Распечатать: Кто крышует варварство? РаспечататьОставить комментарий: Кто крышует варварство? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто крышует варварство? Посмотреть комментарии

7 августа 2007

ПРИРОДА

Кто крышует варварство?

    Браконьерство на Иссык-Куле стало нормой. За несколько часов криминального промысла можно заработать до 200 долларов. Мораторий, запрещающий отлов всех видов рыбы, который местные власти вводят уже который год, практически результатов не дает. Рыбы в Иссык-Куле становится все меньше. Если не принять экстренных мер, в недалеком будущем рыба в озере станет редкостью.

    Сотрудники Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД совместно с Управлением по защите и охране окружающей среды Иссык-Кульской области провели широкомасштабную операцию "Невод". В ходе ее было извлечено из озера более 50 километров браконьерских сетей и 43 особи форели. Задержаны пятеро браконьеров, двое из них являлись егерями водной поверхности.

    К сожалению, скудное финансирование не позволяет рыбоохранным структурам вести борьбу с браконьерством более системно и масштабно. Парадоксально, но в Госагентстве по охране окружающей среды нет денег даже на бензин, самих нормальных катеров. Как в таких условиях государство намерено сохранить биоразнообрание кыргызской жемчужины? Дело доходило до абсурда. Оперативникам пришлось искать спонсоров, чтобы те оплатили бензин.

    Сама операция началась около трех часов ночи. Три моторки с сотрудниками правоохранительных органов и экологами отправились в темноту на середину озера. Следом вышел катер. В районе села Ананьево, километрах в двадцати от берега, взгляду открылась ужасающая картина. Озеро, словно помойная яма, было напичкано пенопластом и пустыми пластиковыми бутылками.

    - Это метки, - объяснил старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБДП Эркин Кочконов. - Значит, рядом где-то стоят сети. Браконьеры ведь озеро знают как свои пять пальцев.

    Не прошло и четверти часа, как их обнаружили (у оперов тоже глаз наметан и есть свои методы). С риском для жизни, ибо частенько браконьеры забрасывают контролеров камнями и даже применяют огнестрельное оружие, раздирая руки в кровь, они в первый день извлекли из иссык-кульской воды около 20 километров сетей. Уничтожено более 700 меток. Когда взошло солнце, появились и первые браконьерские лодки, которые при появлении катера оперативников бросились врассыпную. Мне опера посоветовали спуститься в каюту: черные рыбаки могут применить оружие. Таких фактов немало.

    Правда, на этот раз обошлось и ускользнуть браконьерам не удалось. Их блокировали с четырех сторон. Они даже рыбу не успели выбросить. При осмотре браконьерской лодки было обнаружено 23 хвоста форели. Естественно, задержанные стали отказываться от всего. И рыба не их, и сетей не ставили. Только когда в лодке была обнаружена неопровержимая улика (упаковка от новой сети), они согласились показать оперативникам, где поставили сеть. На следующий день сети ловили при помощи "кошки", ибо вручную это сделать было невозможно из-за их громадного количества.

    Браконьеры стали на удивление изобретательными. Они стали все чаще использовать для достижения своих коварных целей подростков 12-15 лет. Ночью взрослые ставят сети. А днем дети их вытаскивают. В силу своего возраста они не подлежат уголовному преследованию.

    По словам заместителя начальника Управления госконтроля по защите и охране окружающей среды Талая Сулайманова, для лова рыбы в основном используется стандартная сеть "китайка". Ее длина 100 метров. Крепится она на пластиковые бутылки, набитые песком. В первый день операции "Невод" было извлечено более 300 таких орудий. А сети, или на языке браконьеров "тяга", стоят по всему озеру. Длина одной такой тяги, которая была вытащена на берег, составила 9 километров. И это средний размер. Можно себе представить максимальную длину такого невода. В сеть попадались судак, форель, сазан, много другой рыбы.

    Теперь о "крышах". Браконьерство на Иссык-Куле приобрело угрожающий характер не вчера. И все благодаря высокопоставленным "крышующим чиновникам" как местного, так и республиканского пошиба.

    Браконьеры, как правило, выходят на преступный промысел вооруженными до зубов и группами. Инспекторы предпочитают не связываться с такими криминальными сообществами. Массовый и бесконтрольный отлов рыбы поставил на грань исчезновения когда-то знаменитых османа, маринку, жереха. Под угрозой иссык-кульский чебачок. В ходе операции было изъято 116 рыболовных сетей, 3 невода, несколько лодок. По самым скромным подсчетам, браконьеры ежедневно ставят около 10 тысяч сетей.

    По словам начальника ГУБДП Манаса Акматбекова, пик сезона для браконьеров декабрь, так как в это время многие виды рыб нерестятся. Нарушители объясняют свои поступки тем, что им нужно кормить семьи, работы нет, вот и приходится идти на нарушения. А что же рыбинспекция? Ну с этими договориться раз плюнуть. Некоторые инспекторы не только коррумпированы, но и сами промышляют браконьерством.

    Но браконьеры за неимением денег не платят штрафов. Чтобы избежать встречи с инспекторами, они работают группами и в ночное время.

    Если раньше и власти, и местное население общими усилиями заботились о судьбе любимого озера, то введение жестких рыночных законов поставило здесь всю живность на грань уничтожения. Не поверите, но в многочисленных кафе, расположенных по всему северному побережью, официант любезно предложит кусочек граммов 100 форели за 100 сомов. Так что среднего размера рыбина дает доход, равный средней пенсии или половине хорошей зарплаты. А ловит их браконьер, конечно же, не по одной штуке.

    Даже мелкий чебак, которого раньше считали мусорной рыбой, идет сейчас по цене хорошего мяса. В таких условиях трудно надеяться на эффективность губернаторского запрета. Высокий доход браконьерского труда заставляет местных жителей идти на риск.

    По мнению специалистов, браконьерство наносит непоправимый вред Иссык-Кулю. Особым вниманием у черных рыболовов пользуются форель и сиг. Если воспроизводством форели занимаются несколько рыбхозяйств, то сиг на грани вымирания.

    Ситуация с конфискованными у браконьеров лодками, сетями, моторами вообще смахивает на комедию. Оперативники передают материалы и вещдоки в Управление по защите и охране окружающей среды, те, в свою очередь, в судебные органы, а что со снастями и транспортом происходит потом, никто не знает.

    Несмотря на мораторий, форель, вяленая и копченая, продается по всему северному побережью Иссык-Куля. Причем ее реализация даже не маскируется. Продавцы твердят заученно: купили у незнакомого человека.

    По словам начальника отдела по борьбе с должностными преступлениями УВД Иссык-Кульской области Саламата Саданбекова, есть факты, когда высокопоставленные чиновники начинают давить на следствие.

    - Чтобы если не истребить, то хотя бы уменьшить браконьерство, нужен комплексный подход всех служб. Но без соответствующего финансирования толку мало. 

    Фото предоставлено сотрудниками ГУБДП МВД.

    Справка "МСН"

    В озере Иссык-Куль обитает 26 видов рыб, из них 7 - промысловые. На рынке средняя цена 1 кг леща, сига, судака достигает 1 доллара, форели еще выше. Штраф за нелегально пойманную рыбу взимается в зависимости от ее промысловой ценности. За османа и осетра размер штрафа составляет 16 долларов, за форель - 30 долларов, за сига - 10,3 доллара, за судака и чебака - 2,6 доллара за одну особь. Сами же рыбаки утверждают, что у каждого из них есть своя территория лова. И конкурентов они не терпят.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19493/


Распечатать: Кто крышует варварство? РаспечататьОставить комментарий: Кто крышует варварство? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто крышует варварство? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007