Распечатать: Виноваты ли иностранцы в том, что мы бедны? РаспечататьОставить комментарий: Виноваты ли иностранцы в том, что мы бедны? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Виноваты ли иностранцы в том, что мы бедны? Посмотреть комментарии

16 февраля 2007

БЛОГИ

Виноваты ли иностранцы в том, что мы бедны?

    С 1 апреля вступает в силу постановление правительства “Об установлении допустимой доли иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих оптовую и розничную торговую деятельность в Кыргызской Республике”. Этот документ почти полностью копирует действия российских властей, решивших навести порядок на рынках, защитить отечественных торговцев путем отлучения от прилавков неграждан страны.
    Выиграли торговцы — пострадали потребители
     — Акция явно надуманная, и правительство зря ее затеяло. Она направлена в основном против китайских торговцев. Ну уедут они, и что? Уверен, сразу поднимутся цены на китайские товары, а это значит, почти на все.
    Наши рынки являются центральными для Средней Азии. Отсюда товары расходятся в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и даже в Россию. Китайские купцы привозят обувь, бытовую технику, одежду, текстиль, продукты питания и много на них не накручивают. Им важно быстрее их продать. Наши же челноки, напротив, стараются “выжать” максимум прибыли и тем самым бьют по карману потребителя.
    Как только распространилась информация о том, что у нас скоро будут вводиться такие же правила торговли для иностранных граждан, как в России, китайские бизнесмены, работавшие в супермаркете “Таатан”, начали в спешном порядке распродавать ширпотреб. Моя знакомая, воспользовавшись паникой, приобрела сразу отдел со всем товаром и хозяйством за бесценок. Не уверен, что она станет предлагать его покупателям даже по той стоимости, что прежний хозяин, цена будет гораздо выше.
    Конечно, бизнес все равно будет развиваться, наши предприниматели станут посредниками между китайцами и отечественным потребителем. Перестанут мотаться в Урумчи и Пекин. Удобно. Вот только внакладе останемся мы, покупатели, потому что цены на китайский импорт вырастут и будут бить по нашему карману.
    Проблему нехватки торговых мест и площадей можно решить, если захотеть. Расширить рынки или открыть новые вполне по силам и средствам бизнесменам. Но легче взять и запретить, как поступило правительство, тем самым ничего не выиграв. Зато теперь иностранцы будут прятаться, действовать через подставных лиц, платить им и чиновникам.
    Кыргызстан должен быть открытой страной. На рынке “Мадина” 90 процентов товаров привезено из КНР. Там в основном приобретают ткани швейные цеха и самопошивщики. Они тоже понесут определенные убытки.
    Да мы все будем их нести. Я с уважением отношусь к продукции, произведенной в Китае. Она хорошего качества. Телевизоры, например, одного класса с южнокорейскими моделями на сорок процентов дешевле. У меня такой третий год работает безотказно.
    Почему я так уверен, что цены на все товары, после того как власти изгонят иностранцев, поднимутся? Да потому, что китайцы придерживаются иных принципов в торговле, чем наши купцы. Они, если заработают 5 долларов, уже счастливы. А нашим челнокам и 50 долларов мало.
    Госкомитет по миграции и занятости — инициатор нормативно–правового акта — пошел на столь решительный шаг из–за многочисленных жалоб, поступающих от продавцов “Дордоя” и Кара–суйского рынка, которые пишут о нехватке торговых мест, о засилье иностранцев.
    Постановление уже наделало достаточно шума в республике. Мнения разделились: кто за “чистку”, а кто против. Ситуация неоднозначная.
    Павел СУЛЬДИН, заведующий мастерской метрологической службы ОАО “Электрические станции”.
    
    Китайцы готовы осваивать бедные регионы
    — Прежде чем выскажу свою точку зрения на возникшую проблему, хочу заявить, что мы уважаем ваши законы.
    Наши страны, находящиеся на Великом Шелковом пути, сотрудничают и дружат давно. Кыргызстан — это мост между государствами Центральной Азии. Если выгоните иностранцев, то, в первую очередь, ущерб нанесете себе. Потому что этот мост перестанет работать.
    Товарооборот между Кыргызстаном и Китаем в прошлом году достиг 2 миллиардов долларов. Из них восемьдесят процентов импорта проходит через вашу страну, затем идет дальше в соседние государства. Поэтому мы просим ваше правительство подумать, прежде чем подвергать свою экономику большому риску.
    Многие китайские бизнесмены, узнав о решении Кыргызстана выдворить иностранцев с рынков, сильно испугались. Мы очень переживаем. Одни продадут товары и уедут, другие попытаются остаться. Те, кто возвратятся домой, не скоро сумеют и захотят вернуться сюда. Представляете, что они будут рассказывать о вашей стране? Их слова могут сильно повлиять на инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Я лично не хочу этого.
    Как только уедут мои соотечественники, у вас вырастут цены на потребительские товары. Так случилось в России. Наших продавцов упрекают за то, что они реализуют товары по низким ценам. Это потому, что они оптовики и продают продукцию своих фабрик и заводов.
    Ситуация очень непростая и неприятная для нас. Но, в конечном счете, потеряет Кыргызстан. Для Китая ваш рынок является небольшим, у нас много различных предприятий, вы же, напротив, мало что производите. Хочу довести до сведения читателей “МСН” мнение китайских бизнесменов, которые выразили его в открытом письме премьер–министру Азиму Исабекову.
    “Ежегодно в Кыргызстан въезжает примерно 30 тысяч граждан КНР, из них оптовой торговлей занимаются 8–10 тысяч человек. Мы от души благодарим правительство и народ Кыргызстана за заботу и усилия в укреплении дружественных контактов между нашими государствами. В то же время хотим сказать, что китайские бизнесмены немало сделали для блага Кыргызстана и его граждан. Мы сделали примерные расчеты, которые показывают, что ежегодно в качестве оборотных средств одна семья использует 50 тысяч долларов, в год выходит 6 миллиардов долларов. Таможенная пошлина и оплата за перевозки составляет около 10 тысяч долларов. Аренда помещения — 27 миллионов долларов, основной налог — 1,8 миллиона долларов”.
    Мы посчитали, сколько рабочих мест они создают для кыргызстанцев, сколько денег тратят на оформление визы и разрешение на работу, за жилье, питание. Выходит более 70 миллионов долларов!
    Чтобы как–то снизить ущерб, причиненный китайским бизнесменам, мы просим правительство дать им срок 6 месяцев для того, чтобы они распродали товар и спокойно уехали. Ассоциация также внесла свои предложения правительству Кыргызстана открыть оптовые рынки для китайских бизнесменов в бедных пограничных районах — Джалал–Абаде, Баткене, на границе с Таразом. Это бы только способствовало расцвету экономики Кыргызстана.
    Ян Ли Ло, президент ассоциации китайских бизнесменов.
    
    Хотели как лучше, а получилось по–кыргызски
    — Мы не можем слепо следовать примеру россиян. У нас все это выльется, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, “хотели как лучше, а получилось как всегда”. Убежден, что в таком серьезном вопросе, как защита отечественных предпринимателей, нужен комплексный подход. Необходимость упорядочения миграционных потоков — объективная реальность и необходимость, но рубить сплеча нельзя: можно нанести вред экономике республики.
    Не следует подобные мероприятия проводить вот таким образом, ломая планы и судьбы людей. Чиновники должны понимать последствия своих решений и действий, а в данном случае это обязательно приведет к увеличению стоимости товаров. Соответственно от этого пострадает население. Поэтому необходимо проводить государственную политику по защите отечественного производителя, а для этого разработать концептуальный подход.
    В тех областях экономики, где наши граждане могут с успехом осуществлять свою деятельность — в сфере обслуживания, общественного питания, бытовых услуг, — регулировать конкуренцию через налогообложение. Возможно, предоставлять своим предпринимателям льготы и преференции, потому что иностранцы имеют больше опыта и оборотного капитала. В тех же секторах, особенно связанных с использованием высоких технологий, где мы не можем конкурировать с ними, там, наоборот, нужно им создавать благоприятные условия.
    Доводы правительства понятны. Да, есть угроза для страны из–за прозрачности границ, несовершенства миграционного законодательства, слабой работы и отсутствия координации в действиях структур, занимающихся этой проблемой. Все это вкупе в условиях активизации международного терроризма, наркотрафика, криминала может создать угрозу национальной безопасности, нанести вред суверенитету и независимости страны, учитывая, что Кыргызстан пребывает в состоянии политической нестабильности.
    Но то, что сейчас происходит на рынках и базарах, я иначе как кампанейщиной назвать не могу. С одной стороны, мы провозглашаем борьбу с коррупцией, с другой — вводим ограничения, создающие благоприятные условия для взращивания этого зла. Ведь чиновники толкают торговцев на то, чтобы те давали им взятки, чтобы подпольно осуществлять свою деятельность. Люди правдами и неправдами захотят сохранить бизнес, который они строили за счет займов и кредитов и которые нужно будет возвращать.
    Будет ли такая великая держава, как Китай, предпринимать какие–то адекватные меры на действия нашего правительства? Думаю, что нет. Соседи относятся к нам более лояльно, чем другие. Они будут пытаться урегулировать эту проблему дипломатическим путем.
    Эркинбек АЛЫМБЕКОВ, заместитель торага Жогорку Кенеша.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17313/


Распечатать: Виноваты ли иностранцы в том, что мы бедны? РаспечататьОставить комментарий: Виноваты ли иностранцы в том, что мы бедны? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Виноваты ли иностранцы в том, что мы бедны? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007