Распечатать: Мусорные страсти-2, или почему в нашей стране так трудно жить? РаспечататьОставить комментарий: Мусорные страсти-2, или почему в нашей стране так трудно жить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мусорные страсти-2, или почему в нашей стране так трудно жить? Посмотреть комментарии

6 июля 2007

СКАНДАЛЫ

Мусорные страсти-2, или почему в нашей стране так трудно жить?

        Излюбленная тема журналистов - большие политики и большие политические страсти. Что рядом с этим мусор?

    Как говорится в одном прекрасном мультике, "фи, какая гадость". Тем не менее  каждый из нас в год производит 1,2 кубических метра мусора, и с этим что-то нужно делать.

     

"Демократия" по-карабалтински

    В городе Кара-Балта, как и во всей нашей стране, доходная часть жилищно-коммунального хозяйства формируется исключительно благодаря платежам горожан. Не несли бы люди денежки - не на что было бы жить ЖКХ.

    И вдруг граждане притормозили, озадачившись самым главным вопросом капитализма: сколько средств собирает ЖКХ и как их использует? Справедливости ради заметим, что никому бы и сейчас не пришло в голову считать собственные (!) деньги, затрачиваемые на развитие этой отрасли, если бы коммунальщики не решили увеличить сборы  на 100%.  Народ здесь тихий, в массе своей консервативный, однако и собственный кошелек уважает. Тем более что примерно половина населения вынуждена жить на пенсии и пособия.

    Оказавшись перед необходимостью платить ежемесячно за мусор едва ли не сто сомов (при пенсиях не выше тысячи сомов), карабалтинцы наконец-то подумали: а куда вообще деваются наши денежки, если город становится все грязнее, дома все неухоженнее и вообще коммунальных проблем пруд пруди? Стали умножать, делить, прибавлять и отнимать и, к большому своему удивлению, обнаружили, что  содержат весьма и весьма дорогостоящую организацию, о деятельности которой не знают практически ничего...

    Возмущенные горожане потребовали от мэра города внести ясность. Не получилось. Тогда люди потребовали высказаться на этот счет депутатов городского совета. Те тоже очень удивились предложенным ЖКХ расчетам и потребовали от них обосновать свое желание резко повысить сборы от населения. На этом  и расстались, с твердым намерением встретиться через неделю и расставить все точки над "i". Увы, ни через неделю, ни через месяц об обещанной встрече уже никто, кроме народа, не помнил. Напоминаем, требуем, не отстаем. И вот - свершилось!

    И что же? А ничего. Месяц коммунальщики, как выяснилось, потратили только на то, чтобы (вынужденно, разумеется) признаться: 75 % собранных средств идет им на зарплату и только  25% - на то, чтобы решать проблемы жильцов. Еще раз напомнили о том, что ЖКХ - контора частная и может вообще обидеться на бестолковый народ и "уйти из этого бизнеса". Узнали мы в подробностях о том, сколько получают дворники, кассиры и прочий мелкий персонал, но также и о том, что заработная плата начальников ЖКХ  есть... коммерческая тайна.

    Тысячу раз наша газета писала про всяческие там АО, которые были созданы в свое время исключительно для того, чтобы какая-то верхушка завладела народным имуществом, а потом диктовала этому самому народу свои собственные условия.  Тем не менее  АО продолжают существовать, остаются и связанные с ними проблемы. Но когда эти АО занимаются производством лимонада, то Бог с ними. А если это мусор, то как быть тогда? Почему решение социальной проблемы доверено недобросовестному частнику? И почему богатства ЖКХ, продолжающие пополняться за народный счет, никем не контролируются,  распределяются по неведомым принципам, а может быть, и прокручиваются за спиной народа? Ответа нет. Спрашивается, какой еще наниматель будет платить своему работнику, скажем, 750 сомов, если означенный работник производит продукта на 250 сомов? Никто, кроме народа? Интересная складывается картинка, не правда ли? 

    А коммунальщикам явно есть что скрывать, именно поэтому на последней встрече  как очередное ноу-хау кара-балтинских коммунальщиков  было озвучено  сообщение о том, что платежи ЖКХ - это как бы и не платежи вовсе, а... накопительные фонды, у каждого жильца свой. То есть, чтобы  скрыть повышение тарифов на 100%, чтобы скрыть тему их повышения  в принципе, коммунальщики сладкими голосами поясняют: платите хоть сом, хоть тысячу, они все равно ваши. Да неужели?! И кто мы такие в таком случае: тоже акционеры или кто?  И если ЖКХ не обойтись без нас, то где, в каких договорах расписаны наши права? Мы можем не только ФОРМИРОВАТЬ свой фонд, но и забрать его или как? А если не забираем, то где в это время находятся наши деньги и кем, извините, используются?

    Очередная встреча "в верхах" в Кара-Балте закончилась следующим образом: депутаты сказали, что разрешения на повышение тарифов не давали, следовательно, они незаконны. Народ уточнил: так, значит, можно платить по прежним тарифам, и поставили ли об этом в известность кассиров, которые требуют платы по новым тарифам? Однако последнее слово осталось, разумеется,  за коммунальщиками, которые, бегая глазами,  резюмировали: ну зачем вам думать о тарифах, вы просто платите, и все...

    Сколько и за что?! Поскрежетав, колесо демократии застряло в городе Кара-Балта на том же самом месте, на каком его попытался было сдвинуть народ несколько месяцев назад, столкнувшись с новыми тарифами. 

    За скобками оставляю горячие цитаты народа из выступления президента Курманбека Бакиева о том, что  самовольного повышения каких-либо тарифов он не позволит, что это прерогатива правительства и только его одного, что любое повышение тарифов - это путь к нестабильности в обществе. Коммунальщики отнеслись к ним с полным равнодушием: где президент? А они, коммунальщики, вот они, и народу придется с ними считаться. 

    Также оставляю за скобками  слезы пожилых людей, которые намереваются из благоустроенных квартир переехать в иные, менее комфортные. И только на том основании, что их пенсий не хватает на платежи. Кому они интересны, если мы живем не только в условиях строящейся демократии, но и в обстоятельствах самого разнузданного капитализма?

     

О мусоре в цифрах и фактах

    Что входит в понятие "коммунальные платежи"? Во всех официальных документах на это дается четкий ответ: горячая, холодная вода, отопление, канализация и мусор. Кара-балтинскому ЖКХ из этого джентльменского набора достался только мусор. За все остальные услуги горожане платят ТЭЦ. И что делать в таких обстоятельствах коммунальщикам, если, опять-таки официально, в месяц каждый горожанин должен платить за мусор 5 сомов 19 тыйынов, в год - что-то около 70 сомов? Вроде бы не очень разживешься. Тем не менее они, как это кому-то ни покажется странным, отнюдь не бедствуют. Что за парадокс? И как коммунальщикам при этом удается держать жильцов в вечном ощущении комплекса вины перед ними?

    Но что все-таки делать? Отдать "мусор" со всеми его жилищными проблемами туда же, ТЭЦ? Или развивать рынок услуг? Или надеяться на  возникновение  альтернативной  службы? Ждать же, к примеру, когда в городе будет создана разветвленная сеть товарищеских сообществ жильцов, которая сама определится, кого нанимать, а кого не нанимать, в ближайшее время не приходится, поскольку внутренняя и внешняя миграция здесь все еще очень высока. Город пульсирует: одни уезжают, другие приезжают, квартиры постоянно переходят из рук в руки. И... стареет. Но кто сегодня в состоянии заставить ЖКХ работать на этом ответственном участке так, как положено? Не знаю. Не знаю вообще, кому, кроме налоговых служб, эта организация подотчетна. Полагаю, что в ЖКХ очень удивились напористости горожан, которые вознамерились внести ясность в эту запутанную историю: никому до ЖКХ дела нет, а эти суетятся, нервничают, чего-то требуют, странные такие...  

    Следовательно, с чего бы это коммунальщики вдруг всерьез взялись работать, проще говоря, развивать рынок услуг? Поэтому нет  реального перечня услуг, который мог бы предложить горожанам ЖКХ. Не считать же за таковые никогда не проводившуюся чистку вентиляционных шахт, ремонт придомовых скамеек и прочую такую же чепуху, за которые сегодня коммунальщики пытаются взвинтить цены? Нет договора между теми, кто нанимает, и теми, кто исполняет. Между тем условия договора должны быть четкими, лаконичными, исчерпывающими, в них должна быть отражена, как говорится, история каждого дома: если какие-то услуги не оказывались - платите меньше, если оказывались - платите больше. А как иначе? Но можно, оказывается, и иначе, так, как это происходит в Кара-Балте. 

    Правительство намерено в 2010 году вместе с переписью населения провести перепись жилищного фонда республики. Год этот, не успеем оглянуться, настанет. Однако знает ли правительство о том, что службы, обязанные непосредственно заниматься проблемами жилищного фонда, занимаются чем угодно, но только не сохранением его? Знает ли правительство о том, что, если бы не ответственные жильцы, то и от города Кара-Балта могли бы остаться одни только развалины, как остались от его былых зеленых красот выжженные пустыри и полузасохшие деревья? Знает ли  правительство о том, как именно и куда тратятся деньги, которые ежемесячно собираются с народа? Ведь это проблема не одного только города Кара-Балта. Знает ли правительство о том, что ругают за все эти "порядки" не мэра,  не депутатов и даже не ЖКХ, а  премьер-министра Алмазбека  Атамбаева?

    Говорят, что правительство намерено реализовать давнюю идею о превращении Токмака и Кара-Балты в города-спутники столицы. Если это произойдет, то произойдет всего лишь реальное подтверждение уже существующего положения. Эти города стабильно и прочно связаны со столицей, а  следовательно, и с теми проблемами, которые там существуют. Единственное, что отличает их от столицы, - это средний уровень доходов на душу населения, низкие они здесь, несопоставимые со столичными доходами. 

    100 сомов в месяц, 1200 сомов в год, да стоит ли из-за этого так нервничать? Стоит. Потому что, как уже сказано, половина жителей не может себе позволить такие траты.  И на 100 сомов может трижды пообедать мясным супом. Если бишкекчан может покоробить такая деталь, то для карабалтинцев она реальность, от которой пока что деться некуда.

    Кроме того, речь уже идет даже не о платежах. А о тенденции, сложившейся в ЖКХ. Люди твердо убеждены, что если проглотят сегодняшнее загадочное повышение, то завтра  мусор "с нагрузкой" может стать уже просто золотым.

    И как бороться с частником? Ведь тот давным-давно поделил внутри себя сферы "влияния". Один делает деньги на контейнерах, другой собственно на мусоре, третий как бы отвечает за одно, четвертый - за другое, а в целом "мусорные проблемы" в стране  не рассасываются, не  уменьшаются, а грозят превратиться не только в глобальную экологическую катастрофу, но и в социальную  тоже. Парадоксально, но факт: нет в городе Кара-Балта пока что еще владельца урн, следовательно, и урн нет также. Вот и "складируется" мусор где угодно, когда угодно и в каких угодно количествах.  Невыгодно делать бизнес на урнах? Но почему? Ведь вот же умудрились закупить контейнеры как бы в пять раз дороже обычных, хотя внешне от своих дешевых собратьев ничем не отличающиеся...

 

Самая загадочная сфера обслуживания

    Почему нельзя наладить коммунальное хозяйство города с учетом изменившихся обстоятельств? Потому что. То есть а зачем? Пойдет и так, если денежки капают. Так, например, легко и привычно взимать плату за мусор и другие несуществующие услуги ЖКХ с так называемого квадратного метра. Очень удобно: берешь этот самый пресловутый квадратный метр и накручиваешь на него все, что в голову придет. Однако зададимся вопросом: откуда этот метр взялся? Из советских времен, когда коммунальные услуги еще не были раздерганы по разным инстанциям. Тогда этот метр был оправдан, потому что речь шла об отоплении жилья. Почему этот метр "забрали" с собой коммунальщики,  непонятно.

    Между тем  в Бишкеке, также сотрясаемом миграцией и проблемами жилищного фонда, в корне изменили  подход к взиманию платежей. Там теперь важен не квадратный метр, а фактическое проживание на этом метре людей. Общеизвестно, что в иной однокомнатной квартире могут проживать двадцать человек, а в трехкомнатной - один. Если вы живете в Бишкеке, то за мусор, который производят двадцать человек, платите в двадцать  раз больше, чем если бы там жил один человек. А  если вы живете в Кара-Балте, то платите... за площадь, даже если вы там обитаете один и вам не удается произвести в год свои 1,2 кубических метра мусора.  Зато если вас двадцать человек, смело переезжайте в Кара-Балту, сэкономите на платежах.  Можете выносить мусор ведрами, мешками, цистернами, никому и в голову не придет поразиться вашей способности производить 20,4 кубических метра мусора. Где же логика?

    Бишкек осознал, что, для того чтобы реально взимать плату, нужно вести учет граждан по месту проживания, чем должны совместно  заниматься мэрия, квартальные и домовые комитеты, а  также милиция. Кара-Балта скромно потупляет глазки: куда нам до столицы? Поэтому здесь в списки должников вносят имена квартиросъемщиков, фактически не пользующихся своей жилой площадью, потому что уехали или просто временно здесь  не живут. И не берут платы с лиц, проживающих без регистрации. То есть получается так: если ты нарушаешь законы, не пройдя регистрации, то до тебя и дела нет никому, а если ты поставил в известность ЖКХ о том, что не пользуешься своей квартирой, то быть тебе наказанным? И это правовое государство?! Здесь люди годами (!) не видят в глаза своих участковых милиционеров. Годами (!) только фиксируют многочисленные кражи со взломом и без оного. Годами (!) упорно твердят о том, что не было, нет и не будет никаких перемен в Кыргызстане.

    Перед тем как поставить точку в этом материале, выхожу к соседям на скамейку, ту самую, которую спасали от воров, приковывая ее к столбам, которую красили, чтоб не погибла она от снега и дождя, даже не ведая о том, что ЖКХ себе поставит все эти усилия в заслугу. И становлюсь  свидетелем глубочайшего пессимизма: ничего не изменится, все будет только хуже, платить придется больше, все бесполезно. 

    Коллаж Валентины ЛОМКОВОЙ.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19124/


Распечатать: Мусорные страсти-2, или почему в нашей стране так трудно жить? РаспечататьОставить комментарий: Мусорные страсти-2, или почему в нашей стране так трудно жить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мусорные страсти-2, или почему в нашей стране так трудно жить? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007