Распечатать: Восстановить доверие народа РаспечататьОставить комментарий: Восстановить доверие народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восстановить доверие народа Посмотреть комментарии

10 апреля 2007

ПОЛИТИКА

Восстановить доверие народа

    Первое заседание обновленного правительства началось вчера с заявления премьер-министра Алмазбека Атамбаева:

    "Это первое в истории страны правительство, во главе которого стоит представитель оппозиции. Мои друзья по оппозиции возмущаются, что в правительстве почти нет их представителей, хотя сами же отказались от предложенных постов. Я думаю, что в правительстве должны работать не политики и ораторы, а профессионалы. И правительство - это не футбольная команда, где успех зависит от каждого игрока в равной степени. Успешность правительства зависит в первую очередь от его главы. За десять дней на посту премьер-министра я убедился, что члены кабинета устали работать по-старому, с оглядкой на кого-то. Они искренне переживают за ситуацию в стране, хотят решительных шагов по выводу экономики из кризиса, намерены покончить с воровством и беззаконием.

    В стране глубокий политический кризис. Трещина между властью и оппозицией, властью и народом может расколоть страну надвое. В этой ситуации главная наша задача - выступить мостом между властью и оппозицией, властью и народом. Для этого мы должны вернуть доверие граждан Кыргызстана, без которого не будет сильного правительства и реальной власти. Сила власти - в доверии народа".

    На первом заседании министры рассмотрели пять вопросов.

    Одобрили проект закона об особом статусе ОАО "Кристалл-1". Акции ГАО "Кристалл", по словам премьера, были проданы "непонятно как и кому". Министры решили, что, хотя акции ушли, правительство по новому закону имеет право забрать активы завода и на их базе создать ОАО "Кристалл-1", а потом решать, то ли государство будет управлять этим госпредприятием, то ли акции нового предприятия будут проданы путем тендера, то ли на базе его создадут СП. Озаботились министры и упорядочением использования легковых служебных автомашин. В бюджете на их обслуживание в этом году заложено 332 миллиона сомов. В некоторых ведомствах работают 15 человек, а за организацией числится 7-8 машин. "Мы идем на меры, которые некоторые назовут "популистскими" - сокращаем их число на 500 автомобилей", - заявил А. Атамбаев. Сейчас в госорганах республиканского, областного, районного и городского уровней насчитывается 5903 автотранспортных средства, из которых 2526 служебных и 3377 - специальных. Высвобожденные машины отправят в айыл окмоту, больницы, детские дома. Останется только необходимое количество. Но число машин силовых ведомств и спецмашин сокращаться пока не будет.

    Третий пункт касался укрепления общественного порядка. В принятом постановлении подчеркивается, что министр внутренних дел должен строго предупредить личный состав о недопущении применения огнестрельного оружия против мирных граждан. "Власть не будет стрелять в свой народ", - заверил А. Атамбаев.

    Далее было рассмотрено положение с месторождением Талды-Булак Левобережный, которое было отдано вне тендера в разработку СП "Алтынкен". До 30 апреля 2007 года СП должно представить проекты разработки месторождения, обогатительной фабрики и хвостохранилища, но до сих пор условия не выполнены. Если они не реализуются к сроку, компания лишится лицензии, а месторождение будет выставлено на тендерную продажу.

    Пятый пункт касался предоставления руководителям министерств и ведомств права на утверждение структуры и штатной численности.

    В качестве пилотного по определению оптимальной структуры и штата названо Министерство экономического развития и торговли, которому дано три месяца. Затем опыт будет распространен на остальные структуры.

    Премьер-министр заверил, что и на всех последующих заседаниях правительства будут рассмотрены и решены столь же важные и наболевшие задачи для народа республики. "Увидев наши шаги, люди наконец начнут верить власти, правительству", - оптимистично завершил заседание А.Атамбаев.

    Елена МЕШКОВА.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18069/



Материалы по теме:

14 августа 2015 Безграничная дружба

14 августа 2015 Кыргызские власти захватывают влиятельную газету перед выборами

14 августа 2015 Правду не утаишь!

6 августа 2015 У Бабанова лопнуло терпение

6 августа 2015 Когда стыдно за президента…

30 июля 2015 Пресс-конференция Атамбаева: гады, враги, провокаторы…

23 июля 2015 Стволы для рейдеров, мошенников, коммунистов и беспартийных

16 июля 2015 Судебная система в Кыргызстане съехала с катушек при Атамбаеве

3 июля 2015 Вторая отсрочка

25 июня 2015 Белодомовская расправа над честной судьёй

Распечатать: Восстановить доверие народа РаспечататьОставить комментарий: Восстановить доверие народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восстановить доверие народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007