Распечатать: СМИД говорит “до свидания” РаспечататьОставить комментарий: СМИД говорит “до свидания” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СМИД говорит “до свидания” Посмотреть комментарии

10 июля 2007

ПОЛИТИКА

СМИД говорит “до свидания”

    Последнее подготовительное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) в рамках ШОС завершилось.

    Вчера в Бишкеке главы внешнеполитических ведомств совещались два с половиной часа за закрытыми дверями. Как отметили все участники многосторонних переговоров, беседа прошла плодотворно, в духе взаимопонимания.

    Правда, о чем конкретно шел разговор, главные дипломаты ШОС так и не обмолвились. Ограничились лишь общими фразами. Между тем, по словам министра иностранных дел Кыргызстана Эднана Карабаева, его коллеги потрудились на славу. Утвердили повестку дня саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества и перечень важных нормативных актов, которые надлежит подписать участникам встречи.

    - Ключевым документом для подписания является Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, - сказал Карабаев.- Он закрепляет существующий в рамках ШОС доверительный, дружественный и партнерский характер взаимоотношений. Кроме того, обсудили реализацию поручений и решений юбилейного саммита ШОС, который прошел в Шанхае в прошлом году. Главы делегаций одобрили отчет генерального секретаря организации за прошедший год, который свидетельствует, что реконструкция секретариата способствовала повышению эффективности ШОС в целом. Также мы обменялись мнениями о перспективах развития ШОС. Сегодня эта организация превратилась в международный союз нового типа и ориентирована на новые ценности и задачи. Именно поэтому в формировании современного миропорядка ШОС отводится особая роль в обеспечении безопасности. Наше заседание стало важным шагом навстречу укреплению организации и реализации ее потенциала на геополитическом и геоэкономическом уровнях, - заключил глава МИД КР.

    Карабаев отметил, что участники совещания еще раз обсудили влияние стран-наблюдателей на работу ШОС. Пожелали, чтобы государства, наделенные этим статусом, не занимали стороннюю позицию, а активно проявляли себя. Наблюдателей - Монголию и Иран - на бишкекском саммите будут представлять президенты, а Пакистан и Индию - министры иностранных дел. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров подчеркнул, что официальная Москва особое внимание уделяет контактной группе "ШОС - Афганистан". Ибо эта страна входит в десятку государств, представляющих немалый интерес для участников организации.

    - Россия настаивает на реализации конкретных проектов, особенно тех, где интересы непосредственных участников ШОС и наблюдателей совпадают. Мы также хотим, чтобы работала контактная группа "ШОС - Афганистан", - заявил Лавров. - Афганистан регулярно приглашается на мероприятия организации. Это обусловлено объективными обстоятельствами: от того, как быстро и эффективно власти стабилизируют ситуацию в Афганистане, во многом зависит стабильность и в Центральной Азии в целом, особенно на юге. Мы поддерживаем усилия мирового сообщества по стабилизации. Пока же форумы по Афганистану посвящались отдельным секторам, будь то наркотики или экономическое становление. Но помощь Афганистану требует комплексного подхода, который вобрал бы в себя необходимость поддерживать эту страну, пресекать наркотрафик и одновременно способствовать установлению общенационального согласия внутри Афганистана на принципиальной основе - не допустить во власть талибов и других последователей "Аль-Каиды".

    А министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин говорил о новом витке взаимовыгодных экономических отношения в рамках ШОС. Он замолвил слово об энергетике. Не секрет, что именно вокруг этой стратегической отрасли в нашей стране разгораются нешуточные страсти. Специалисты уже прозвали энергетику Кыргызстана курицей, несущей золотые яйца.

    - Сейчас перед нами стоят перспективы создания единого энергетического рынка в рамках ШОС, - сказал Тажин. - Для организации актуальное значение приобретает разработка и реализация центральноазиатской энергетической ступени, которая, как известно, на Шанхайском саммите в прошлом году была предложена Казахстаном. И сегодня казахстанская сторона проводит тщательную подготовку по воплощению этого проекта в жизнь. Работа ведется по всем направлениям.

    Между тем главные дипломаты еще раз подтвердили, что процесс взаимодействия в рамках ШОС не направлен против какой-нибудь страны или ряда государств. Главное - стабильность в Центральноазиатском регионе. Что же касается нарастающего противостояния между Россией и США, то Лавров ответил, что сей вопрос на заседании СМИД не затрагивался, хотя размещение Америкой объектов ПРО на территории Восточной Европы не может не сказаться на обстановке в странах ЦАР.

    - Безусловно, мы уделяем внимание проблемам международной безопасности, - подчеркнул Лавров, - принимаем конкретные решения по ним в тех аспектах, которые напрямую связаны с жизнью и ситуацией в регионе и вокруг него. Убежден, что предложение, которое сделал президент России Владимир Путин главе США Джорджу Бушу о комплексном подходе к этой теме, включает в себя интересы большого числа государств, а не отдельных стран.

    Работа СМИД завершилась. Наступила очередь двусторонних встреч. Сергея Лаврова и министра иностранных дел КНР Ян Цзечи принял президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. После чего глава государства провел расширенные переговоры со всеми главами МИД ШОС. А вечером того же дня министры разъехались. До саммита ШОС осталось чуть больше месяца. Главы шанхайской шестерки встретятся в Бишкеке 16 августа. Эта дата окончательная.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19186/


Распечатать: СМИД говорит “до свидания” РаспечататьОставить комментарий: СМИД говорит “до свидания” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СМИД говорит “до свидания” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007