Распечатать: Статистика — это вовсе не ложь, а критерий оптимизма РаспечататьОставить комментарий: Статистика — это вовсе не ложь, а критерий оптимизма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Статистика — это вовсе не ложь, а критерий оптимизма Посмотреть комментарии

22 августа 2006

СОЦИАЛКА

Статистика — это вовсе не ложь, а критерий оптимизма

    Сколько в стране оптимистов
    В конце нынешней весны Центр изучения общественного мнения (ЦИОМ) “Эл пикир” впервые принял участие в некоммерческом исследовании “Мониторинг социальных настроений населения стран постсоветского пространства”. Хотя это исследование было пятым в рамках проекта “Евразийский монитор”, ранее наша республика в нем не участвовала. Были опрошены граждане Кыргызстана, России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Азербайджана. Сведения по странам собрали и обобщили Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Исследовательская группа ЦИРКОН, Социологическая лаборатория “НОВАК” (Белоруссия), компании Research&Branding Group (Украина) и “ЦеССИ–Казахстан”. В России были опрошены 1585 человек, Украине — 2103, Белоруссии — 1101, Казахстане, Азербайджане и Кыргызстане — по 1000.
    Цель исследования заключалась в получении реальной картины, насколько люди удовлетворены своей жизнью, как они оценивают материальное положение семьи и экономическое страны, насколько они социально оптимистичны или, наоборот, пессимистичны.
    Эльвира Илибезова, директор ЦИОМ “Эл пикир”, кандидат экономических наук. В 1999 году эта неправительственная организация называлась Центром изучения общественного мнения и прогнозирования.
    Проведенное в этом году исследование охватило сельских и городских жителей, мужчин и женщин, молодых и пожилых, работающих и безработных. Как рассказала Э. Илибезова, тысяча опрошенных в ходе исследования — это уровень репрезентативности для любой страны, даже России, США. Обобщение их мнений и дает реальную картину.
    
    Довольны ли мы своей жизнью?
    Итак, насколько кыргызстанцы удовлетворены своей жизнью и намного ли отличаются в своем мироощущении от жителей других стран– участниц? Согласно результатам социологического опроса, 36 % населения недовольны жизнью. В то же время в Азербайджане недовольных около 50, в России — 58, Украине — 66, а вот в Казахстане — всего 23 % опрошенных. Соответственно, самые довольные — жители Казахстана (74 %), Беларуси (69), а среди наших довольны своим существованием 64 %. Хотя, может, причиной этого можно считать терпеливость и оптимизм народа, надеющегося на лучшее. Аналитики “Эл пикир” отмечают, что в акаевские времена процент неудовлетворенных был значительно выше. Но надо учитывать и то, что многие из опрашиваемых дают своим оптимизмом временную фору новому руководству страны, не ожидая мгновенных результатов реформ.
    
    Насколько мы богаты?
    Самооценка материального положения семьи в шести исследованных странах показала, что 27 % наших жителей считают материальное положение семьи хорошим, 59 — средним, а 14 — плохим. Есть устойчивое выражение, что богатство страны определяется не числом ее миллионеров, а количеством граждан, относящихся к устойчивому среднему классу — чем их больше, тем страна крепче. Если следовать этому, у нас не так мало людей среднего класса — 59 %. Да и большая часть жителей всех стран относит себя именно к среднему уровню достатка. Таковых в Белоруссии 69, в России — 56, Казахстане — 54, Украине — 52 и Азербайджане — 42 % населения. А вот вполне довольны своим достатком 32 % казахстанцев, 22 % азербайджанцев, 19 % белорусов, 11 % россиян и всего 6 % украинцев.
    Зато Украина обогнала всех по числу семей, считающих очень плохим свое положение, — таковых там 40 %. За ними следуют Россия и Азербайджан — 33 и 31% соответственно.
    
    Каково экономическое положение страны?
    Очень наглядна оценка населением постсоветского пространства экономического положения своих стран. Она напрямую связана со скоростью развития экономик, которая отражает уровень роста материального благосостояния народа. В Казахстане, который в последние годы прямо на глазах превращается в центральноазиатского “тигра”, 42 и 51 % жителей считают положение хорошим и средним. А плохо оценивают экономику всего 4 % населения. Мало украинцев (всего 3 %) полагают хорошим экономическое положение, зато 34 относят его к среднему, а 61% уверены, что все плохо. Зато большая часть белорусов (23 и 57 %) считает, что с экономикой у них все хорошо и средне. Но есть и обиженные на нее, их 11 %. А вот 8 % россиян считают свою экономику хорошей, зато половина населения относит ее к среднему уровню, и 38 % не удовлетворены совсем.
    
    Сколько пессимистов и оптимистов?
    Уровень социального оптимизма или пессимизма определялся по ответам на вопрос, будем ли мы жить лучше, как сейчас, или хуже. Оказалось, что число оптимистов в Кыргызстане опережает все страны. 61 % наших людей надеются, что будут жить лучше.
    24 % уверены, что все останется, как сейчас, и лишь 7 ждут изменений к худшему. Следующая страна по высокой степени оптимизма — Казахстан. Там надеются на лучшее 54 %, 31 % не ждет перемен, а 3 — и вовсе пессимисты. Много оптимистов в Белоруссии — 40 % населения. Зато на Украине 28 % ждут ухудшения жизни, а улучшения — всего 24.
    С кем дружить будем?
    Очень показателен анализ ответов на вопросы, с кем хотелось бы сотрудничать? Наши люди, зная, чего, от кого и сколько они хотели бы получить, на первое место поставили Россию (99 % опрошенных). С Казахстаном не прочь продолжить дружбу 77 %, с Китаем — 66, с Узбекистаном — 58, с Таджикистаном — 30 % населения. Вектор сотрудничества явно склоняется в сторону России.
    
    С кем было бы правильно объединиться?
    Этот вопрос нашим жителям не задавался, но такой опрос проводился в прошлом году в пяти остальных странах. Но результаты ответов могут удручить как простых людей, так и наших руководителей. Оказалось, что россияне хотят объединиться в первую очередь с Белоруссией, во вторую — с Казахстаном, лишь потом — с Украиной. С нами хотели бы объединиться лишь 9 % россиян и 8 % казахов. Очевидно, что это наши бывшие граждане. Менее всего хотят с нами в одну упряжку Азербайджан и Украина.
    
    Какие самые важные проблемы стоят перед страной?
    На этот вопрос россияне ответили (по степени убывания важности) так: рост цен, инфляция, преступность, экономическое положение, безработица. Казахстан считает главными проблемами рост цен, инфляцию, безработицу, преступность, жилищную проблему.
    А вот население Кыргызстана главными проблемами считает общую экономическую ситуацию, политическую нестабильность, коррупцию власти, низкий уровень зарплаты, преступность и отсутствие личной безопасности. Зато инфляция у нас по значимости на 10 месте.
    Итак, срез мнений получен. Картина по нашей стране получилась, прямо скажем, невеселая — проблем много, бедных много, зато много и оптимистов. Может, потому, что, как в старой притче, терять нам уже нечего, а, находясь на дне, впереди видишь только подъем.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15201/


Распечатать: Статистика — это вовсе не ложь, а критерий оптимизма РаспечататьОставить комментарий: Статистика — это вовсе не ложь, а критерий оптимизма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Статистика — это вовсе не ложь, а критерий оптимизма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007