Распечатать: Без распределения им не жить, вестимо РаспечататьОставить комментарий: Без распределения им не жить, вестимо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без распределения им не жить, вестимо Посмотреть комментарии

12 октября 2007

КАРЬЕРА

Без распределения им не жить, вестимо

    Выпускники клинической ординатуры при КГМА бьют тревогу. Они не желают работать по распределению, предложенному Минздравом. Но... без отработки в глубинке устроиться в столичную больницу невозможно.

    Дмитрий Дронов окончил в этом году ординатуру по специальности кардиоревматолог. Дима обучался на плановом отделении, то есть за счет государства.

    С красным дипломом вышел из стен КГМА, после продолжил грызть гранит науки в ординатуре. Кстати, проявил себя как способный, подающий большие надежды талантливый врач.

    Дима собирался работать по своему профилю, естественно, в столице. Поскольку в периферийных клиниках нет соответствующего оборудования, необходимого для работы. Следовательно, элементарного опыта для успешной карьеры врача, работая в провинциальной лечебнице, он приобрести не сможет.

    Но остаться в Бишкеке Диме не суждено. Его по распределению направляют в Талас, в областную больницу. При этом молодой человек и не подозревал о том, что ему придется покинуть столичные пенаты и отправиться врачевать на периферию.

    - Когда мы сдавали аттестационные экзамены, кто-то шепнул, что нас будут распределять на основе постановления правительства и что надо, мол, срочно подписать какой-то договор, - рассказывает Дима. - На тот момент я не придал этому значения. Как оказалось, зря. Когда мы явились на ярмарку вакансий, объявленную Минздравом, после окончания ординатуры, оказалось, что меня отправляют в Беловодское, правда, потом пункт назначения каким-то волшебным образом превратился в Талас. Но суть не в этом. Нас просто поставили перед фактом. Практически заставили в принудительном порядке подписать соответствующий договор. Но я этого делать не стал.

    Кстати, тех выпускников, кто отказался завизировать необходимые бумаги, ждал сюрприз. Как оказалось, они не смогут получить сертификат об окончании ординатуры, дабы практиковать в бишкекских клиниках. Ибо ехать туда, куда пошлет государство, и честным трудом отрабатывать затраченные на их обучение "пиастры" не желают. Контрактники же должны еще и обзавестись обязательной справкой, выданной Минздравом, о том, что они могут практиковать в столице. Их распределение не коснулось.

    По словам специалистов из Общественного фонда "Открытая позиция" при ПРООН, решение Минздрава о распределении выпускников ординатуры именно 2007 года неправомерно.

    - Тридцать первого июля две тысячи седьмого года правительство Кыргызской Республики приняло постановление об обязательном распределении выпускников, обучающихся на бюджетной основе, - рассказывает Дмитрий Кабак, президент ОФ "Открытая позиция". - Тем самым была доработана нормативно-правовая база, что позволило урегулировать отношения между Министерством здравоохранения и лицами, поступающими в клиническую ординатуру начиная с июля нынешнего года. То есть теперь составляется трехсторонний договор между ординаторами, Минздравом и медицинскими учреждениями. Согласно Гражданскому кодексу, заключение подобного рода сделки должно осуществляться добровольно. Перед этим необходимо с поступающими в ординатуру провести разъяснительную работу, дабы они знали, что после окончания те, кто учился на бюджетной основе, обязаны будут отработать положенные два года на государство в определенной Минздравом больнице. Будь она в Баткене, Таласе или в каком-нибудь селе. Если не желают, пусть оплачивают учебу. Что же касается выпускников этого года, то на них действие данного закона распространяться не может, поскольку они поступали и учились в соответствии с постановлением правительства, принятым шестого июля тысяча девятьсот девяносто восьмого года. А там не существовало Положения о клинической ординатуре и тем более ни слова не говорилось о трехстороннем договоре.

    Словом, "Открытая позиция" настаивает на том, что обязать нынешних ординаторов отправляться в провинцию Минздрав не может в силу того, что нынешние выпускники ординатуры получали знания в соответствии с законодательством 1998 года и на момент завершения ими учебы еще действовал этот норматив.

    Так что логично и, главное, законно, как считают представители общественного фонда, заключать пресловутый трехсторонний договор с теми учащимися, кто поступил в этом году и выйдет в свободное плавание лишь через два года.

    Однако в Минздраве придерживаются иного мнения. Раз уж государство оплачивало из своего кармана обучение специалиста, он, получив специальность, должен и обязан поработать на родную страну, а на себя, любимого, всегда успеет. Тем более молодым врачам, отважившимся уехать по распределению в глубинку, Министерство здравоохранения открыло в банке депозит с тремя тысячами сомов каждому на балансе. Снять со счета первые проценты доктора смогут по прошествии первых шести месяцев.

    - Мы вынуждены заставить молодых врачей поработать хотя бы два года на периферии, - рассказывает Мадамин Каратаев, заместитель министра здравоохранения, - в провинциальных больницах острая нехватка кадров. Мы даже пошли на то, что ввели понятие интернатуры, то есть досрочного обучения, по принципу шесть плюс один. Вместо двухлетней ординатуры выпускник медицинского вуза поступает в интернатуру. После чего следует распределение. Как только врач устраивается по тому направлению, которое для него определил Минздрав, к нам приходит уведомление с места его работы, и только после этого мы выдаем сертификат об окончании учебы. Если он отказывается от распределения, то должен полностью возместить все семь, а то и восемь лет обучения. Никакого тут произвола нет и неправомерностью даже не пахнет. Если государство оплатило твою учебу, за свой счет подготовило специалиста, будь добр отработай. Нет, сразу начинают беременеть, замуж выходят. Ну что это такое? Закон должен быть един для всех, и у Минздрава не может быть разных подходов. А то начинают письмами забрасывать, какие-то причины выдумывают.

    Кстати, в советское время, откуда родом, собственно, понятие "распределение молодых специалистов на места", закон запрещал отправлять в провинцию беременных женщин и жен военных, поскольку последние должны по уставу сопровождать супруга в его мотаниях по гарнизонам. Но... почему-то эту норму наши чиновники в расчет не принимают.

    - Еще толкуют сейчас про узкопрофильных специалистов. Мол, если, он, к примеру, офтальмолог, а его направляют на периферию в приемное отделение сельской больницы, - сетует Каратаев. - Ну извините, это тоже опыт, и еще какой, сколько людей в день с различными травмами через тебя проходят. А если ты грамотный, хороший врач, то должен уметь оказать первую помощь в любом случае, доказать, что государство не зря на тебя деньги тратило.

    Так сколько же стоит подготовка молодого специалиста? По самым скромным подсчетам, двухгодичное обучение врача в ординатуре обходится нашей казне примерно в 50 тысяч сомов. Это при том, что на так называемое плановое отделение попадают от солидного количества желающих всего 10 процентов. Но если к этим пятидесяти тысячам еще прибавить те средства, которые необходимо затратить на обучение в КГМА, то выходит довольно-таки приличная сумма.

    Кстати, в 2007 году из клинической ординатуры выпустились 69 бюджетников. Из них лишь единицы безропотно приняли решение комиссии Минздрава о распределении. Остальные кинулись искать иные пути выхода из ситуации. Как угодно, но остаться в Бишкеке, о больнице в населенном пункте с труднопроизносимым названием не может быть и речи.

    - Я, к примеру, знаю, что многие кинулись элементарно "разводить", лишь бы избежать распределения, - говорит Дима Дронов, - так что думаю, что в этом году Минздрав поспешил с выдачей направлений в провинцию. Даже с учетом июльского постановления правительства распределять нужно уже следующих выпускников. Тем более вводится интернатура.

    Внемлют ли мольбам сегодняшних ординаторов на здравоохранительном олимпе, неизвестно. Пока что девиз "всех в колхозы" действует, и отменять сей постулат никто не собирается.

    Еще одна проблема, с которой столкнулись врачи, - это отмена аттестации. На днях в нашу редакцию обратилась врач-терапевт Айнура Усманова (имя и фамилия, понятно, изменены). Женщина рассказала, что большинство докторов не приветствуют это решение Минздрава. При прохождении аттестации раз в пять лет врач тем самым повышал или подтверждал свою категорию (если, к примеру, это специалист высшей категории), а следовательно, увеличивалась и зарплата. Сейчас же врачи лишены вожделенной надбавки.

    - Я могу прожить без этих пятисот сомов. Но для меня это унижение человеческого достоинства, столько лет работать и потом ходить без категории, - рассказывает Айнура. - Ведь в частных клиниках прежде всего спрашивают о наличии категории. А если нет категории, то не берут на работу. Многих это бьет по карману. Особенно если большая семья и они вынуждены содержать домочадцев на свой нищенский оклад.

    В своем недавнем интервью министр здравоохранения Т. Абдраимов заявил, что аттестация порой становилась прикрытием для коррупции в медицинской системе. И ее отмена лишь поможет тем же врачам, вынужденным проходить аттестацию, сэкономить деньги, дабы не выплачивать "мзду" некоторым нечистоплотным членам аттестационной комиссии. Однако...

    В Министерство здравоохранения пошли потоком письма с жалобами. Врачи требовали вернуть аттестацию. И Минздраву пришлось уступить. Аттестация будет реанимирована.

    - Сейчас мы разрабатываем как раз механизм, по которому в дальнейшем будет проходить аттестация, - говорят в министерстве, - дабы избежать субъективного подхода и тем самым - коррупционных проявлений. Но мы решили вернуть аттестацию, поскольку категория дает право врачу заработать больше.

    Так что аттестация возвращается. Правда, предстанет в несколько измененном виде. Лишь бы не получилось как в известной песенке: "Лучше уж никак вместо как-нибудь".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20313/


Распечатать: Без распределения им не жить, вестимо РаспечататьОставить комментарий: Без распределения им не жить, вестимо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без распределения им не жить, вестимо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007