из нас. Другое дело, что и политики наши не совсем готовы к такому прорыву. Как не было, так и нет глобальных, объединяющих идей. За отдельными вождями не стоит никаких грандиозных практических проектов, кроме личных (иногда мифических) заслуг и умения "вообще поговорить". Мне кажется также, что политикам нужно ЗАПРЕТИТЬ произносить всуе слово "демократия". Оно уже затерто, замусолено и иногда у народа (ради которого и благодаря которому и существует) уже не вызывает ничего, кроме раздражения. Хорошо, демократия, но какие конкретные дела закрепили или закрепляют ее в нашей стране? Какие конкретно идеи цементируют общество, делают его более или менее устойчивым? Теория со многими неизвестными.

    Полагаю, что партии должны не на словах, а на деле укрепить ситуацию с представителями нетитульной нации, если они у нас есть в принципе, может быть, не станем им мешать (или хотя бы надеяться) попасть в законодательную власть? Открытым остается вопрос и с женщинами. У нас, что, кроме Токон Шайлиевой больше нет амбициозных дам? Нельзя же все время наблюдать одну и ту же картину, когда в парламент, с резвостью весенних скакунов, устремляются все одни и те же мужчины! Честно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы многие из них немного отдохнули, занялись бы чем-нибудь иным, может быть, тогда бы у них появилось второе и свежее дыхание?

    Полагаю, что немаловажным аспектом в предстоящей парламентской гонке остается наличие или отсутствие денег. Всем хорошо известно, что богатым можно стать, только предварительно украв некую сумму. Это аксиома. Именно поэтому значительная часть наших граждан НИКОГДА не получит шанса баллотироваться в депутаты. Зачем же мы отбрасываем таких граждан? Почему бы не задуматься над тем, какие реальные результаты, будучи парламентариями, могут принести своей стране такие именно граждане, ЧЕСТНЫЕ по натуре? Но сегодня они в ауте.

    Партии - наши рулевые, в смысле, именно они прокладывают путь в будущее. Но значит ли это, что ведомые ими люди, то есть каждый из нас, должны в один момент стать слепыми и глухими? Все еще только начинается. Мы вступили в новый этап развития нашего общества. Никто не говорит, что он будет легким. Но чтобы не повторять свои же собственные ошибки, давайте все-таки поменьше говорить и больше думать. О родине.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20519/


Распечатать: Партии - наши рулевые... РаспечататьОставить комментарий: Партии - наши рулевые... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Партии - наши рулевые... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007