Распечатать: “Кыргызское средиземноморье” и затерянный мир в центре республики РаспечататьОставить комментарий: “Кыргызское средиземноморье” и затерянный мир в центре республики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кыргызское средиземноморье” и затерянный мир в центре республики Посмотреть комментарии

15 июня 2007

ПРИРОДА

“Кыргызское средиземноморье” и затерянный мир в центре республики

    Кыргызы никогда не были мореходами. Бывшее некогда на Иссык-Куле судоходное сообщение не в счет. Тем похвальнее  желание энтузиастов  реализовать амбициозный проект "Флотилия Манаса", который позволит пустить речные корабли, парусные фрегаты, спортивные и туристические яхты разных типов и классов в акватории самого большого водохранилища, уступающего по объему и размеру только Иссык-Кулю. Благодаря ему станет доступным для активного освоения целый заповедный мир в центре страны.

    Уже стало очевидным, что особо ценные, имеющие стратегическое значение районы Кыргызстана вроде побережья Иссык-Куля, орехоплодовых лесов юга Кыргызстана, включающие Арсланбоб и Сары-Челек, изумительно красивые и богатые природными ресурсами участки трассы Бишкек - Ош, например, ущелье Чичкан, некоторые заповедные ущелья к югу от Бишкека и другие  привлекательные участки республики, составляющие ее золотой фонд, нельзя оставлять только в ведении и под контролем местных органов. В таком случае практически невозможно будет противостоять искушению тамошних властей продавать налево и направо эту собственность, без учета местных и республиканских интересов, а руководствуясь лишь своими корыстными целями. В дополнение к местным органам контроля должны быть республиканские институты, которые бы предотвращали земельные аферы по схеме "скупка участка по дешевке с последующей продажей иностранцам по рыночной цене", гарантировали, что в процессе приватизации или распродажи этих земель все будет сделано в интересах прежде всего тамошнего народа и страны в целом, будет способствовать подъему экономики и инфраструктуры этих регионов.

    Водохранилища на реке Нарын, появившиеся с возведением Токтогульской, Курпсайской и Ташкомурской ГЭС, создали уникальный "водный мир" в центральной части страны, который местные жители уже окрестили "кыргызским средиземноморьем". Эти водные бассейны, помимо своего основного предназначения - вырабатывать электроэнергию и орошать Ферганскую долину, дают огромные возможности для развития рыболовства, туризма, водных видов спорта.

     Токтогульское водохранилище вытянулось в длину вдоль автомобильной дороги Бишкек - Ош, по которой идет интенсивное движение круглый год, на 80 километров и в ширину - на 10-15 километров с береговой линией почти в 200 километров. Его продолжает на сто километров узкое и тоже глубокое Курпсайское водохранилище - от Токтогула до Ташкомура, а уже от Ташкомура и до границы с Узбекистаном - Ташкомурское водохранилище протяженностью более 50 километров.

    По мнению специалистов, эти водосборники будут иметь огромное значение в недалеком будущем для развития речного судоходства, хотя сегодня в этом плане они почти не используются, если не брать в расчет утлые лодчонки рыбаков да катера рыбнадзора и браконьеров, изредка бороздящих водную гладь.

    Говоря о речном судоходстве, я имею в виду не только  туристические путешествия на катамаранах, яхтах, но и налаживание пассажирского и грузового судоходства по акватории этих водоемов. Естественно, для этого следует построить специальные порты и терминалы.

    Освоение речного, а точнее водохранилищного, судоходства в этом регионе важно как с точки зрения  создания дешевого вида транспорта, в дополнение к автомобильному сообщению по трассе Бишкек - Ош, что сделает поездки между югом и севером страны более комфортными и привлекательными для туристов, так и учитывая то, что благодаря этому транспорту можно начать освоение прежде недоступных предгорных и горных районов Токтогульской котловины к северо-западу, которые оказались отрезанными от остального мира после появления водохранилища.

    Благодаря водному транспорту придет жизнь в эту обширную и пока недоступную заповедную часть Токтогульского района. Например, в села Терек-Суу, Тамга Арык, Кызыл-Беит, Тундук Разансай, на правом берегу Нарына и в десятки других подобных им глухих, вымирающих или уже вымерших и обезлюдевших аилов, затерянных и заброшенных в обширной предгорной зоне, где лишь кое-где прозябают современные аборигены и робинзоны, путешествующие раз в год на утлых лодчонках на "большую землю". Эти земли блокированы с одной стороны водохранилищами на протяжении почти 200 километров, а с другой - непроходимыми горными кряжами.

    Таким образом, по словам одного из авторов проекта освоения "кыргызского средиземноморья", президента телекомпании "Asia TV" Жээнаалы Камбаралиева, комплексное освоение этого обширного водного региона заложит прочный фундамент для экономического, туристического, культурного и духовного подъема внутреннего Кыргызстана. По сути, перед нами лежит богатейшая целина, которая может при разумном ее использовании в корне изменить облик народа и страны. Здесь тебе и развитие рыболовства, и туризм, как массовый, пляжный, так и элитный - для яхтсменов, любителей забираться в заповедные уголки. Это и охота на крутых горных склонах, и прекрасные возможности для проведения водных спортивных состязаний самого высокого уровня.

     Но главное - это, конечно же, создание  развитой системы речного судоходства, которое не просто облегчит сообщение между жителями "кыргызского средиземноморья", но и даст мощный толчок для экономического возрождения внутреннего Кыргызстана, превратив всю Кетмень-Тюбинскую котловину в такой же удобный и перспективный для жизни и бизнеса регион, как и Прииссыккулье.

    Впрочем, даже и без судов и яхт красота этих мест, живописные лагуны, естественные пляжи по берегам этих водохранилищ, богатые рыбные ресурсы, как в самих водохранилищах, так и во впадающих в них реках и ручьях, привели к тому, что прибрежные участки земель стали объектами повышенного внимания многих лиц. Неосвоенной земли вроде бы много, по идее должно хватить каждому, кто искренне заинтересован и способен построить кафе, рыбный ресторанчик или даже разбить образцовый пляж со всей инфраструктурой - лодками, катамаранами, водными мотоциклами, парапланами и прочим.

     Стихийно этот процесс идет уже не первый год. Идет постепенное освоение и заселение этой прибрежной зоны. Хотелось бы, конечно, раз этот район соперничает по природной красоте с турецкой Антальей, чтобы и инфраструктура была изначально на высоком уровне.

    Но для этого нужен государственный подход и комплексный план освоения. Разумеется, жители Токтогульского и окрестных районов, в чьем ведении находятся эти земли, должны иметь преимущественные права при получении в аренду или покупке с целью их последующего освоения. Однако следует создать такие институты на местном и республиканском уровнях, как и в случае с освоением прибрежной зоны Иссык-Куля, которые позволяли бы изначально грамотно и качественно  создавать все эти службы. Чтобы землю получал на льготных условиях тот, кто способен должным образом обустроить ее.

    Я убежден, что пускать на самотек освоение таких исключительно важных и стратегически ценных районов и уголков Кыргызстана нельзя. Это может привести к тому, что местное население, большая часть которого прозябает в бедности, путем митингов и пикетов начнет получать эти участки и после безуспешной попытки открыть придорожное кафе, скорее всего, продаст их иностранцам. То же самое, но только в гораздо больших масштабах будут делать и уже фактически делают олигархи, депутаты, госчиновники, приватизируя или скупая по дешевке большие участки и тут же продавая их на сторону, в обход существующих законов. В любом случае при таком стихийном подходе высока вероятность того, что большая часть этих земель будет, в конце концов, потеряна для наших граждан.

    Нужен единый план освоения "кыргызского средиземноморья", в котором будут гармонично задействованы центральные и местные органы власти, местные жители, живущие за счет Токтогулки, и остальные кыргызстанцы, влюбленные в этот регион и способные внести свою лепту в его хозяйственное освоение.

    И тогда можно будет сообща преодолеть множество препятствий и трудностей, которые встают на нашем пути. В том числе и нарастающие, как лавина, земельные разборки, когда местные власти вместо того, чтобы этот процесс держать в законном русле, сами нередко провоцируют граждан на незаконные действия. Так, в частности, мэрия города Ташкомур, борясь за прибрежные участки Нарына, в самовольном порядке выдает уже не первый год разрешение на аренду земель, принадлежащих Ноокенскому району Джалал-Абадской области, для установки коммерческих киосков.

    Ташкомурские власти таким путем уже присвоили  участок вдоль трассы Бишкек - Ош в районе моста через Нарын. Руководители Ноокенского района скрепя сердце смирились с этим, однако аппетиты ташкомурских чиновников растут, теперь они замахнулись на земли вдоль Нарына. В самовольном порядке выдавая разрешения на раздачу земельных участков в аренду и взимая на свой счет налоги.

    Людям, в общем-то, все равно, кто выдает разрешение на продажу и аренду того или иного участка. Главное, чтобы этот процесс был законным и прозрачным, чтобы участок доставался тому, кто действительно способен сделать что-то конкретное.

    Но в любом случае освоение подобных районов и уголков Кыргызстана должно идти по единому плану, и нужен прежде всего общегосударственный или, еще точнее, общенародный подход и контроль.

    Итак, кыргызская одиссея только-только начинается. Нас ожидает эпоха больших, если не великих, открытий и разработок вокруг "кыргызского средиземноморья". Это обустройство десятков пляжей по всему периметру водохранилищ, создание сети современных отелей, охотничьих домов, туристических баз, игорных заведений, форелевых питомников, высокоразвитого сельского хозяйства, обслуживающего всю эту туристическую индустрию. Разумеется, будет много споров, сломанных копий, много борьбы и войн, как информационных, так и за передел сферы влияния между различными структурами и представителями властей, общественных организаций и частных лиц. То, что в настоящее время уже происходит на Иссык-Куле, где представители не только со всех уголков Кыргызстана, но бизнесмены из Китая, Казахстана, Узбекистана, России ведут борьбу за место под солнцем. Главное, чтобы эти "войны" велись изначально цивилизованными методами, чтобы в спорах и дебатах рождались коллективная истина и согласие, а среди конкурирующих идей и предложений в тендерах побеждали лучшие и человечные и освоение глубинки велось по наиболее оптимальному пути.

     Это наши Иссык-Куль, Токтогул, Арсланбоб, Сары-Челек. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы их красота и богатство служили исправно всем нам и только приумножались и всегда радовали и делали нас и наших детей счастливыми и богатыми.  

    На снимке:  естественный пляж неподалеку от Ташкомура, где вода летом тепла, как на Средиземном море, и богата рыбой, а окружающие ландшафты и скрытый туристический потенциал местности, кажется, бросают вызов самой Анталье.

    А за горными кряжами скрываются прекрасные долины и недоступный  первозданный мир.

    Фото из архива Фонда "Социальное развитие будущего "Нусуп аталык".

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18888/


Распечатать: “Кыргызское средиземноморье” и затерянный мир в центре республики РаспечататьОставить комментарий: “Кыргызское средиземноморье” и затерянный мир в центре республики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кыргызское средиземноморье” и затерянный мир в центре республики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007