Распечатать: Мир–али–Курбан БАЛТАБАЕВ: Мое кредо – доброта и Отзывчивость РаспечататьОставить комментарий: Мир–али–Курбан БАЛТАБАЕВ: Мое кредо – доброта и Отзывчивость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир–али–Курбан БАЛТАБАЕВ: Мое кредо – доброта и Отзывчивость Посмотреть комментарии

6 апреля 2007

ПЕРСОНЫ

Мир–али–Курбан БАЛТАБАЕВ: Мое кредо – доброта и Отзывчивость

    В рубрику “Без галстука” заглянул Мир–али– Курбан Балтабаев, врач-дерматолог. Очень скромный. Когда я пригласила его на интервью, удивился, что это журналистам вдруг понадобилось от профессора. Но поскольку отказывать не привык, согласился.
    — Если чем смогу помочь, то я к вашим услугам, — улыбнулся доктор медицинских наук.
    — В самом начале беседы вы сказали, что выбрали профессию врача потому, что не можете видеть чужую боль и страдания…
    — Я потомственный медик. Мои родители были врачами. Но они специализировались на лечении туберкулеза, я же остановился на венерологии и дерматологии. Я убежден, что врач должен быть не просто профессионалом и отлично знать свое дело, прежде всего он обязан быть милосердным и уметь сострадать. Ведь если ты на себе не почувствуешь чужую боль, то и помочь человеку не сможешь. Увы, в наши дни быть добрым и мягкосердечным стало как–то немодно. А это очень плохая тенденция, она ведет к развалу человеческого общества и к попранию тех ценностей, что составляют стержень нашего бытия.
    — Раз уж заговорили о высоком, скажите, какие черты в человеке вы не приемлете?
    — Я не принимаю лицемерия и лживости. Считаю, это самые страшные пороки. Не понимаю людей, кто в глаза льет елей, а за глаза купает в корыте с грязью. Когда приходится слышать подобное, стараюсь перевести беседу в другое русло.
    — Часто вам на жизненном пути попадались такие нечистоплотные в моральном отношении люди?
    — По знаку зодиака я Рак, по восточному календарю родился в год Быка. Следовательно, себя ассоциирую с этими двумя представителями животного мира. У Раков очень развита интуиция. Это я по себе знаю, так что людей чувствую сразу. Кто передо мной — порядочный человек, с которым можно иметь дело, или полное ничтожество. Так что Бог миловал, общения с лицемерами, лгунами и предателями мне удается избегать по большей части.
    — Вы жизнерадостный человек?
    — Да, я люблю жизнь и, как поется в песне, надеюсь, что это взаимно (смеется). Однако себя отношу к скептикам. В этом опираюсь на восточную мудрость. Все в этой жизни связано одной цепью, все закономерно и обусловлено.
    — Вы оптимист?
    — Скорее всего, да. Но хандра меня порой посещает, не скрою. Наплыв отрицательных эмоций все же случается. Но я не выдаю желаемое за действительное. Более того, уверен, что жизнь полосатая и за черным всегда последует белое. Бывают такие минуты, когда приходит озарение. Главное, сохранять спокойствие, ведь оно порождает гармонию.
    — Вы легкий в общении человек, как вы считаете?
    — Да, я коммуникабельный. Меня всегда привлекала простота и непосредственность. Встречаются люди наивные, простодушные, но я не думаю, что это сродни глупости, скорее душевной чистоте.
    — Супруга разделяет вашу философию?
    — Полностью. У нас с ней редкое взаимопонимание. Я бы даже сказал, на ментальном уровне. Гузаля меня приняла сразу таким, какой я есть. В следующем году отпразднуем двадцатилетний юбилей совместной жизни.
    — Где вы встретили свою вторую половину?
    — В десятом микрорайоне. Я долгое время жил с родителями в Андижане. После аспирантуры в Москве вернулся в Узбекистан. И лишь спустя некоторое время судьба меня забросила в Бишкек. Первые годы жизни здесь я любил просто бродить по городу после работы, гулял по паркам, скверам. Однажды меня занесло в этот микрорайон, там я и познакомился со своей Гузалей. Это была любовь с первого взгляда, говорю без лукавства.
    — Вы долго встречались?
    — Нет. Два месяца, а потом я ей предложение сделал. Помню, привела она меня знакомить с родителями, отец долго беседовал со мной. После чего выбор дочери был одобрен. Папа и мама моей жены поняли, что я человек серьезный, слов на ветер не бросаю и действительно искренне люблю их дочь. Никогда ее не обижу и не предам.
    — Гузаля тоже врач?
    — Да. Она рентгенолог.
    — А ваши дети продолжили семейную традицию?
    — Старший сын Алимжон учится на медицинском факультете в КРСУ, а младшая дочка Лайло ходит в школу и кем хочет быть, пока не знает.
    — Вы любите дарить подарки или получать?
    Я люблю делать презенты, особенно жене. Цветы не дарю, наверное, перестал быть романтиком (смеется). Я всегда считал, что цветы скоротечны и их место на клумбе. Сорвать цветок — значит погубить. А я не могу причинять вред невинному растению. Лучше приобрету что–нибудь полезное, что облегчит домашний труд Гузали.
    — А вы своей жене не помогаете?
    — Почему же? По мере возможности — обязательно. Я не понимаю мужчин, которые сторонятся кухни. Нет, я не из таких. Готовить тоже умею. Этой науке обучился, живя в московском общежитии. Могу плов изобразить, ганфан или лагман. Если у вас полноценная семья, это нормально, когда супруги все делают вместе. А не так: она колдует над сковородками, а он, развалившись на диване, читает газету и рассуждает о том, какой он несчастный, голодный и одинокий, никто внимания не уделяет.
    — У вас полная гармония…
    — А иначе как? Мы любим друг друга, своих детей, свою работу.
    — То есть вы абсолютно счастливый человек?
    — Я не разделяю счастье на категории — абсолютное и относительное. Я просто счастлив.
    — Каким одним словом вы могли бы себя охарактеризовать?
    — Я добрый и отзывчивый человек. Это мое кредо.
    Беседовала Дарья МАЛЕВАНАЯ.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18004/


Распечатать: Мир–али–Курбан БАЛТАБАЕВ: Мое кредо – доброта и Отзывчивость РаспечататьОставить комментарий: Мир–али–Курбан БАЛТАБАЕВ: Мое кредо – доброта и Отзывчивость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир–али–Курбан БАЛТАБАЕВ: Мое кредо – доброта и Отзывчивость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4088

EUR 80.7703

RUB   1.1167

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007