Распечатать: Кыргыз с казахом братья навек РаспечататьОставить комментарий: Кыргыз с казахом братья навек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргыз с казахом братья навек Посмотреть комментарии

13 июля 2007

ПОЛИТИКА

Кыргыз с казахом братья навек

    Премьер-министра Казахстана Карима Масимова встречали в Бишкеке согласно протоколу - рота почетного караула c шашками наголо и примкнутыми к стволам автоматов штыками, гремел оркестр, на красной ковровой дорожке высокого гостя ожидали члены правительства, национальные флаги реяли на ветру.

    Кыргызстанский премьер Алмазбек Атамбаев с казахским коллегой под звуки бравурного марша прошли мимо роты почетного караула, у входа в Дом правительства прослушали гимны Казахстана и Кыргызстана в исполнении военных музыкантов, после чего провели беседу с глазу на глаз.

    Чуть позже в Овальном зале премьеры обсудили актуальные точки взаимодействия. По словам

    А. Атамбаева, у двух наших народов общая тысячелетняя история, общие корни, общие настоящее и будущее.

    Договоренности, достигнутые в ходе апрельского визита президента Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан и прошлогодней поездки президента К. Бакиева в Астану, обретают конкретные очертания.

    В свою очередь казахский премьер отметил, что в ходе нынешнего визита речь идет о конкретных поручениях министерствам и ведомствам обеих стран по вопросам казахско-кыргызского взаимодействия в экономической сфере и к встрече президентов в рамках саммита ШОС перевести их в практическое русло.

    Премьеры подписали соглашение о создании кыргызско-казахского инвестфонда с капиталом в 120 миллионов долларов, где 100 миллионов составляет доля Казахстана и 20 - наша. Средства нового фонда стороны намерены инвестировать в экономику Кыргызстана. О точках конкретного взаимодействия бизнесмены двух стран  договорились в ходе прошедшего в рамках визита бизнес-форума. Как подчеркнул К. Масимов,  "для нашей интенсивно развивающейся страны 100 миллионов не предел. Мы будем инвестировать средства настолько, насколько у вас хватит обоснованных проектов. Казахские предприниматели заинтересованы в этом".

    На пресс-конференции К. Масимов упомянул об основных пунктах  сотрудничества в водно-энергетической сфере, развитии железнодорожного транспорта, урегулировании задолженностей. Партнеры пришли к взаимопониманию в установлении для кыргызских перевозчиков казахских тарифов на железнодорожном транспорте. Договорились премьеры и аннулировать долг нашей железной дороги казахской. Шла речь о взаимовыгодном решении водно-энергетической проблемы, сотрудничестве в социально-культурной сфере, образовании, обсуждалось положение наших трудовых мигрантов в Казахстане. Незапланированно возникла тема взаимодействия в агропромышленном комплексе и поставок местной плодоовощной продукции на рынки Казахстана. Казахские компании готовы принять активное участие в тендере на строительство Камбаратинских ГЭС.

    А. Атамбаев с удовлетворением отметил, что инвестиции в республику придут на безвозвратной основе.

    Фото пресс-службы президента.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/19220/


Распечатать: Кыргыз с казахом братья навек РаспечататьОставить комментарий: Кыргыз с казахом братья навек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргыз с казахом братья навек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.5813

EUR 80.9328

RUB   1.1925

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007