Распечатать: Забота для Мюллера РаспечататьОставить комментарий: Забота для Мюллера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забота для Мюллера Посмотреть комментарии

14 ноября 2006

ПОЛИТИКА

Забота для Мюллера

    В конце прошлой недели премьер–министр Феликс Кулов встретился с главой Центра ОБСЕ в Бишкеке Маркусом Мюллером.
    Кроме общих моментов сотрудничества, поддержки со стороны ОБСЕ в продвижении реформ, собеседники обсудили политические события в республике и принятие новой Конституции.
    Ф. Кулов отметил, что Конституция соответствует интересам президента, руководителей исполнительной власти, судебной ветви и других сторон. “Но имеет смысл напомнить, что мы не совсем всесторонне подошли к изучению всех статей Конституции. Прежде всего я имею в виду парламент. Принимать Конституцию в двух чтениях за две минуты достойно Книги рекордов Гиннесса. Я и раньше говорил, что поспешность в принятии Основного закона страны, какими бы благими намерениями ни руководствоваться, создает опасный прецедент для будущего. Меня это очень беспокоит!..
    Главное, что можно сегодня сказать, — длительный процесс принятия Конституции завершился, и нет уже оснований для мощного противостояния. Отдельные вопросы могут быть отрегулированы в процессе претворения в жизнь нового закона. Политическая ситуация в Кыргызстане стабилизировалась. Ныне правительство больше волнуют вопросы экономического развития, в первую очередь связанные с бюджетом”, — сказал Феликс Кулов.
    Золотая рыбка
    боится шума
    Польше нужно больше информации о Кыргызстане, его бизнес–возможностях и инвестиционных потребностях. Об этом заявил посол Республики Польша в Кыргызстане и Казахстане Владыслав Соколовски на пресс–конференции по случаю 88–й годовщины независимости Польши.
    Политическое, культурное и экономическое сотрудничество двух стран насчитывает не один десяток лет. К сожалению, его ход в последнее время оставляет желать лучшего. По данным кыргызской статистики, товарооборот стран с 2001 по 2005 год вырос с 5,3 до 12,8 миллиона долларов. Однако экспорт товаров из Польши в прошлом году достиг 11,6, а вот импорт — всего 1,3 миллиона долларов. За 8 месяцев т.г. товарообмен, по сведениям стат-управления Польши, превысил 11 миллионов, из которых экспорт польских товаров достиг десяти миллионов, а импорт наших едва перевалил за миллион долларов.
    Главное, как было отмечено, это стабильность страны. Поскольку “бизнес — это та золотая рыбка, которая боится шума”. Два года назад в Бишкеке прошла польско–кыргызская встреча деловых людей по инициативе доктора Мариуша Машкевича, президента Бюро торговых продвижений “Европа — Восток” и Польско–Кыргызской бизнес–ассоциации. Тогда польские предприниматели заинтересовались совместным производством и поставками наших стройматериалов, продукции легкой и пищевой промышленности, пообещав наладить совместное производство мебели, лекарств и косметики, бумаги, многого другого. К тому же, подчеркнули гости, Кыргызстан остается для Европы терра инкогнита. Открыть ее польские коллеги предлагают проведением Дня Кыргызстана во время ежегодного международного экономического форума, часто называемого среднеевропейским Давосом, в польском городе Криница.
    В сентябре 2006 года произошло значимое для двух стран событие — подписание соглашения между правительствами об экономическом сотрудничестве. И препон для активизации, как отметил В. Соколовски, не должно быть.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16202/


Распечатать: Забота для Мюллера РаспечататьОставить комментарий: Забота для Мюллера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забота для Мюллера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007