Распечатать: По кривой дорожке РаспечататьОставить комментарий: По кривой дорожке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По кривой дорожке Посмотреть комментарии

21 сентября 2007

ДВА АВТОРА

По кривой дорожке

    -Ох! - шедшая по тротуару молодая женщина, едва удержав равновесие, изумленно глянула под ноги. - Ступенька! И откуда она взялась на ровном месте?

    - Как вам нравятся наши тротуары? - сыпанула я ей соль на свежую рану. Каюсь, но профессиональный интерес толкал на бестактность.

    - Нравятся? - возмутилась она. - Что здесь может нравиться? Идешь, спотыкаешься, нет-нет да и упадешь...

    Бедняжка лишний раз подкрепила результат моего личного соцопроса: горожан беспокоит, иных даже огорчает то, что творится сегодня на наших пешеходных дорожках.

    С древности ровные, прямые дороги в городах были предметом зависти соседей и считались не только удобством, но и признаком цивилизованности. (Тротуары тогда еще не придумали. - Авт.) Город чистый, богатый, дороги мощеные, гладкие, с восхищением описывали путешественники чужеземные края.

    Помню с детства: тротуары в центре Фрунзе, где мы выросли, не были гармошкой, как ныне, уровень их не скакал. А если чуть снижался или повышался, то плавно. Эти дорожки были тем, чем должны быть, - зоной безопасности. В столице, порастерявшей культуру, тротуары превратились в стихийные автостоянки, автомойки и просто помойки. Но в первую очередь в идеальную пересеченную местность, где в самый раз проводить кросс: вверх-вниз по лестницам, приступочкам. Чтобы успешно прийти к финишу - домой, на работу, в театр, куда угодно, нужны выдержка, силы, здоровье. Обратите внимание, читатель: новехонькая брусчатка вовсе не гарантия того, что вы доберетесь невредимым. Иной "спотыкач" встроен в нее так хитроумно, что заметишь его слишком поздно - уже растянувшись рядом. Не зря бабушки-дедушки не рискуют лишний раз выходить из дома.

    - Накарабкаешься по этим лестницам, потом ноги не свои, - жаловалась одна бабуля. - Да и страшно. Уж на что я осторожная, и то, бывает, так оступишься на этих искусственных "ухабах", аж нутро оборвется. Глаза ведь уже не те... Вон соседская девочка зоркая да шустрая, и та не заметила, что на привычной дорожке две ступеньки кто-то сделал, - руку сломала.

    А ведь наверняка немало народу мучается от ступенькомании, охватившей Бишкек.

    Первая же пациентка, встреченная мною в травмопункте по улице Токтогула, оказалась жертвой ступеньки. Студентка КНУ сидела, держа на весу упакованную в гипс ногу. Доктор Доолосбек сообщил, что зловредные ступени "помогли" сломать не одну руку и ногу: "Это наиболее характерные травмы".

    Уму непостижимо, почему наши предприниматели так зациклились на ступенях? Каждая новообразовавшаяся будка-цирюльня мощностью в одни ножницы, каждая кафешка первым делом обзаводится собственным насыпным бугром у входной двери, к которому ладит ступеньку-другую. Это что, символическая лестница к вожделенному богатству? Или талисман, без которого дело не двинется? Вот что любопытно: как-то я поддела бизнесмена, затеявшего строить новомодную этажку с магазином: небось, ступеней нагромоздите? "Ни в коем случае, - ответил преуспевающий делец. - Замечено: каждая ступенька уменьшает товарооборот".

    И, добавлю, доставляет неприятности покупателям.

    - Я теперь за квартал обхожу комок, "устроивший" мне сотрясение мозга, - говорит один из них, отлежавший месяц в больнице. - Догадались же владельцы повесить яркую мудреную вывеску. Я засмотрелся на их "бренд", а коварные ступени под ним на тротуаре не увидел. Хорошенькая "ловушка"! Мне же еще и выговорили: "Смотреть же надо!"

    А как быть тем, кто и рад бы смотреть, да не может? Трудно забыть, как однажды на улице я услышала ритмичное постукивание: шел незрячий человек, уверенно "ощупывая" дорогу тросточкой. И вдруг в растерянности замер. "Сколько здесь ступенек?" - спросил. "Пять". - "Плохо. Неделю назад их еще не было".

    Так же как не было, по-моему, одной, но опасной на "Моссовете" возле обменок. Наверняка не один прохожий пострадал здесь. Не так давно ее обвели пылающе-алой жирной чертой, предупреждая: будьте осторожны! Спасибо. Но для чего там эта возвышенность - создавать людям неудобства? Как будто без нее не хватает угроз здоровью, а то и жизни.

    На углу Советской - Боконбаева, с северо-запада, у тротуара торчит корявая металлическая труба. Зацепишься - угодишь под колеса машин. Наверняка не один человек набил там шишку, а то и получил увечье. Недаром ведь кто-то заботливо покрасил красным гибельную "подножку", чтоб заметнее была. Но ведь мало кто здесь смотрит под ноги: следят за светофором, за движением транспорта. Неужто этот никчемный кусок железа так и погубит кого-нибудь?

    Пешеходные дорожки должны быть ровными. С этим согласны и сами архитекторы. Но, проектируя, они послушно следуют безумным замыслам "ступенепоклонников" - хозяев комков, ломбардов и прочего. Тротуары - общественную собственность - растащили по кускам! И пользуются как кому выгодно.

    На каждом шагу нас подстерегают разнообразные рекламные щиты с вывесками, курсами валют. Нередко мимо них приходится буквально протискиваться, спотыкаясь о широкие ножки. А как проехать детской или инвалидной коляске?

    У меня на глазах зазевавшийся мальчуган до крови рассадил коленку - запнулся о лапу аптечной вывески, занимавшей половину узкого тротуара на улице Логвиненко. В другой раз там едва не убилась пожилая женщина. "Может, вывеску нарочно так ставят, чтобы пострадавшие сразу бежали к ним за йодом и бинтом?" - гадают горожане.

    - Девушка, нельзя ли сдвинуть щит в сторону? - попросила я молодую аптекаршу, вежливо вставшую мне навстречу. - Он опасно стоит, люди мучаются.

    - Обходите, - поняв, что я не за лекарством, она вмиг утратила любезность. И, сев ко мне спиной, демонстративно прикинулась спящей. В этой аптеке, расположенной в ряду комков ближе всех к улице Московской, нам здоровья точно не желают. Как не считаются с нами все, кто посягает на тротуары.

    Не один месяц народ, живущий и работающий вблизи "Мос-совета", обходил стройку возле роддома номер один. И с нетерпением ждал, когда же ему вернут прямой тротуар. Увы! Здание "АзияУниверсал-

    Банка" вскочило прямо на красной линии. И банкиры увеличили свое жизненное пространство за счет этой самой пешеходной "тропы", обнеся ее крепкой оградой. А дорожку пустили в обход. Вопрос: зачем было в свое время строить современный город, разбивать прямые улицы, чтобы потом городить лабиринты? Так же "забористо" поступила с пешеходами ПРООН, небрежно отодвинув тротуар и прибрав часть земли. Едва ли на сем "заборизация" тротуаров закончится. Дурной пример заразителен. Подал его когда-то начавший красиво загнивать Аскар Акаевич: забрал решеткой "Белый дом", фонтаны, где так любили гулять горожане, плюс удобную проезжую часть улицы Панфилова. Люди тогда удивлялись: что это Акаев отгородился от собственного народа? Чего боится? А ведь нынешние власти не торопятся снести забор.

    Если такое решительное наступление на владения пешеходов продолжится, если градостроительную политику будет диктовать любой в меру своего неразумения, во что превратится Бишкек лет через десять? В малопроходимый клубок улиц доосманнского Парижа? Или старинного Токио?

    Недавно мне где-то попалось замечательное высказывание: демократия - это не власть народа, а власть закона. Так есть ли у нас право называть себя демократической страной?

    Зоя ИСМАТУЛИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20073/


Распечатать: По кривой дорожке РаспечататьОставить комментарий: По кривой дорожке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По кривой дорожке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007