Распечатать: Его университеты РаспечататьОставить комментарий: Его университеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Его университеты Посмотреть комментарии

8 октября 2006

ОБЩЕСТВО

Его университеты

    Совершенно неожиданно посчастливилось прямо из рук автора получить (с автографом!) его книгу “Моя армия”.
    По давней дружбе позвонил главный редактор журнала “Литературный Кыргызстан” Александр Иванов:
    — Тут у меня сидит автор талантливой повести об армейских буднях, только что изданной у нас отдельной книгой. Он хочет нанести тебе визит…
    В моем представлении автор прозаической книги рисовался этаким зрелым мужчиной, познавшим жизнь и многие тайны писательского мастерства. А в редакцию пришел стройный, крепкий молодой человек со спортивной сумкой, даже отдаленно ничем не напоминающий писателя. Тем не менее именно он достал из сумки внушительного объема том в добротном полиграфическом исполнении. И тут же стал свидетелем моего невольного замешательства: грешным делом, я ведь сперва воспринял его просто как посыльного от того самого прозаика, образ которого представлялся мне прежде.
    — Ильдар Биккенин… это вы? — прочел я вслух имя на обложке, все еще не веря в такой оборот событий.
    Гость скромно, но с достоинством подтвердил свое авторство. Да, собственно, его портрет я увидел на красочной четвертой странице переплета, разглядывая книгу. Не скрою, удивлению моему не было конца: я сам издал немало своих книг, но чтоб в столь юные годы…
    — Ильдар, — тут же начал я допытываться, — кто вы, откуда у вас такое трудолюбие, усердие? Где вы научились всему этому, а главное, когда успели?..
    И по мере того как мы разговорились, мое чувство удивления не стихло, а разгорелось еще больше.
    — В свое время я прочел книгу Полякова “Сто дней до приказа”, — начал Ильдар. — Помню, жгла меня досада: неужели это все, что можно сказать об армии? В общем, я не поверил, что солдатские будни не содержат ничего, кроме рутины, муштры и дедовщины. Знаю, жизнь всегда сложнее, ярче и богаче тенденциозных книжных схем и сюжетов…
    — Откуда такая уверенность?
    — Я ведь читал не только Полякова, а еще очень много талантливых книг. Так что могу сравнить. Да и личный армейский опыт есть! И он подсказывает: армия помогает стать мужчиной.
    — Ну хорошо. Все это так. Но давайте ближе к делу: что вы написали до “Моей армии”, где публиковались прежде?
    — Нигде раньше не публиковался и ничего другого пока не написал.
    —???
    — Так получилось, что окончил школу и отслужил в армии…
    — Какую школу, где?
    — Среднюю школу № 47 в Бишкеке.
    — Скажите еще, что и родились здесь…
    — Да, родился в 1985 году во Фрунзе, здесь и живу.
    — Что–то все очень уж просто получается. А служили небось в спецназе где–нибудь или ВДВ?
    — Здесь же и служил, неподалеку от столицы.
    — Где, если не секрет?
    — Никакого секрета: Вторая отдельная мотострелковая бригада в Кой–Таше.
    — Считай, дома.
    — Возможно, но армия везде армия, со своими писаными и неписаными уставами и отцами–командирами.
    — Не такая, как в чужих книжках?
    — Отнюдь. Это моя армия, я отдал ей полтора года, большей частью в должности снайпера.
    — А откуда любовь к чтению книг?
    — Мама приучила, Галина Фаиковна. Бывало, убегал из школы, чтобы дома засесть за книжку.
    — Понятно. Кстати, в свое время знаменитый в недавнем прошлом болгарский футболист Христо Стоичков сбегал с уроков и целыми часами гонял мяч. У него из–за этого бывали неприятности. И вот я думаю: будь он прилежным учеником, получил бы мир звезду современного футбола? Вы хотите сказать, что обязаны всем вдумчивому самообразованию? От заядлого книгочея к такой вот впечатляющей пробе пера?
    — А что тут пробовать? Это моя жизнь, мне, с одной стороны, не надо ничего выдумывать. Другое дело, что времени требуется порядком для работы над рукописью. Ведь моя повесть — художественное произведение, где есть место вымыслу, собственным законам жанра, по которым живут и действуют мои герои.
    — Но вы ведь так молоды! Неужели творчество — единственный свет в окне?
    — Ну почему же? Я работаю в двух местах, в охране. Там у нас спортзал, по службе занимаюсь в нем, такая специфика.
    — Чем?
    — Кикбоксингом. До армии тренировался у Маралбека Давлеткулова в “Гермес–профи”, не без успеха. Сейчас времени не хватает, я женат, надо кормить семью. Есть вот задумки новых произведений, поскольку вижу, что далеко не исчерпал себя армейской тематикой. Но пока они отодвигаются на второй план, поскольку просто руки до них не доходят. Да и от “Моей армии” я еще не остыл. Нужно время, чтобы самому строго и критично взглянуть на эту повесть, взвесить и оценить все ее достоинства и промахи, с тем чтобы работать над чем–то другим, новым…
    Подписал мне на память свою повесть Ильдар Биккенин и ушел — отдохнуть немного перед очередным дежурством. Поразительно: наш, свой, родной бишкекчанин, с рядовой, в общем–то, судьбой, нигде прежде не публиковавший ни строчки, взял да написал и издал повесть, насчитывающую более пятисот страниц! Причем закончил он ее в середине февраля этого года, а в сентябре она уже увидела свет. Азарт молодости? Книги, говорят, имеют свою судьбу. Когда–то Шолохов был не намного старше Ильдара, написав “Тихий Дон”. Я далек тут от каких–то параллелей и тем более авансов, но все же…
    “Но что же в действительности происходит там, за воротами КПП, где кончается “гражданка” и начинается воинская служба? Какие законы царят на территории воинских частей? Как живут и о чем думают солдаты–срочники — молодые парни, оторванные от семей? Сейчас на этот вопрос могут ответить очень и очень немногие. Автор книги… делает это, испытав армейские порядки и нравы на собственной шкуре. Повесть написана по горячим следам испытанного и пережитого. С ее помощью вы сможете увидеть сегодняшнюю армию глазами солдата”, — говорится в издательской аннотации к “Моей армии”.
    Сам же Ильдар Биккенин так раскрыл мотивацию создания повести: “Я пошел служить добровольцем, хотя военком отговаривал меня от этого шага. Я увидел и прочувствовал то, что закаляет сильных и ломает слабых. Перед испытаниями нашей армии, мне кажется, меркнут испытания, выпавшие на долю героев Джека Лондона. Я рвался с “гражданки” в армию. Находясь на службе, я мечтал о “гражданке”. И теперь снова и снова думаю об армии. Впрочем, каждый, кто отважится прочитать эту первую мою книгу, поймет, надеюсь, меня”.
    Поймет, безусловно. Джек Лондон для Ильдара — это книги, перипетии которых он впитал, что называется, с молоком матери и пошел вперед к своей жизни и своей армии. Здесь все не книжно, живо и стократ дорого, потому что пережито, не выдумано. И чуткое сердце писателя переплавило эту свою жизнь тоже в художественные строки, в книжные страницы. Какова будет их судьба, зависит от времени. Но брать, конечно, в творчестве стоит только по максимуму: если любишь Джека Лондона, то докажи это, пойди дальше него. Ибо классика как раз и учит нас самопожертвованию ради творческого подвига, который потом для многих становится высокой нормой. В новое время новые люди вершат свои новые творческие подвиги. Иначе зачем тогда классика, ничему не способная нас научить?
    “И пусть служба не всегда была легка, сон не всегда крепок, а желудок не всегда полон, все же я ни о чем не жалел”, — пишет автор в “дембельском” эпилоге. И еще: “Когда человек начинает новую жизнь, он всегда обращает свой взор к солнцу”. Армейской судьбе Ильдара суждена новая жизнь — в книге. И хочется, чтобы она не была обделена солнцем читательского внимания. Ведь повесть “Моя армия” — о нашей земле, о кыргызстанцах, многое в ней живо и легко узнаваемо в силу этого, а потому по–особому дорого читательскому сердцу. Ибо веришь ведь автору повести сразу и бесповоротно, читая строки, скажем, о самом насущном: “Армейский завтрак — это далеко не “кофе в постель”, скажу я вам, дорогой читатель. Это даже не бутерброд с чаем. Армейский завтрак — это плошка перловой каши, сваренной на воде и без масла. Бывает, конечно, что к этому изысканному блюду добавят подливу, но она, эта самая подлива, открою я вам военную тайну, тоже мало чем отличается от воды. Может, только тем, что в ней плавает лук. Кроме того, “завтрак” включает в себя кусочек хлеба в сто пятьдесят граммов, двадцать пять граммов масла и чай с сахаром. Таково твое топливо, солдат, на котором ты должен прожить до обеда и не умереть!”.
    Будем жить, Ильдар, пока не окончивший вуза, но успевший стать настоящим мужчиной, защитником Отечества. На такого всегда можно положиться.
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.
    P.S.
В редакции ко мне уже выстроилась очередь на чтение “Моей армии”.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15794/


Распечатать: Его университеты РаспечататьОставить комментарий: Его университеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Его университеты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007