Распечатать: Идеей сыт не будешь РаспечататьОставить комментарий: Идеей сыт не будешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идеей сыт не будешь Посмотреть комментарии

16 октября 2007

ПИСЬМО В НОМЕР

Идеей сыт не будешь

    Я внимательно прочел послание президента К. Бакиева народу Кыргызстана, указывающее на существующие у нас проблемы и пути их решения. Многие из этих проблем повседневно касаются меня и, конечно, таких же 80-летних стариков и инвалидов, к которым я отношусь, да и всего населения.

    Резкое повышение цен на продукты питания прежде всего коснулось нас, престарелых и больных. И вот повысили пенсии на 10 процентов, и президент обещает повышать их теперь ежеквартально. Источники для этого, и не только в размере 10 процентов, у нас есть. Вот один из них. Я полностью согласен с президентом в установлении общественного контроля за деятельностью Жогорку Кенеша, прежде всего за использованием и расходованием депутатами государственных ресурсов. И это необходимо сделать незамедлительно. И еще. Нашей республике идет ежегодно солидная финансовая поддержка из многих стран, среди которых Россия, Япония, Китай, Турция, Германия и др. Но народ толком не знает, куда и как используются эти резервы. Считаю необходимым срочно создать общественный совет с полными правами контроля за использованием иностранных ресурсов и широко информировать общество об этом через СМИ. И с учетом мнения народа использовать эти ресурсы прежде всего в интересах этого народа. Здесь я полностью согласен с президентом: "Давайте работать вместе, работать лучше. Во имя процветания нашей страны, во имя нашего народа".

    А больше всего меня беспокоит ситуация с производством самого главного продукта, без которого народу не жить, - хлеба. Я помню, в советское время с каким наслаждением вкушал хлеб, произведенный на мощном хлебокомбинате. С каким удовлетворением за счет средств своей организации я кормил 100 бедных семей, снабжая их как хлебом, так молоком и сметаной, получая их с молочного завода по низким ценам. Сейчас производство хлеба в частных руках. Я не думаю, что такой хлеб потребляют сотрудники администрации президента и депутаты ЖК. Идет ежедневное повышение цен на хлеб с одновременным снижением его качества. И полагаю, что я близок к мнению всего народа о необходимости срочной реконструкции хлебокомбинатов и передачи производства хлеба только в государственные руки с полной ответственностью за его качество.

    И последнее. Курманбек Салиевич подчеркнул, что главной целью реформы должна быть идея защиты прав человека, а не властных полномочий тех или иных органов. Полностью согласен. Но хотелось бы добавить: не только идея, но и практические меры для этого. Можно по себе судить, как эти права ежедневно нарушаются. 15 ноября мне стукнет 80 лет. К пенсии добавят 50 сомов. Как говорится, курам на смех. Но это полбеды. Все, кто последние 15-20 лет отработал на действующих предприятиях Бишкека, получили звание "Ветеран труда" с выплатой соответствующих пособий... Я начал работать в период Великой Отечественной войны 16-летним извозчиком пароконной телеги конной базы г. Пржевальска. Затем работа в Якутии, где решал аграрные вопросы колхозов и населения. Председателем колхоза был в Белоруссии, где поднял на ноги упавшее хозяйство, работал деканом института в г. Кемерово, в Министерстве здравоохранения нашей республики, Институте экономики Госплана. Словом, около 50 с лишним лет трудился на благо советского государства. Когда я обратился в Министерство труда и соцзащиты Кыргызстана, послав туда свое резюме с просьбой о присвоении мне звания "Ветеран труда", мне было отказано. И, несмотря на обращение в госархивы республики и Каракола о присвоении звания труженика тыла, ответа я не получил. После проведения референдума, надеюсь, сознание и активность всего народа Кыргызстана значительно возрастут, и наша жизнь улучшится, а законодательные меры по итогам референдума, думаю, следует принять после того, как большинство народа выскажет свое мнение.

    Юрий ГРЕБЕННИКОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20375/


Распечатать: Идеей сыт не будешь РаспечататьОставить комментарий: Идеей сыт не будешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идеей сыт не будешь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007