Распечатать: Раз картошка, два картошка, и все! РаспечататьОставить комментарий: Раз картошка, два картошка, и все! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раз картошка, два картошка, и все! Посмотреть комментарии

24 февраля 2007

БЛОГИ

Раз картошка, два картошка, и все!

    Жители республики бьют тревогу: на рынках столицы и пригородов небывалые цены на картофель. Несмотря на неплохой урожай минувшей осени, цены на главный для многих продукт питания взлетели несоразмерно достатку большинства населения, превысив двадцать сомов. Почему это случилось? Как выжить? Сколько картофеля ушло на экспорт? Почему до сих пор не решаются многолетние проблемы с его закупкой, транспортировкой, хранением?
    Толпы посредников
    — Если помните, розничная цена на картофель в феврале–марте 2006 года превысила десять сомов, а оптовая была на уровне девяти–десяти. В среднем за 2006 год оптовая цена не перевалила за 11 сомов. В январе 2007 года оптовые цены в областях и столице не превышали 12 сомов, хотя в начале февраля было уже 13. Обычно в марте, когда начинается массовый сев и фермеры открывают хранилища, продавая излишки и пересортицу, цены немного падают.
    Закупают второй хлеб у фермеров несколько кооперативов и множество частников. Осенью я видел на Иссык–Куле толпы наших и заезжих посредников. Соседи закупали весь урожай и увозили в Казахстан.
    Сколько картофеля должен съедать средний житель республики? Минздрав рекомендует не менее 66 килограммов для мужчин и 58 — для женщин. Съедаем же мы по 105. Значит, на внутреннее потребление в стране должно остаться примерно 550 тысяч тонн. Еще 350 тысяч пойдет на посадку, а на экспорт, за вычетом некачественного продукта, уходит примерно 350 тысяч тонн. Вот и выходим на наш урожай в 1250 тысяч тонн.
    Салимбек Махмашарипов, главный специалист Управления маркетинга Минсельводхоза
    
    Не продал ни килограмма: нет денег на вывоз
    — В 2006 году я собрал 15 тонн на двух гектарах. Пока не продал ни килограмма. Несортовую картошку едим сами и раздаем родственникам, а качественная лежит в хранилище. Вывезти ее не могу, потому что за перевозку каждой тонны частные заготовители требуют тысячу сомов. Ни таких денег, ни машины для вывоза нет. А отдавать заготовителям по 5 сомов за килограмм обидно. Эта цена не окупит даже затрат. В основном картошка в Прииссыккулье заражена колорадским жуком, но в Тамге и Барскооне его пока нет, поэтому наша картошка лучше по качеству. С урожаем–2005 было так же, пришлось весной все посадить. И таких, как я, сотни. Картошка есть, а вывезти не можем.
    Акий уулу Ашим, фермер из села Барскоон, Иссык–Кульская область
    
    Цены на семенной картофель мне не потянуть
    — Я торгую на Баткенском рынке столицы собственной картошкой сорта Пикассо. Проблему с транспортировкой урожая решил пять лет назад, купив “КамАЗ” за 13 тысяч долларов. В 2006 году на пяти гектарах я вырастил восемьдесят тонн картошки. Прихватываю на продажу в город и соседский урожай. В машину входит 15 тонн, продаю их за неделю городским перекупщикам с разных рынков по 13—14 сомов, но покупают и владельцы кафе, жители столицы, а также чимкентцы и ошане. Занимаюсь картофельным бизнесом пять лет, хотя по университетскому образованию я товаровед. Частично применяю полученные в КНУ знания в собственном картофельном бизнесе.
    Милиция останавливает нас в дороге раз десять, такса — двадцать сомов, даже документы не показываем, здороваемся и сразу двадцатку в руку.
    Семена не покупал давно, потому что на это нет денег — голландскую семенную картошку в Тюпском районе продают по 40—50 сомов за килограмм. Приходится отбирать свою и сажать ту, что помельче. Первоначально я брал элитный материал в Ак-Суйском семеноводческом кооперативе пять лет назад. Иногда покупаю на посадку даже здесь, на Баткенском рынке, ту картошку, которая понравится. Замечаю, что урожайность сильно снизилась, соответственно упал и мой доход. Зато ГСМ и удобрения, даже натуральные, не говоря о химических, за пять лет сильно подорожали.
    Доктурбек Джаманбаев, фермер из села Нововознесеновка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области
    
    Предложение снизилось, вывоз вырос
    — Цену на картофель формирует рынок. Наше ведомство лишь отслеживает цены и определяет среднерыночный уровень. Сравните: если в январе 2005-го картофель в среднем по республике стоил от 3 до 4 сомов, причем Бишкек тогда лидировал (от 4 до 6), а Каракол замыкал список (от 1,5 до 3 сомов), то в начале 2006 года цены взлетели. В Бишкеке они достигли
    12—13, в “картофельной” столице Караколе — 9—11. Январь 2007 года принес еще больший подъем: по республике цены варьировались от 15 до 20 сомов.
    Почему произошел взлет цен? Я думаю, что после низких доходов в 2005 году многие фермеры перестали сажать картошку, а вывоз за рубеж увеличился — в Казахстане цена значительно выше.
    Жекшенгуль Кожошева, зав. отделом анализа и информобеспечения Нацагентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции
    
    Больше посадили и собрали
    — В 2006 году в республике вырастили 1254 тысячи тонн картофеля, что на 113 тысяч больше, чем год назад. Лидируют по его выращиванию Иссык–Кульская и Чуйская области. Засеяли этой культурой в 2006 году на пять тысяч гектаров больше.
    Где крестьяне берут семена? Есть в Ошской, Иссык–Кульской и Чуйской областях несколько семеноводческих хозяйств. Самое крупное “НУКОК” в Но-
    окате получает материал из Голландии, России, Германии и, размножив его на своих опытных участках, продает фермерам. У картофелеводческих хозяйств должны быть сертификаты качества, подтверждающие их элитные свойства и урожайность. Для засева одного гектара требуется от трех до пяти тонн семенного картофеля, который тоже подорожал: 15—20 сомов за килограмм. Потому и цены на рынке подскочили.
    Акбаралы Абдывасиев, главный специалист Управления растениеводства Минсельводхоза
    
    Экспорт поощряется государством
    — Из выращенного в 2005 году урожая картофеля официально, по задекларированным в ГТК данным, на экспорт ушло всего 642 тонны, а в 2006 — и того меньше, всего 370 тонн. Остальное — более 300 тысяч тонн — отправили за рубеж физические лица, наши граждане и жители стран СНГ, для которых применяется упрощенная таможенная процедура и декларировать вывоз не нужно. В целях поощрения экспорта наша сторона при вывозе картофеля берет с любого экспортера 0,15 % сбора за таможенное оформление (полтора сома с тонны), а экспортная пошлина вообще отсутствует. Зато вот плата за санитарный контроль при ввозе нашего продукта в Казахстан, определенная казахской Торгово–промышленной палатой, достигает 30 % примерной стоимости за тонну.
    Иссык–кульский картофель потребляет Казахстан, а нарынский закупает чаще Узбекистан.
    Лет десять назад к нам из России попал картофель сорта Невский. После районирования по республике его вкусовые качества несравненно улучшились, и в 2006 году предприниматели Санкт–Петербурга закупили пробную партию для производства чипсов. Надеемся на продолжение поставок.
    Абдылда Малдыбаев, руководитель пресс–службы Государственного таможенного комитета
    
    Забыли вкус любимой жареной картошки
    Приходится покупать картошки гораздо меньше, чем раньше. Еще два-три года назад я могла позволить себе пять-семь килограммов в месяц, сейчас не больше трех. Картошку кладем только в суп и борщ, потому что без нее будет невкусно. Грустно и обидно, потому что даже в войну картошки ели больше.
    Нина Петровна Кондратьева, пенсионерка, 77 лет

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17412/


Распечатать: Раз картошка, два картошка, и все! РаспечататьОставить комментарий: Раз картошка, два картошка, и все! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раз картошка, два картошка, и все! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007