Распечатать: Вера, укрепленная Рамазаном РаспечататьОставить комментарий: Вера, укрепленная Рамазаном Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вера, укрепленная Рамазаном Посмотреть комментарии

16 октября 2007

ПРАЗДНИК

Вера, укрепленная Рамазаном

    Вне всякого сомнения, ислам, культивируемый в Кыргызстане, играет стабилизирующую роль в нашем обществе. Хотя в некоторых других  мусульманских странах  дело обстоит несколько иначе.

    Все дело в том, что национальной особенностью этого "кыргызского ислама" являются исторически сложившаяся основательная самокритичность, толерантность и органическое неприятие идей фундаментализма. Этими качествами отличаются не только простые граждане нашей страны, но и сами религиозные вожди.

    Не много найдется в мире мусульманских стран, где руководство религиозных организаций - все эти молдо, улемы и даже сам верховный муфтий Кыргызстана и члены его совета - не подвергались бы время от времени мощной критике со стороны  религиозной оппозиции и общественности.    

    И тем не менее кыргызы, узбеки, уйгуры, дунгане и другие представители ислама в Кыргызстане любят свою веру такой, какая она есть. Быть может, как раз таки потому, что у нас так любят критиковать религиозных лидеров и некоторые основы самой религии, считая их в чем-то устаревшими.

    Об этом еще раз свидетельствует масштабный и вместе с тем по-мусульмански  внешне скромный и тихий, но внутренне насыщенный благодеяниями и  жертвоприношениями праздник Орозо айт, начавшийся с утреннего намаза на Старой площади Бишкека, собравший около 70 тысяч верующих.

    Вглядитесь в просветленные лица мусульман, среди которых известные политики, общественные деятели, руководители и члены  советов духовных обществ, зарубежные гости и простые жители столицы и ее окраин. Их всех связывает единство в вере и в суровых испытаниях, пережитых нами за последние два года и за все годы независимости, как одна сплошная эпоха очищения и Рамазана.    

    - Вера дарует нам всем душевный покой, очищение  и смирение, - сказал в послесловии к торжественной молитве верховный муфтий мусульман Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов. - Бог ценит и любит нас за это  стремление к чистоте и благословляет нас, и  страна будет неуклонно двигаться к процветанию.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20374/


Распечатать: Вера, укрепленная Рамазаном РаспечататьОставить комментарий: Вера, укрепленная Рамазаном Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вера, укрепленная Рамазаном Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007