Распечатать: Мы делили апельсин. Много нас, а он один РаспечататьОставить комментарий: Мы делили апельсин. Много нас, а он один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы делили апельсин. Много нас, а он один Посмотреть комментарии

24 июля 2007

СОЦИАЛКА

Мы делили апельсин. Много нас, а он один

    Денег всегда не хватает. Это касается и отдельных граждан, и государств в целом. Например, дефицит бюджета Кыргызстана в 2006 году составил 3,35% к ВВП. В этой ситуации основная задача власти на всех уровнях максимально эффективно расходовать бюджетные средства. Однако кто должен решать, на что и когда тратить деньги? До 2007 года этот вопрос в республике решался централизованно. Все средства из городов и сел поступали сначала в республиканский бюджет, затем распределялись на уровне областных и районных администраций и далее передавались в бюджет сельских управ. Но вот уже седьмой месяц республика живет по новой финансовой схеме. Местное самоуправление (МСУ) городов и сел получило возможность самостоятельно управлять своими средствами.

    В теории все выглядит гладко. Двухуровневый бюджет предполагает, что 100% доходов и сборов остается в местных органах самоуправления, и люди сами определяют сферы, требующие финансовых вливаний в первую очередь. Однако в реальности переход на новую систему межбюджетных отношений связан с риском неисполнения местных бюджетов по доходам и соответственно по расходам, что может привести к социальному взрыву, а также с риском нецелевого использования денег из-за незнания законодательства главами местного самоуправления. Кроме того, 70% айыл окмоту являются дотационными. Без дополнительного финансирования они не смогут нормально развиваться и столкнутся с множеством проблем, которые не смогут самостоятельно решить.

    - Международный опыт показывает, что централизованно управлять финансами может только богатое государство. Наша страна бедная и централизованное управление позволить себе не может, - говорит специалист по публикациям и информационному обмену Урбан Института Надежда Добрецова. - Поэтому децентрализация неизбежна. Естественно, внедрение чего-то нового не может проходить абсолютно без проблем. Снизить риск от перехода к новой схеме управления финансами призван проект "Децентрализация и местное самоуправление" (ДеМСУ) USAID, реализацией которого занимается Урбан Институт.

    Задача проекта также помочь айыл окмоту найти дополнительные способы пополнения местной казны. Так, проверенным источником дохода является муниципальная собственность. В настоящий момент в Кыргызстане стоимость объектов, переданных в муниципальную собственность, составляет около 8 миллиардов сомов.

    - Доходы можно получать от сдачи в аренду или продажи объектов, - объясняет Надежда Добрецова. - Но пока в городах и аилах это случается редко. Вообще муниципальная собственность - это недоиспользованный местный ресурс. Будет ли недвижимость приносить деньги, зависит от того, как ею управлять. В настоящее же время многие органы МСУ не знают, сколько и каких объектов находится в их собственности.

    - Мы занимаемся этим вопросом, - заверил статс-секретарь Национального агентства по делам местного самоуправления КР Бахтияр Фаттахов. - Сейчас создаем условный республиканский реестр муниципальной собственности. Уже проверили несколько городов. Картина, конечно, удручающая. Например, в Джалал-Абаде из 560 объектов муниципальной собственности на учете находится 457. Сто объектов уже приватизировано, а точнее, прихватизировано. Кроме того, у большинства объектов муниципальной собственности не определена рыночная цена, в документах числится только балансовая стоимость. В связи с этим мы намерены усилить государственный контроль над муниципальной собственностью. Работаем и над проблемой нехватки квалифицированных кадров. При поддержке проекта "ДеМСУ" проводим обучение глав айыл окмоту, Министерство финансов занимается переподготовкой финансовых работников.

    Сторонники двухуровнего бюджета убеждены, что новая бюджетная схема заставит органы МСУ двигаться вперед, искать альтернативные пути получения доходов.

     - Наши органы местного самоуправления превратились в грантоманов. Получат помощь от международных доноров и успокаиваются, - сетует Бахтияр Фаттахов. - Они даже не пытались использовать местные ресурсы. Сейчас ситуация изменилась. По данным министра финансов, за первое полугодие доходы МСУ увеличились на 170 миллионов сомов. У людей появилась заинтересованность зарабатывать деньги, чтобы решать свои местные задачи. Это и есть главный положительный результат. Вообще я убежден, что Кыргызстан станет пилотной страной в области местного самоуправления. И все республики Центральной Азии начнут перенимать наш опыт. 

     Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19311/


Распечатать: Мы делили апельсин. Много нас, а он один РаспечататьОставить комментарий: Мы делили апельсин. Много нас, а он один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы делили апельсин. Много нас, а он один Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007