Распечатать: Кто богатеет на кыргызском золоте? РаспечататьОставить комментарий: Кто богатеет на кыргызском золоте? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто богатеет на кыргызском золоте? Посмотреть комментарии

9 октября 2007

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Кто богатеет на кыргызском золоте?

    Вчера в парламенте разгорелись жаркие споры, касающиеся соглашения по Кумтору. Правительство настаивало на ратификации договора, депутаты упорно сопротивлялись. Оно и понятно, история не простит им второго ляпсуса 2003 года.

    Нервозность в зале ощущалась с самого начала, когда начали рассматривать этот вопрос. С большим трудом собирался кворум. Казалось бы, решается такой глобальный для экономики страны вопрос, а у нардепов словно нашлись более важные дела. Прибывшие в зал заседания депутаты, спикер, премьер-министр и члены правительства еще ждали некоторое время, когда остальные "слуги народа" соизволят покинуть кабинеты и прибыть в зал. Но вернемся к нашему золоту.

    Парадокс, не правда ли? У такой маленькой республики, как наша, есть сей драгоценный металл. На мировых рынках он дорожает с каждым днем (на Лондонской бирже в понедельник цена за тройскую унцию составила 735 долларов), а народ Кыргызстана замер в ожидании голодной зимы. В золотоносном проекте наворочено столько, что даже самые зубастые экономисты и юристы не смогут разобраться, что к чему.

    Выступая перед депутатами, министр финансов Акылбек Жапаров убеждал нардепов одобрить предложенное соглашение. Дескать, потери минимальные, а пользы для Кыргызстана вагон и маленькая тележка. Он особо отметил, что отныне по мировому соглашению Кыргызстан получает 61 миллион долларов в течение трех лет. Да еще наша сторона увеличивает свою долю акций в "Центерре" с 15 до 32 процентов.

     Своего министра поддержал глава правительства Алмазбек Атамбаев. Он также высказал свои аргументы в пользу подписания соглашения:

    - Зарубежные бизнесмены пошли на уступки, и мы тоже должны пойти навстречу, потому что они предложили не ссориться, а работать вместе, как настоящие партнеры, - заявил Атамбаев.

    Однако депутаты проявили норов. Да еще какой. Так, например, Карганбек Самаков в своем выступлении инициировал отправить мировое соглашение на доработку. Он привел цифры, согласно которым за годы своей деятельности иностранная компания вывезла более 200 тонн золота на сумму почти 5 миллиардов долларов, на строительство же комбината они потратили всего 450 миллионов "зеленых", а доход Кыргызстана составил чуть меньше 2 миллиардов долларов.

    - То есть они с нас буквально сняли штаны, - заявил депутат. - Да что там штаны, нагишом оставили.

    Иса Омуркулов вообще потребовал выяснить имена наших чиновников, лоббировавших подписание кыргызской стороной генерального соглашения по Кумтору в 2003 году. Обращаясь к представителям правительства и Госконцерна "Кыргызалтын", он заявил, что те готовы стать правопреемниками аферы века.

    - Почему вы сегодня оправдываете генеральное соглашение, которое было подписано той властью? Почему вами до сих пор не поднимается вопрос об ответственности этих лиц, тех, кто тогда возглавлял правительство, кто стоял у руля       "Кыргызалтына"? Ведь это же ясно, что даже при проектной стоимости строительства золоторудного комбината "Кумтор" планировалось израходовать только 276 миллионов долларов. К концу строительства выяснилось, что затрачено было почти полмиллиона. Кто прикарманил 176 миллионов долларов? - не унимался И. Омуркулов. По его словам, новые договоры будут продолжением предыдущих, так как ни один чиновник до сих пор не привлечен к ответственности за тот материальный ущерб, который нанес государству.

    - Народ хочет видеть и знать, кто стоял во главе этой аферы. Но все наработки правительства в общем процессе не видны. Видны только негативные факты. Потому что до сих пор никто не привлечен к ответственности, - сказал он.

    Но глава правительства был не менее резок. Он парировал нападки депутатов следующим образом:

    - В те времена, когда принималось данное соглашение, некоторые депутаты, которые и сегодня находятся в зале, молчали в тряпочку.

    Напомним, Кумтор стал разрабатываться с 1992 года канадцами - компанией "Камеко". Тогда наши власти отдали эту "курицу, несущую золотые яйца" даже без тендера. Причем наши чиновники пошли на фиксацию в генеральном соглашении между "Камеко" и нашим правительством нормы, по которой даже законы Кыргызстана были за уши притянуты и применялись лишь только в той части, когда они не противоречат генеральному соглашению. По окончательному варианту соглашения от мая 1994 года подконтрольная "Камеко" "Кумтор голд компани" стала собственником проекта. Тогда же в республике и начались попытки прояснить ситуацию и со сделкой по Кумтору, и с таинственным исчезновением нескольких тонн золота, которое, по версии некоторых политиков, было тривиальным образом присвоено Аскаром Акаевым. Полагают даже, что последний пошел на роспуск парламента, чтобы замять разрастающийся скандал.

    Так или иначе, но освоение Кумтора действительно дает немало поводов к сомнениям в кристальной честности тех, кто был связан с данным проектом. Например, первоначальная сметная стоимость по ТЭО составляла 276 млн. долларов.

    Но реально строительство комбината обошлось в 452 млн. долларов. "Камеко" и правительство объясняли это тем, что первоначальный вариант был рассчитан на добычу открытым способом, а затем перешли к подземному варианту добычи. Однако финансовый аспект состоял в том, что условия генерального соглашения предусматривали выплаты нашей республике не от добычи золота, а от прибыли. Поэтому любое увеличение расходов на добычу (оправданное или нет) на самом деле уменьшало доходы нашего бюджета.

    По не вполне ясным причинам в 2003 году компаньоны по проекту Кумтора замыслили провести реструктуризацию. Жогорку Кенеш, прознав о таких планах, специальным постановлением обязал правительство не предпринимать никаких мер в данном направлении без его согласия. Но правительство Н.Танаева проигнорировало волю депутатов, и в январе 2004 года доли "Камеко" и Кыргызстана были переданы в новую канадскую компанию "Центерра". Поскольку при таком варианте реструктуризации "Камеко" передала "Центерре" и свои активы в акциях рудника Бору в Монголии, а также часть собственности в Неваде (США), то, по версии кыргызских оппозиционеров, именно на предприятия компании в этих странах и будет якобы расходоваться прибыль от Кумтора. Ну а наш бюджет так и не получил ожидаемых доходов.

    Руководство компании и правительство тогда пытались отрицать обвинения в свой адрес. Однако фискальные данные показывают, что сделка по Кумтору действительно вызывает много подозрений в ее "рентабельности" и выгодности для республики. За 2004 год, например, все фискальные платежи компании в Кыргызстане составили 29,871 млн. долларов. Они складывались из подоходного налога, налога на автодороги, НДС, налога на дивиденды, платежей в Соцфонд, в Иссык-Кульский фонд, концессионного платежа, роялти и некоторых других отчислений. Но вот налога на прибыль не было уплачено ни тыйына, и это при весьма благоприятной цене на золото. Довольно интересный факт.

    Даже сегодня никто не может назвать точную цифру себестоимости добычи золота на Кумторе.

    "Золотые дебаты" в парламенте разгорелись не на шутку. Депутат

    А. Малиев назвал соглашение с "Центеррой" большой аферой. А заключается она в том, что оно предполагает (в случае принятия его), что Кыргызстан также становится участником проекта по добыче золота на американском месторождении Рен, что в Неваде. Но владельцы "Центерры" не уточняют сроки, когда начнутся работы на вышеназванном месторождении. Кроме Рен, "Центерра" также имеет другие проекты: добыча золота на месторождениях в Монголии Гатсуурт и Бороо. По новому варианту соглашения Кыргызстан теоретически является соучастником четырех проектов по разработке золота на месторождении Рен. Но...

     - Там только пять лет надо выкачивать вредную воду, - констатировал нардеп А. Малиев. Директор Госгеологоагентства Владимир Зубков заявил, что фактически на Бороо разработка золота ведется, на Гатсуурте идут пока технические и финансовые подсчеты, на месторождении Рен нет никаких работ.

    Ряд депутатов сегодня предложили на заседании Жогорку Кенеша отправить мировое соглашение правительства с компанией, разрабатывающей Кумтор, на доработку.

    Однако, по мнению вице-спикера Эркина Алымбекова, это максимально возможный компромиссный вариант. Данное соглашение было достигнуто по требованиям общественности и парламента при принципиальной позиции правительства.

    - Я сам участвовал в работе комиссии и чувствовал эмоциональный накал. Были случаи, когда на переговорах представители "Камеко" вставали и уходили и даже собирались подавать в суд, но они приняли наши требования. И эти условия     являются относительно хорошими, - заявил он. По мнению вице-спикера, здесь достигнут определенный компромисс, если бы было судебное разбирательство, то автоматически налоговые и социальные поступления от Кумтора остановились бы. А это нанесло бы тяжелый удар по и без того тяжелому положению  в экономике. Кроме того, неизвестно, какую сторону принял бы международный арбитраж. Соответственно, это максимально возможный компромиссный вариант.

    Что касается других кыргызских месторождений золота, то по ним ставится вопрос, дабы не повторять ошибки Кумтора и изначально не закладывать конфликтные вопросы.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20289/


Распечатать: Кто богатеет на кыргызском золоте? РаспечататьОставить комментарий: Кто богатеет на кыргызском золоте? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто богатеет на кыргызском золоте? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007