Распечатать: Должно ли государство контролировать цены на хлеб? РаспечататьОставить комментарий: Должно ли государство контролировать цены на хлеб? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Должно ли государство контролировать цены на хлеб? Посмотреть комментарии

19 октября 2007

ПЕРЕКРЕСТОК

Должно ли государство контролировать цены на хлеб?

    Помните очереди за хлебом и продуктовые карточки, которые были введены в конце восьмидесятых? Тогда нам объяснили, что это результат тотального государственного контроля и плановой экономики. Сейчас вроде бы все есть, но цена даже на хлеб несопоставима с доходами большинства кыргызстанцев. "А что вы хотите? Рынок!" - разводят руками чиновники. Так должно ли государство контролировать или хотя бы регулировать цены на основные продукты питания? Или лучше существовать по принципу "выживает сильнейший"?

    Иманкадыр РЫСАЛИЕВ, директор Государственного департамента по антимонопольной политике и развитию конкуренции:

    Лучший способ контролировать цены - поддерживать конкуренцию

    - Никакой хлебной монополии, в том числе ценовой, быть не должно. Это наше социалистическое прошлое, к которому мы не должны возвращаться. Такое развитие экономики ведет в тупик. И Узбекистан - наглядное тому доказательство. Здесь государство регулирует цены на хлеб. В результате неповоротливость государственной машины привела к тому, что республика сидит без хлеба и зерна, а буханка хлеба стоит один доллар. В южных регионах республики начались хлебные бунты. Правительство было вынуждено ввести комендантский час. Хлеб отпускается по специальным карточкам. Вот к чему привела государственная монополия. В Кыргызстане нет и не будет хлебной монополии. Ни со стороны государства, ни со стороны частных предприятий. Мы проанализировали рынок. Крупнейший игрок на рынке - АО "Акун" - занимает около 7,5 % рынка и радикально влиять на ценовую политику не может.

    Да, в Кыргызстане растут цены на хлеб. Но это общемировая тенденция, которая не может обойти нас стороной. Ведь большую часть зерна, потребляемого в Кыргызстане, мы покупаем у соседей, поэтому у нас оно не может быть дешевле, чем там. А у продавцов цены растут. Например, в прошлом году тонна зерна в Казахстане стоила 90-112 долларов, в этом году - 280 долларов.

    При этом в Кыргызстане нет продуктового кризиса. У нас достаточно и муки, и зерна. И конкуренция есть высокая. Конкуренция - это лучший способ контролировать цены. Другое дело, что необдуманные высказывания некоторых чиновников и депутатов привели к ажиотажному спросу. Таким образом, покупатели сами спровоцировали дополнительный рост цен. Пользуясь случаем, хочу попросить граждан не поддаваться панике, а коммерсантов подумать о своей социальной ответственности.

    С другой стороны, государство должно стать крупным игроком на хлебном рынке. Оно должно проводить зерновую интервенцию, закупать зерно впрок и складировать. И затем, когда прошлогодний урожай съеден, а новый еще не собран, нужно выкидывать на рынок эти запасы и тем самым сбивать цену. Государство должно проводить закупки зерна у фермерских хозяйств. По крайней мере, так делают во всем мире. Другого рыночного механизма влияния на рост цен пока не придумано.

    В общем, государство не должно душить конкуренцию и вводить монополии. Но оно обязано регулировать соотношение цен и пенсий, зарплат, пособий. Если продукты подорожали, то должен подняться уровень доходности, налоговых поступлений. Цены на хлеб увеличились в два раза? Значит, в два раза должны увеличиться доходы в казну от их деятельности. Эти деньги нужно отдать нуждающимся в виде социальных пособий.

    Урмат ЖЕКШЕНОВ, фермер, бывший председатель колхоза:

    Стране необходима аграрная реформа

    - Что значит "контролировать"? Диктовать, по какой цене зерно продавать? Тогда его просто сеять никто не будет. Зачем нашему крестьянину отдавать его дешевле, чем это делают соседи-казахи? Другое дело, что если власти действительно хотят решить продовольственную проблему, то нужно помочь фермеру.

    В советские времена у нашего колхоза было несколько тысяч гектаров. Мы собирали прекрасный урожай, колхоз считался миллионером. Правда, жизнь большинства колхозников от этого лучше не становилась. Это и стало одной из главных причин затеянных в те годы реформ.

    В результате каждый получил по наделу земли. Огромные поля поделили на какие-то лоскуты, больше напоминающие грядки. При этом каждый стал сеять то, что считает нужным. В результате семеноводческое хозяйство пришло в упадок, нарушены ирригационные системы, не хватает минеральных удобрений. Если раньше удобрениями обеспечивали централизованно с колхозного склада, то теперь каждый фермер вынужден ехать за ними за десятки километров. Наши поля страдают и от вредителей, потому что у кого-то есть деньги для борьбы с ними, а у кого-то нет. Раздробленность хозяйств отрицательно влияет и на количество сельскохозяйственной техники: не каждый фермер может позволить себе купить трактор, я уж не говорю про комбайн. Большая часть техники, которая работает на наших полях, досталась нам еще с советских времен. Из-за этого часть урожая зерновых осыпается при уборке. Огромное количество земель просто пустует, потому что у людей нет первоначального капитала и нет возможности получить кредит.

    Вывод? Кыргызстан - аграрная страна, которая может сама себя кормить. Но для этого необходимо укрупнять хозяйствующие субъекты, централизованно решать проблему обеспечения высококачественными семенами, совершенствовать агротехсервис, поставлять удобрения. В общем, проводить серьезную аграрную реформу.

Бакыт ТАШБОЛОТОВ, владелец хлебобулочного предприятия:

    Нужен дифференцированный подход

    - Государство, безусловно, должно участвовать в процессе ценообразования на основные продукты питания и в том числе на хлеб. Другой вопрос, как оно намерено это делать. Ведь в данный момент в Бишкеке официально зарегистрировано 28 пекарен. Это на город с миллионным населением. Понятно, что на самом деле таких предприятий гораздо больше. Кто контролирует их деятельность? Кому они платят налоги? Безусловно, обязанность государства навести порядок в этом вопросе. Однако здесь важно не переусердствовать. Ведь маленькие цеха, которые пекут лепешки в тандыре, не могут платить столько же, сколько крупные производители. А значит, нужен дифференцированный подход.

    С другой стороны, чиновники предлагают увеличить налоги, потому что у пекарей якобы увеличились доходы. Но откуда у наших госмужей такие сведения? Наоборот, мы стали зарабатывать меньше. Во-первых, потому что у нас увеличились затраты. Ведь стоимость муки составляет 80 процентов в общей стоимости сырья. Во-вторых, у нас снизились продажи. Ведь мы предлагаем качественный, а значит, дорогой хлеб. Причем эта тенденция набирает обороты только сейчас. Мы связываем это с тем, что первоначально в нижнем ценовом сегменте спрос явно превышал предложение. Теперь ситуация стабилизировалась. Вместе с тем многие бишкечане, которые раньше покупали нашу продукцию, теперь просто не могут это себе позволить.

    Кроме того, не стоит забывать, что себестоимость хлеба складывается не только из стоимости муки. В производстве мы еще используем маргарин, солод, дрожжи, сахар, соль. А сопутствующие накладные расходы: электроэнергия, ГСМ, зарплата, налоги, амортизация оборудования? Но мука, конечно, главное.

    Сейчас идет снижение цен на муку. Если на прошлой неделе мы закупали ее по 27 сомов за килограмм, то в этот понедельник она стоила уже 24. Если государство сумеет удержать цену на муку, то и цены на готовую продукцию снизятся.

    Олег МИХАЙЛОВ, председатель Партии пенсионеров КР:

    Государство обязано контролировать цены на основные продукты

    - Цены на хлеб - самая обсуждаемая тема последнего времени. По этому поводу министр труда и социального развития Уктомхан Абдуллаева даже проводила что-то типа круглого стола. Но почему нас волнует только хлебный вопрос? Ведь подорожало-то все. При этом пенсии выросли только на 10%. И сейчас средняя пенсия по республике составляет 1048 сомов. При прожиточном минимуме пенсионера 2374 сома. Я поднял этот вопрос на совещании. Министр Абдуллаева сказала, что не надо говорить обо всем, давайте остановим цены на муку. Получается, что пенсионеры должны питаться хлебом и чаем без заварки?

    Государство обязано контролировать цены на основные продукты питания. Соответствующие структуры могут подсчитать себестоимость буханки хлеба, а не разводить руками и говорить: "Это рынок". Ведь губернатор Иссык-Кульской области знает, сколько стоит мешок муки на самом деле. А правительство почему-то нет. Они что, не знакомы с губернатором? Или сами считать не умеют?

    Правительство должно понимать, что недостаточно выделить муку для малоимущих. Нужно как минимум проконтролировать ее распределение. Только половина муки попала по назначению, а остальное где?

    Конечно, после нагоняя, который министры получили от президента Бакиева, они стали предпринимать какие-то меры. Но почему это не было сделано раньше? Ведь рост цен начался не вчера.

    Некоторые группы пенсионеров могут выйти с кастрюлями к "Белому дому", потому что на них аргумент "в январе ситуация стабилизируется" не действует. Эти три месяца надо как-то прожить.Мы понимаем, что поварешками это море проблем не вычерпаешь. Нужны решительные действия. Прежде всего серьезный контроль со стороны государства. Поэтому хотя бы часть хлебопекарен и мукомольных комбинатов должна быть в муниципальной собственности.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20409/


Распечатать: Должно ли государство контролировать цены на хлеб? РаспечататьОставить комментарий: Должно ли государство контролировать цены на хлеб? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Должно ли государство контролировать цены на хлеб? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007