Распечатать: Потенциал сентябрьского визита РаспечататьОставить комментарий: Потенциал сентябрьского визита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потенциал сентябрьского визита Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

ПОЛИТИКА

Потенциал сентябрьского визита

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит Кыргызстан с официальным визитом 18 - 19 сентября 2007 года. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов.

    В ходе визита предполагается подписать десять двусторонних соглашений. В частности, договор об образовании Высшего межгосударственного совета и совета министров иностранных дел; совместное заявление президентов; соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры и информации КР и РТ; соглашение о сотрудничестве между Государственным архивным агентством КР и Государственным архивным управлением  Республики Таджикистан, а также между Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР и Министерством сельского хозяйства и охраны природы РТ.

    Кроме того, будут утверждены межправительственные соглашения о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев; о совместном использовании энергетических и водных ресурсов в 2007 и первом квартале 2008 года; о запрещении строительства новых объектов и выделении земельных участков вдоль кыргызско-таджикской границы  до завершения ее делимитации и демаркации. Помимо этого будут подписаны соглашения об аренде пастбищ на территории Кыргызстана и об установлении побратимских связей между городами Кара-Куль (Кыргызстан) и Нурек (Таджикистан).

    По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в Кыргызстане Махмуджона Сабирова, в ходе визита Эмомали Рахмона особое внимание будет уделено вопросам региональной и международной безопасности в борьбе против международного терроризма, экстремизма, организованной преступности и наркобизнеса, а также проблемам защиты национальных интересов двух государств в сфере водно-энергетических ресурсов. По словам Махмуджона Сабирова, в настоящее время прорабатывается вопрос совместного строительства линий электропередачи  220 и 500 киловольт.

    Также стороны намерены обсудить сотрудничество в транспортной сфере, использование Кыргызстаном автомобильных дорог Таджикистана для выхода в Афганистан, Пакистан и на юг Ирана. Таджикистан, в свою очередь, намерен использовать трассы Кыргызстана для выхода в Казахстан и Россию.

    - В двусторонних торгово-экономических отношениях существует огромный незадействованный потенциал, поэтому нынешний уровень взаимоотношений недостаточен, хотя статистика показывает ежегодный рост товарооборота между двумя странами. В этом году предполагается, что он достигнет более 25 млн. долларов США, - отметил посол Таджикистана.

    Аскар Бешимов добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос строительства приграничных торговых центров с льготным налогообложением.

    Напомним, что последний официальный визит президента Таджикистана в Кыргызстан состоялся в 1998 году.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19914/


Распечатать: Потенциал сентябрьского визита РаспечататьОставить комментарий: Потенциал сентябрьского визита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потенциал сентябрьского визита Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007