Распечатать: Земляк не затерялся РаспечататьОставить комментарий: Земляк не затерялся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земляк не затерялся Посмотреть комментарии

5 июня 2007

СПОРТ

Земляк не затерялся

    Наша газета сообщала ("Пора подумать о "золоте", 29 мая 2007 г.), что отечественные мастера кожаной перчатки активно готовятся к очередному чемпионату Азии в Монголии. Сегодня в связи с этим есть повод продолжить тему.

    Чемпионат Азии в Улан-Баторе стартовал 3 июня. Кыргызстанцы провели в Талдыкоргане совместный с казахстанцами тренировочный сбор и, в принципе, полны желания проявить себя в лучшем виде на всеазиатском ринге. Тем более что определенные традиции выступления на нем у нас сложились благодаря медалям азиатской чеканки серебряного и бронзового достоинства Жаныбека Каптагаева и Кенжебека Акельбаева, Владислава Визильтера и Эмиля Бойло, Айбека Абдымомунова и Кымбатбека Рыскулова, Нурбека Касенова и Ильи Поликпашева и других. Но титула чемпиона Азии нет пока ни у кого из наших боксеров-любителей, и, естественно, у них в этом плане есть простор для дерзаний. Правда, сделать это отнюдь не просто, если судить, скажем, по силе только наших ближайших соседей казахстанцев, которые любезно пригласили нас на совместный сбор в Талдыкорган. И дело вовсе не в том, что казахские боксеры одареннее наших, а в том, как по-государственному мощно поставлена их подготовка к ответственным турнирам в ранге чемпионатов Азии и мира. Я уж не говорю об Олимпийских играх, где за годы казахстанского суверенитета государственный гимн звучал в Атланте (Василий Жиров), дважды в Сиднее (Ермахан Ибраимов, Бекзат Саттарханов) и в Афинах (Бахтияр Артаев). Знает боксерский мир и казахстанских чемпионов мира Галиба Джафарова, Геннадия Головкина (ныне выступающего среди профессионалов), Серика Сапиева, Ердоса Джанабергенова. Говорю это к тому, что, безусловно, опыт совместного сбора с казахстанцами сослужит нам добрую службу. Но нашему государству давно пора озаботиться судьбой отечественной школы бокса по главному счету, поскольку мы из года в год отстаем от мировых тенденций развития этого олимпийского вида спорта. Талантливые боксеры у нас были, есть и будут, а вот смогут ли они блеснуть на большом всепланетном ринге при существующем к ним отношении в стране - большой вопрос.

    На днях, просматривая материалы по подготовке казахстанцев к решающим турнирам этого года (чемпионат Азии в Монголии, чемпионат мира в Чикаго), я порадовался за бывшего нашего земляка Руслана Мырсатаева, пару лет назад уехавшего в Казахстан не от хорошей жизни на родине. Специалисты бокса помнят, конечно, Руслана - ученика заслуженного тренера КР Владимира Рослова - по его отменным бойцовским качествам и успехам на нашем ринге в "супертяже". Честно говоря, в свое время я даже порадовался отъезду Мырсатаева в Казахстан, хотя прекрасно понимал, какие у него там возникнут проблемы с гражданством и первоначальной ролью заезжего спарринг-партнера для тамошних звезд. Время прошло, и вот под руководством главного тренера казахстанской сборной Дамира Буданбекова Мырсатаев выступил на ринге в Галле на крупном международном турнире, где по "золоту" завоевали чемпионы мира Серик Сапиев и Ердос Джанабергенов. Понятно, кого попало Буданбеков в Галле не повез бы, а то, что он сделал ставку на Руслана Мырсатаева, свидетельствует о полной адаптации нашего бывшего земляка к казахстанским условиям. Глядишь, при удачном стечении обстоятельств он прочно закрепится в тамошней сборной и проявит себя с прицелом на чемпионат мира и Олимпийские игры. Ведь Руслан так мечтал об этом в Бишкеке! Похоже, сейчас, когда он прошел достойную обкатку у казахстанцев, уверенности в своих силах у него прибавилось и ему при встрече не стыдно будет глядеть в глаза Владимиру Самсоновичу Рослову, воспитавшему его в Бишкеке. А наше государство может вписать в свой пассив еще один минус, уже который по счету в последнее время, когда мы потеряли ряд известных перспективных спортсменов.

    Александр НИКИТЕНКО.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18741/


Распечатать: Земляк не затерялся РаспечататьОставить комментарий: Земляк не затерялся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земляк не затерялся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.0615

RUB   1.0513

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007