Распечатать: Не в тюрьму, так в психушку РаспечататьОставить комментарий: Не в тюрьму, так в психушку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не в тюрьму, так в психушку Посмотреть комментарии

13 марта 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Не в тюрьму, так в психушку

    Убийцу нашего родственника освободили от уголовной ответственности по формулировке: невменяемость во время совершения преступления. Разъясните это положение и что за этим следует?
    Н. Шкуратова, с. Сокулук.

    Невменяемость — это вызванная болезненным расстройством психической деятельности или слабоумием неспособность лица во время совершения преступления отдавать отчет в своих действиях или руководить ими.
    Это понятие конкретное, определяющее психическую неполноценность не вообще, а в отношении к определенному действию. Формулировка “не могло отдавать себе отчета в своих действиях” означает прежде всего, что лицо не могло понимать фактическую сторону деяния, то есть смысл и общественно опасный характер действия или бездействия. Имеются в виду не любые лица, а общественно опасные, нарушающие уголовный закон, в связи с чем встал вопрос о вменяемости или невменяемости.
    Определение невменяемости содержит в себе два критерия: медицинский (биологический), юридический (психический). Наличие обоих критериев невменяемости должно быть установлено во время совершения преступления и до вынесения судом приговора заболевшему душевной болезнью.
    Таким образом, согласно ст. 19 УК КР, уголовной ответственности не подлежит лицо, которое во время совершения опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
    К лицу, признанному невменяемым, судом могут быть применены меры медицинского характера, такие как принудительное лечение в психиатрической больнице под строгим наблюдением либо помещение в психиатрическую больницу с усиленным и строгим наблюдением, исключающие возможность совершения им нового общественно опасного деяния.
    Лица, к которым по решению суда применяются меры медицинского характера, должны не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию комиссией врачей–психиатров для решения вопроса о возможности возбуждения ходатайства перед судом о прекращении применения принудительных мер медицинского характера или изменения их вида.
    После восстановления способности осознавать значение своих действий и руководить ими судом может быть применено наказание, если не истекли сроки давности или нет других оснований для освобождения от уголовной ответственности и наказания. Если к такому лицу применяется наказание, то время, в течение которого применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы (ст. 93, 94 УК КР).
    Чолпон КУДАЙБЕРДИЕВА, адвокат Общественного фонда “Юридическая помощь”.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17662/


Распечатать: Не в тюрьму, так в психушку РаспечататьОставить комментарий: Не в тюрьму, так в психушку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не в тюрьму, так в психушку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007