Распечатать: Люцерна–кормилица РаспечататьОставить комментарий: Люцерна–кормилица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люцерна–кормилица Посмотреть комментарии

16 октября 2007

ПЕРСОНЫ

Люцерна–кормилица

    Мой собеседник - директор научно-производственного центра ГП "Кыргызконцерн "Семена" Валерий Усольцев не только уникальный специалист сельского хозяйства в деле возделывания и выращивания зерновых и садовых культур, поборник восстановления в республике бобовых травосмесей, высеваемых в севооборотах на поливе и без полива, но еще и жизненный стратег, по-своему трактующий труд фермера, философствующий о нашем житье-бытье и путях выхода из кризиса. Валерий Анатольевич родился и всю жизнь прожил в Киргизии и никогда не отрывался от села. Даже работая в научно-исследовательской лаборатории радиоактивных изотопов и ультразвука, занимался темой хранения картофеля, облученного гамма-лучами. Учась во втором-третьем классе, с матерью возделывал сахарную свеклу, а уже в 4-м окулировал питомники колхоза Киргизия, да еще осваивал сортоучастки шелковицы. В 13 лет был награжден Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Киргизии.

    - По всему видно, что вы человек активный и неравнодушный. Вы и крестьянствуете, и изобретаете, пишете философские статьи, занимаетесь научными исследованиями, публикуете агрорекомендации. Наверное, вы знаете, как сделать жизнь в республике лучше?

    - Не стану отрицать, я к жизни отношусь с любовью и жаждой, поэтому пишу еще и стихи, и песни, люблю петь и путешествовать. И признаюсь, знаю, как сделать жизнь лучше. И об этом можно сказать одной фразой: "Надо жить по-божески". Если развернуть эту емкую формулу, сказать об этом светским языком, то это будет примерно следующее: надо, чтобы в стране торжествовала законность для всех без исключения, надо честно трудиться. Каждый народ должен кормить сам себя. Экономическая система должна гарантировать достойное благополучие каждого. Государство должно служить только народу, так, чтобы народ гордился государством. Вот и весь, на мой взгляд, свод законов. Наша страна сказочно богата, самодостаточна. А мы главной чертой жизни сделали попрошайничество. Это развращает народ. От любых подачек следует немедленно отказаться. Надо осуществлять благополучие своим трудом. Да, инвестиции государству нужны, но не подачки. Инвестиции под партнерские взаимовыгодные проекты. А таких проектов, как и возможностей, бесчисленное множество, только работай и созидай. Но только чтобы не получилось как с "золотыми" австралийскими баранами по 3000 долларов за штуку и прочими необдуманными решениями. Я мог продлить эту мысль, поделиться с читателем многим другим, но газетная площадь не позволяет этого сделать. А моя цель - аграрная стратегия. Разрушение экономики началось именно отсюда. Важно взглянуть, по какой схеме это происходило.

    При административно-командной системе было возможно взять хлеб у крестьян (колхозов, совхозов) в 1991 году и не платить за него в течение 4 лет, в 1992 году снова взять, в 1993 году снова взять. В результате была уничтожена одна из движущих экономику сил - покупательная способность села, а это незамедлительно повлекло за собой кризисы перепроизводства товаров химической, машиностроительной, строительной и по цепочке металлургической, добывающей и прочих отраслей промышленности.

    - Почему вы считаете, что село оказало столь негативное влияние на экономику?

    - Потому что в СССР аграрный сектор занимал в объеме ВВП от 40 до 55 процентов, был крышей для 60 процентов населения. Удар по аграриям не мог не привести к катастрофе. И это случилось. Кыргызстан - не исключение. Село вместило более 65 процентов населения. Емкость потребности материальных ресурсов для возрождения села огромна, и это есть экономическая категория, это движущая сила для возрождения промышленного производства, это внутренний ресурс динамики развития, и это чрезвычайно важно! Необходимо различать внутренние движущие силы и ресурсы экономики и внешние. Внешние требуют заимствования, а внутренними нужно умело управлять. Даже раздробленность земельных участков, по существу бедствие для агротехники, надо суметь использовать так, чтобы извлечь из этого выгоду, направить во благо с целью преобразований аграрного сектора.

    - Это интересно. Как можно обратить разор во благо?

    - А как же иначе? Разве есть выбор? Каждый день, начиная какое-либо дело, мы должны отталкиваться в своих решениях от реальной ситуации, от данности. Ведь разор не отменишь. Его можно только преодолеть, используя позитивные стороны. В чем позитивы? Малые площади можно обихаживать силами семьи, не прибегая к технике, своевременно выполняя все необходимые работы, делая это качественно, не травмируя растения, не теряя урожай и т.д.

    Статистика современного хозяйствования говорит о том, что урожаи у фермеров выше, соответственно доходность 1 гектара земель больше, чем у крупных хозяйств. Непроизводительные потери меньше. Возделывая ликвидные, высокодоходные культуры, можно получать неплохие доходы. Например, фасоль в Таласской области, табак в Ошской, сахарную свеклу в Чуйской. Но вот новый удар. Монокультура неизбежно приводит к резкому падению урожайности. Земля мстит за безграмотное к ней отношение. В Таласе фасоль перестала давать урожаи. Нельзя сеять фасоль за фасолью. Надо менять культуры.

    - Чем же менять? Какая культура может сравниться по доходности с фасолью или табаком?

    - Есть такая культура - это люцерна. Сейчас получены новые высокоурожайные отечественные сорта: Береке и Манас. Манас снова готов вытащить свой народ к процветанию. Люцерна - это волшебная палочка-выручалочка для растениеводов, это поистине кормилица.

    Если вернуться к роли производителя семян люцерны, как это было при Союзе, то от их экспорта можно было бы получать доход 20 - 30 миллионов долларов в год. Под семеноводство люцерны для этого следовало бы занять 10 - 15 тысяч гектаров земли. Но кроме основной продукции, семян, люцерна дает урожай от 10 до 12 тонн сухого сена за два укоса, что равноценно 5 - 6 тоннам овса. За год на одном гектаре в почве остается органическое вещество, равноценное 20 тоннам навоза, накапливается более 100 кг усвояемого азота, равноценного внесению 300 - 400 кг селитры.

    Но и это еще не все - поля очищаются от множества сорных растений, в том числе и трудноискореняемых, таких как катыш, дурнишник и др.; от болезнетворных начал, накопившихся в почве; от вредителей прочих культур, не паразитирующих на люцерне; люцерна повышает обеспеченность почвы фосфором; улучшает структуру почвы и рассоляет ее. Ни одна культура не может сравниться с люцерной по комплексу ее свойств, по полезности и продуктивности. А в сложившейся ситуации она просто волшебница-спасительница для крестьян. Без специальных затрат, давая высокие урожаи семян и сена, она оздоравливает почву, делает ее плодородной, останавливает эрозийные процессы и деградацию.

    - Валерий Анатольевич, вы не только поборник этой культуры, но и автор многих трудов по семеноводству. На протяжении последних 10 - 15 лет вы стучите во все двери, чтобы люцерна вновь зазеленела на наших полях. Из того, о чем мы здесь говорили, вряд ли можно найти более эффективную культуру, более полезную помощницу в крестьянском деле.

    - Должен сказать, что осознание эффективности люцерны уже стало ощутимым в крестьянском кругу. Хочется надеяться, что в этом есть и моя крупинка влияния через книгу "Технология возделывания люцерны на семена с посевом дражированными семенами". Вместе с тем с огорчением приходится констатировать, что семеноводство люцерны пришло в полный упадок. Если в 1990 году производилось более 5000 тонн сертифицированных семян, то в 2006 - только 177,9, и из них 85 процентов несортовые. Реально у крестьянина нет возможности засеять свой участок современными высокоурожайными сортами. Спрос растет, а предложение резко отстало. Спрос растет в странах СНГ, Европе, на Ближнем Востоке, а ответить на него нечем. Вот к чему привела безучастность власти в этом вопросе. Говорю это с уверенностью потому, что безответно стучусь во все инстанции на протяжении десятилетия. Свидетельство тому книги по агротехнике в новых экономических и политических условиях, новые технологии и новые машины для предпосевной обработки и дражирования семян. Мною разработаны технологические карты, имеется три зарегистрированных изобретения.

    Мои технологии дражирования и посева дражированными семенами биологически обоснованными нормами позволяют в 10 - 15 раз ускорить размножение ныне дефицитных новых сортов люцерны, в те же 10 - 15 раз уменьшить потребность в семенах на кормовые цели; вдвое-втрое уменьшить затраты крестьян на приобретение семян. И это не слова. Это проверено многолетним опытом. Но и сегодня реакция госструктур нулевая.

    Две недели назад Ассоциация семеноводов поручила мне курировать направление - семеноводство люцерны. Диалог начался. Здоровые силы общества начали объединять свои возможности и желание во благо всего аграрного сектора экономики. Но нас надо поддержать.

    Чередуйте культуры на своих 2 - 3 гектарах и помните, что люцерна - главный улучшитель земли. Дражированные семена заряжены микроэлементами, стимуляторами роста, суперфосфатом, обеззаражены от болезней. Они обеспечивают дополнительную прибавку урожая до 20 процентов, их легче равномерно распределять на поля.

    Сейте новые сорта биологически обоснованными нормами, это дополнительно 4 - 5 тонн сена на вашем сеновале.

    Фото Юрия ГРУЗДОВА.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20376/


Распечатать: Люцерна–кормилица РаспечататьОставить комментарий: Люцерна–кормилица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люцерна–кормилица Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007